Кафедра неорганической и аналитической химии
 |
|
Заведующий кафедрой
Ковальчукова Ольга Владимировна
Профессор, доктор химических наук.
Соросовский доцент (премия правительства Москвы в области образования),награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ за достижения в образовании и подготовке кадров высшей квалификации.
Телефон: 8 (495) 811-01-01 доб. 1614
E-mail: kovalchukova-ov@rguk.ru
Адрес: Малый Калужский переулок, д. 2, стр. 7, каб. 2404 |
Контакты кафедры
Телефон: 8 (495) 811-01-01 доб. 1615
E-mail: inorg@rguk.ru
Адрес: Малый Калужский переулок, д. 2, стр. 7, каб. 2307а
История кафедры
После объединения МГУДТ и МГТУ на базе двух кафедр образована кафедра неорганической и аналитической химии, обеспечивающая учебный процесс по дисциплинам химического образования студентов очного, 1-го и 2-го курса заочного и очно-заочного обучения. В год обучение на кафедре проходит более 900 студентов.
Кафедра одной из первых в университете стала широко внедрять новые формы и методы обучения:
- рейтинговая система оценки знаний студентов;
- проведение письменного курсового экзамена по химии;
- алгоритмизация при обучении студентов навыкам и умению работать в химической лаборатории;
- использование иллюстративного и раздаточного материала к лекциям и лабораторным работам;
- система индивидуального контроля самостоятельной работы студентов с проведением входного (подготовка к занятиям) и выходного контроля (усвоение материала);
- перевод методического обеспечения кафедры на электронные носители.
Преподаватели постоянно выполняли и продолжают выполнять научно-методическую работу, результаты которой докладываются на конференциях по методике преподавания и формам обучения, проводимых в родственных вузах. Сотрудники кафедры являются членами комиссий Всероссийской и Региональной олимпиад школьников и студентов по химии. С 2018 года кафедра участвует в организации и проведении семинаров для преподавателей школ г. Москвы «Учительские среды».
За период 2012-2019 г. издано более 20 методических указаний и пособий.
Научная работа на кафедре проводится в рамках тем, связанных с получением и исследованием свойств пористых композитных материалов.
В 2020 – 2022 г. сотрудниками кафедры опубликовано 28 научных работ (публикации в центральных российских и зарубежных научных журналах и тезисы докладов на Всероссийских и зарубежных конференциях). Сотрудники кафедры поддерживают деловые контакты с отраслевыми институтами, участвуют в совместных разработках и оказывают помощь консультационного плана, являясь членами их научно-технических советов.
Сотрудники кафедры систематически консультируют студентов-дипломников и аспирантов факультета ТИК и ХТПЭ, принимают участие в научном руководстве их исследований. Результаты научных достижений ежегодно внедряются в учебный процесс.
Работая с младшими курсами, сотрудники кафедры большое внимание уделяют воспитательной работе при непосредственном общении со студентами. Много внимания уделяется правилам и нормам поведения в стенах университета: на лекциях, в лабораториях, в общежитии. Кафедра знакомит студентов с методами подготовки к занятиям, работой в библиотеке, подготовке к экзаменам. Практически все вопросы организационного характера освещены на кафедральных стендах. Особое внимание кафедра уделяет студентам стран СНГ и отдаленных районов России, организуя для них дополнительные занятия с целью их быстрой адаптации к непривычной студенческой жизни. По итогам опроса студентов кафедра признана в 2014 и 2016 году лучшей фундаментальной кафедрой университета.
Направления обучения
Являясь общеобразовательной кафедра обеспечивает подготовку по дисциплинам химического профиля общеобразовательные программы по 19 направлениям.
С 2021 года на кафедре осуществляется подготовка специалистов по специальности 33.05.01 «Фармация», специализация «Фармацевтическая биотехнология».
Направления, по которым ведется научная работа
Научная работа на кафедре проводится в рамках темы, связанной с получением и исследованием свойств пористых композитных материалов. К областям научных интересов сотрудников кафедры относятся также синтез и исследование строения и свойств комплексных соединений металлов с полифункциональными органическими лигандами, синтез металлорганических прекурсоров для синтеза наноразмерных металлических и оксидных катализаторов и изучение их каталитических свойств и характеристик поверхности.
Научные достижения
За прошедший год издано тринадцать статей в центральных научных российских и зарубежных журналах и одна монография, посвященная анализу современной проблемы выделения нанодисперсных оксидов металлов и их применения в различных областях техники, медицины, экологии и других областях науки.
Наши учебники
Профессорско-преподавательский состав
В настоящее время на кафедре работают четыре штатных сотрудника и три совместителя
Ковальчукова Ольга Владимировна
и.о. заведующего кафедрой, доктор химических наук, профессор (штатный сотрудник). Соросовский доцент (премия правительства Москвы в области образования), награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ за достижения в образовании и подготовке кадров высшей квалификации.
Василенко Ирина Анатольевна
доктор медицинских наук, профессор (штатный сотрудник), руководитель специальности 33.05.01 «Фармация».
Мурга Зурида Владимировна
кандидат химических наук, доцент (штатный сотрудник).
Титкова Марина Васильевна
старший преподаватель (штатный сотрудник).
Богданов Николай Владимирович
кандидат химических наук, доцент (внутренний совместитель). Сотрудник сертификационной лаборатории «Продукция легкой промышленности». Награжден медалью «850 лет Москвы» и грамотой Министерства. Является Почетным работником текстильной и легкой промышленности.
Полянская Надежда Александровна
кандидат химических наук, доцент (внешний совместитель). Старший преподаватель кафедры общей химии Российского университета дружбы народов.
Утенышев Андрей Николаевич
кандидат химических наук, доцент (внешний совместитель). Старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН.
Техническое оснащение аудиторного фонда
Электрифицированная таблица Д.И. Менделеева, экран, мультимедийный проектор, оборудование для лекционного демонстрирования.
8 компьютеров типа Pentium 4 с набором датчиков, для химических опытов
2 компьютеров типа Pentium 4, подключенных к сети INTERNET
Комплект аналитического оборудования для химического анализа
В разные годы преподавателями кафедры были подготовлены и изданы учебники по общей химии для нехимических вузов (проф. Н.Л. Глинка), по качественному и количественному анализу (доц. В.Н. Алексеев). Эти книги получили заслуженное признание в нашей стране. "Общая химия" Н.Л.Глинки выдержала свыше 20 изданий. Неоднократно издавались и учебники В.Н.Алексеева. Достаточно отметить, что четыре его учебника по аналитической химии выдержали свыше 30 изданий на русском и иностранных языках. Они и сейчас используются в качестве учебных пособий студентами многих вузов РФ и за рубежом. Несколько позже доц. П.И. Старосельским были написаны отдельные главы по теоретической химии для книги Б.П. Надеинского "Теоретические обоснования и расчеты в аналитической химии".
Впоследствии проф. Н.Н. Павловым совместно с другими преподавателями института был выпущен учебник по химии для студентов технологических специальностей вузов пищевой и легкой промышленности, являющийся основным учебником по курсу в настоящее время.