НОВОСТИ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ
ВЕБИНАР ПО ТЕМЕ «ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА И ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ»
Когда: 25 марта 2021
Во сколько: в 16:00
ОНЛАЙН трансляция Ты абитуриент? Сдаёшь химию в этом году? Ищешь где можно узнать много нового и познавательного?
Тогда обязательно приходи на КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ вебинар, на котором сможешь: ~ узнать свой уровень знаний ~ получить ответы на все интересующие вопросы ~ узнать все хитрости заданий ЕГЭ
Для участия регистрируйся по ссылке
https://fgbou-vo-rossiyskiy-gosud.timepad.ru/events/
Ссылка для подключения будет выслана в день мероприятия
Обязательно подключайся и прокачивай свои знания вместе с нами!
Серия встреч в филиале Музея истории и дизайна упаковки
в РГУ им. А. Н. Косыгина
В начале сентября 2020 года в Научно-образовательном и выставочном центре «Технологии и дизайн упаковки» при РГУ им. А. Н. Косыгина прошли встречи с первокурсниками в рамках проекта «Погружение». В общей сложности около 100 студентов познакомились с работой Центра и экспозицией филиала уникального Музея истории и дизайна упаковки (организован журналом «Тара и упаковка»), - который размещен в помещении РГУ им. А. Н. Косыгина.
Экскурсию провел директор Центра, эксперт Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) - Виктор Кухарский. Он рассказал гостям о богатой истории, интересным настоящем и высокоперспективным будущем упаковочной индустрии в России.
Встреча надолго запомнится ребятам. Информация, полученная учащимися в филиале Музея упаковки, поможет им в выборе направления образования, подготовке будущих курсовых проектов и, конечно, в выборе будущей профессии.
На переднем плане – скульптуры, выполненные из самого популярного упаковочного материала – гофрокартона
Виктор Кухарский знакомит студентов с историей и дизайном упаковки
О Музее упаковки
Музей истории и дизайна упаковки (www.museumpack.ru) был создан журналом «Тара и упаковка» в 1999 году и до конца 2010 года размещался в самом центре Москвы, в помещении Политехнического музея.
Цель создания этого Музея - поддержка новой для экономики России упаковочной отрасли, повышение уровня образования и просветительства в сфере производства и обращения тароупаковочной продукции.
Филиал Музея упаковки был создан при содействии журнала «Тара и упаковка» в 2017 году в рамках Научно-образовательного и выставочного центра «Технологии и дизайн упаковки» при РГУ им. А. Н. Косыгина.
Справки по тел.: 8 (916) 670-21-81; 8 (916) 672-47-85;
Семнадцатые Шорыгинские хитиновые чтения
16 марта 2020 года в ФИЦ Биотехнологии РАН (Ленинский проспект 33, корп.2), состоялись Семнадцатые Шорыгинские хитиновые чтения, на которых был представлен доклад заведующей кафедрой Химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов нашего университета, д.х.н., профессора Кильдеевой Наталии Рустемовны (К Юбилею РГУ им. А.Н. Косыгина «Текстильные технологии в переработке хитозана»).
Начиная с 2004 года, Российское Хитиновое Общество проводит ежегодные научные чтения имени выдающегося российского химика Павла Полиевктовича Шорыгина. Под руководством академика АН СССР П.П. Шорыгина (1881-1939) были проведены первые в России работы, связанные с модификацией хитина. Исследования в области химии углеводов привели его к мало тогда известному полисахариду-хитину. П.П. Шорыгин по праву считается отцом-основателем кафедры ХТПМиН: ещё в 1929 г., в Едином химико-технологическом университете при МВТУ им. Н. Э. Баумана была организована первая кафедра искусственного волокна. В дальнейшем работа кафедры проходила в Военно-химической академии (1932-1934 гг.), в МХТИ им. Д. И. Менделеева (1934-1946 гг.), а с 1946 г. по настоящее время в РГУ им. А. Н. Косыгина.
Отмечая активное участие молодых российских ученых в разработках в области переработки хитозана, было принято решение о присуждении молодым ученым-хитинологам (до 28 лет) ежегодной научной награды — Премии имени П.П. Шорыгина. Аспирант 3-го года обучения из нашего университета – Сажнев Никита Александрович был в этом году номинирован на премию и представил конкурсную работу: «Получение и химическая модификация волокон из хитозана». Работа была высоко оценена членами Российского хитинового общества, аспирант получил сертификат и ценный приз.
Фотоотчет:
Приветственное слово президента хитинового общества – проф. Варламова В.П.

Вице-президент Российского хитинового общества Зав кафедрой химии и
технологии полимерных материалов и нанокомпозитов д.х.н. профессор
Кильдеева Наталия Рустемовна

Доклад д.х.н., проф. Кильдеевой Н.Р.

Награждение молодых ученых: слева – аспирант нашего ВУЗа Сажнев
Никита Александрович

Вручение ценных призов
Торжественное открытие мемориальной доски
27.12.19 года на кафедре химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов состоялось торжественное открытие мемориальной доски Заслуженному деятелю науки РФ, дважды лауреату премии Правительства РФ, многолетнему заведующему кафедрой технологии химических волокон РГУ имени А.Н. Косыгина доктору химических наук профессору Леониду Семёновичу Гальбрайху.
Мемориальную доску открыли ректор РГУ им. А.Н. Косыгина д.соц.н. профессор В.С. Белгородский и старейший работник кафедры д.х.н. профессор Т.В. Дружинина. С воспоминаниями выступили проректор по научной работе к.п.н. профессор О.В. Кащеев, директор института химических технологий и промышленной экологии к.т.н. доцент И.Н. Бычкова, заведующая кафедрой ХТПМиН д.х.н. профессор Кильдеева Н.Р., директор ООО «Колетекс» д.т.н. профессор Н.Д. Олтаржевская, заместитель генерального директора по инновациям АО «ВНИИСВ» к.х.н. С.И. Шкуренко, вдова Л.С. Гальбрайха – И.А. Лебедева.
В открытии доски приняли участие более 50-и человек, среди которых присутствовали видные ученые, представители промышленных предприятий и научных институтов РАН, коллеги и друзья Леонида Семеновича, работники университета, и выпускники кафедры.
6-Й РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ ФОРУМ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХОЛОГИЙ
В конце ноября 2019 года в Китае в городе Сямэнь провинции Фуцзянь состоялся 6-й Российско-Китайский Форум Инженерных Техологий.
Основными организаторами Форума являлись Китайское Общество Науки и Техники и Российский союз научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО). Форум был организован при поддержке Народного Правительства Провинции Фуцзянь, Народного Правительства г. Сямэнь, Китайского Центра Международных Научно-Технических Связей, Комитета по Развитию и Реформе г. Сямэнь, Администрации ОПК Провинции Фуцзянь, Китайских Корпораций Аэрокосмической Науки и Техники и Науки и Промышленности и др. Соорганизаторами Форума являлись Сямэньский Университет и Сямэньский Политехнический Университет.
В работе Форума приняли участие более 450 участников, для которых были организованы экскурсии в промышленную компанию “Тайкоо”, в Сямэньский университет.
В соответствии с программой состоялись доклады представите-лей Российских организаций: РГУ имени А. Н. Косыгина, Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, НПО “РосАэросистемы”, МЭИ, Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения имени А.Г. Мержанова РАН и др.
РГУ имени А.Н. Косыгина на Форуме представляла профессор кафедры энергоресурсоэффективных технологий, промышленной эко-логии и безопасности М.К. Кошелева, которая выступила с докладом о научных разработках кафедры в области моделирования и расчёта тепловых и массообменных процессов. В докладе была представлена информация о разработках РГУ и ООО Фирмы «Триинвест» для антенных систем, о Международном Косыгинском Форуме.
Проводились переговоры о возможности получения совместного гранта РФФИ, об участии Китайских учёных и специалистов в работе следующегоМеждународного Косыгинского Форума.
6-й Российско-Китайский Форум Инженерных Техологий

НОВЦ «Технологии и дизайн упаковки» на выставке достижений РГУ им. А. Н. Косыгина в Минобрнауки России
С 23 по 25 октября с. г. в Министерстве науки и образования РФ прошла «Выставка достижений РГУ им. А. Н. Косыгина». Это третий из десятки ведущих ВУЗов страны, которому выпала честь представить свою работу в Минобрнауки.
Выставку посетили Игорь Русаков, помощник министра науки и высшего образования РФ (на снимке), сотрудники министерства и руководители региональных ВУЗов.
В организации выставки среди других подразделений РГУ им. А. Н. Косыгина с успехом принимал участие Научно-образовательный и выставочный центр «Технологии и дизайн упаковки».
На стенде НОВЦ «Технологии и дизайн упаковки: слева - на право:
представитель НОВЦ «Технологии и дизайн упаковки», студент кафедры «Технология полиграфического и упаковочного производства РГУ им. А.И. Косыгина Айрат Магжанов, проректор по научной работе Олег Кащеев, помощник ректора, директор центра дополнительного образования детей и молодежи Марина Тишина и проректор Игорь Цогоев
Какой будет упаковки для продуктов и промышленных товаров в XXI веке? Как будет развиваться национальный дизайн упаковки? Что будет происходить с упаковочными отходами? Эти темы сегодня особенно актуальны в связи с необходимостью развития экспорта, необходимостью охраны окружающей среды…
«Мы постарались представить на небольшом стенде, - говорит недавно назначенный директором НОВЦ «Технологии и дизайн упаковки», эксперт Национальной конфедерации упаковщиков Виктор Кухарский, - образцы экологичной упаковки, а также примеры оформления упаковки, имеющей национальные черты дизайна. Этим они, по мнению наших студентов, эффективно отличаются от многочисленных упаковок, наводнивших российский рынок и во многом копирующих зарубежные образцы!».
Кстати, эти упаковки были высоко оценены членами независимого жюри международного студенческого конкурса «Заводной апельсин», проводимого журналом «Тара и упаковка» и его партнерами. Естественно, что они вызвали неподдельный интерес у всех тех, кто посетил на выставку в Минобрнауки РФ.

Встреча студентов ХПУ-117 с представителями компании Данон
Студенты первого курса направления подготовки Технология полиграфического и упаковочного производства в рамках дисциплины Введение в профессию встретились с представителями компании Данон.
В гости к нашим студентам пришли Максим Суров, отдел разработок и инноваций, Дмитрий Пикулин – отдел производства и Наталья Кособокова.
Представители компании подробно рассказали об истории компании Данон, о современном состоянии этой большой фирмы по производству молочных продуктов питания.
Большой интерес у студентов вызвала тема о разработке дизайна упаковки, о ступенях в ее разработке, которые должен пройти грамотный специалист, прежде чем появится готовая упаковка.
Студенты задали вопросы специалистам компании Данон и получили на них исчерпывающие ответы.
Встреча была очень полезна первокурсникам в плане знакомства с будущей профессией.
Экскурсия группы ХПУ-117 на выставку "Агропродмаш 2019"
Студенты института Химических технологий и промышленной экологии группы ХПУ-117 вместе с преподавателем, доцентом кафедры Химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов Черноусовой Н.В. посетили отраслевую выставку Агропродмаш-2019.
«Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – на протяжении двух десятилетий демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.
Студенты имели возможность познакомиться на практике с новейшим оборудованием по переработке в пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. И, конечно, увидеть новинки в упаковке, маркировке и автоматизации процессов, связанных с упаковыванием продукции.
Представители многих компаний с удовольствием рассказали нашим студентам особенности и показали в действии оборудование своих компаний. Особенно приятно, что на выставке было много и отечественного оборудования.
Также наши студенты получили предложения по прохождению практики и возможно, в дальнейшем по будущему трудоустройству после окончания вуза.
Время, проведенное на выставке было потрачено не зря. Все остались довольны посещением этой интересной выставки.