НОВОСТИ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ
С 6 по 9 июня в МВЦ «Крокус-Экспо» прошла 26-я Международная выставка упаковочной индустрии RosUpack— единственная и самая крупная выставка в России и СНГ, на которой комплексно представлен процесс упаковочного производства для различных отраслей: пищевой, перерабатывающей, химической промышленности, медицины и фармацевтики, а также предприятий общественного питания, оптовой и розничной торговли, складского хозяйства, логистики и др.
Ежегодно это событие посещают тысячи посетителей, представителей отраслей, которые связаны с производством и потреблением упаковки, производством упаковочного оборудования и комплектующих, сырья, материалов.
В рамках выставки проводится престижный конкурс –PART Award — ежегодная международная Премия в области производства и дизайна упаковки для производителей упаковки. Экспертное жюри проводит всестороннюю оценку инновационных разработок в области упаковки и упаковочных материалов. Звание Лауреата Премии присуждается компаниям, предлагающим решения с улучшенными потребительскими свойствами и высокими показателями качества продукта.Победа в PART Award подтверждает статус лидера упаковочной индустрии. А для заказчика является весомым аргументом при выборе упаковки для товаров. В этом году 46 компаний представили свои продукты на соискание Премии PART Award. Лучшие продукты выбирали эксперты отрасли. В состав жюри входят представители различных компаний-производителей, брендинговых агенств и представители научного сообщества. В жюри конкурса входит и представитель нашего университета, доцент кафедры Химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов, к.т.н. Черноусова Н.В.
О конкурсе и составе жюри вы можете дополнительно ознакомиться на сайте выставки: https://rosupack.com/Ru/part-award
В рамках премии одной из номинаций является номинация для молодых представителей профессионального сообщества производителей упаковки: «Студенческий концепт». На конкурс представили свои работы студенты многих вузов. Подробнее о представленных на конкурс работах можно узнать на сайте выствки:
https://rosupack.com/VoУпаковка для бытовой химии с эффектом памяти формы ting-list-ru/studencheskiy-koncept
Оценивание работ проходило по нескольким критериям: конструкция. защитная функция, сервисная функция, маркетинговая функция, дизайн, экологичность, инновационность, возможность реализации.
В этом году победителем этой престижной премии в номинации «Студенческий концепт» слала студентка РГУ им. А.Н.Косыгина, представительница факультета Химических технологий и промышленной экологии Нечепуренко Елизавета, которая учится на направлении подготовки Технология полиграфического и упаковочного производства на 4 курсе. Ее работа на конкурс «Упаковка для бытовой химии с эффектом памяти формы для 3D-печати терпопластичным полиуретаном» была высоко оценена. Работа была выполнена под руководством доцента Черноусовой Н.В. и при участии преподавателя Захаровой В.А.
9 июня состоялась церемония награждения победителей конкурса в Крокус-Экспо центре. В качестве дополнительного приза победительница получила в подарок возможность пройти производственную стажировку в одной из компаний по производству упаковки.
Поздравляем победительницу и желаем ей дальнейших успехов!
26-я Международная выставка упаковочной индустрии RosUpack

IV ВСЕРОССИЙСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ
Тема диктанта: Химия — свет науки через стекло жизни
В этом году диктант состоится в четвёртый раз и пройдёт 14 мая в 13:00 по московскому времени
Место проведения: 1 корпус, ул. Малая Калужская д.1
Участвовать в химдиктанте может любой желающий, чтобы ответить правильно важно рассуждать и мыслить логически, специальные знания не требуются
Вам предстоит за 45 минут ответить на 25 вопросов разного уровня сложности
Проверь свои силы и спеши поучаствовать!
Для того, чтобы принять участие в диктанте, нужно:
Выбрать формат участия: "Очно"
Выбрать площадку: "Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) (ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина»)"
14 апреля 2022 года в 16:00
Институт (факультет) химических технологий и промышленной экологии
приглашает заинтересованных лиц на
День открытых дверей,
который состоится по адресу: г. Москва, ул. Малая Калужская, д. 1,
Детский технопарк.
Необходимо пройти регистрацию.
Ссылка на регистрацию:
Направления подготовки:
-
05.03.06 Экология и природопользование;
-
09.03.02 Информационные системы и технологии
-
13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника;
-
18.03.01 Химическая технология;
-
20.03.01 Техносферная безопасность;
-
29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства;
Специальности:
Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: 8-495-811-01-01 доб.1298
17 февраля 2022 года в 16:00
Институт (факультет) химических технологий и промышленной экологии
приглашает заинтересованных лиц на
День открытых дверей,
который состоится в Online формате.
Для получения ссылки на трансляцию необходимо пройти регистрацию.
Ссылка на регистрацию:
Направления подготовки:
-
05.03.06 Экология и природопользование;
-
09.03.02 Информационные системы и технологии (профиль: интеллектуальные информационные системы и технологии (IIST) в теплоэнергетическом комплексе);
-
13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника;
-
18.03.01 Химическая технология;
-
20.03.01 Техносферная безопасность;
-
29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства;
Специальности:
Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: 8-495-811-01-01 доб.1298
Промышленный эколог в индустрии 4.0
В ЕР рассказали о будущем отрасли переработки отходов
В ходе заседания рабочей группы Совфеда по мониторингу реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами 1 – 2 классов опасности» первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Александр Мажуга заявил, что в ближайшие пять лет одной из самых востребованных профессий станет эколог-инженер (ссылка на источник ГАЗЕТА. RU
https://www.gazeta.ru/social/news/2022/02/02/17231317.shtml).
Кафедра Энергоресурсоэффективных технологий, промышленной экологии и безопасности Института химических технологий и промышленной экологии РГУ им. А.Н. Косыгина более 30 лет ведет подготовку инженеров-экологов по практикоориентированным образовательным программам, владеющими компетенциями в области экологии, химической технологии, IT-технологий, экономики и эко-дизайна. что отражается актуальностью и новизной научных исследований.
При непосредственном участии промышленных партнеров формулируются актуальные и востребованные темы выпускных квалификационных работ, например:
-
Обоснование технических решений по переработке твердых бытовых отходов в энергию;
-
Разработка стратегии развития предприятий по сортировке твердых бытовых отходов;
-
Расчет класса опасности отходов флексополимерного производства и его подтверждение методами био- и фитотестирования;
-
Использование свалочных газов для энергообеспечения собственных нужд полигонов твердых бытовых отходов.
С 25 по 28 января в Центральном выставочном центре «Экспоцентр» на Красной Пресне проходила Международная специализированная выставка упаковочного оборудования и готовых упаковочных материалов UPAKOVKA-2022.
Выставка проводится под эгидой INTERPACK ALLIANCE и является проверенной площадкой для демонстрации упаковочного оборудования, упаковочных технологий и решений, готовой упаковки и упаковочных материалов, а также для заключения договорных отношений и поиска новых клиентов. На выставке UPAKOVKA представлены две зоны деловой программы INNOVATIONPARC 1 и INNOVATIONPARC 2. Выставка UPAKOVKA много лет проводится параллельно и на одной площадке с Международной специализированной выставкой пластмасс и каучуков INTREPLASTICA.
РГУ им. А.Н.Косыгина, а именно Институт химических технологий и промышленной экологии, Кафедра Химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов принимали участие в этой выставке как университет, который занимается подготовкой будущих специалистов в упаковочной индустрии.
Руководитель основной образовательной программы «Технология и дизайн упаковочного производства», доц. Черноусова Н.В. вместе с группой студентов этого направления работала на стенде университета.
Одновременно с работой выставки у студентов 4 курса группы ХПУ-118 по направлению подготовки Технология полиграфического и упаковочного производства проходила практика, в рамках которой студенты под руководством преподавателя Захаровой В.А. ознакомились с достижениями отечественного и зарубежного машиностроения в области упаковки, новыми материалами и упаковочными решениями, посетили деловую программу выставки.
В последний день выставки в рамках деловой программы проходила 6-я Научно-практическая конференция «Состояние и перспективы подготовки кадров для упаковочной индустрии». Конференция была подготовлена и проведена журналом «Тара и упаковка» при участии Научно-образовательного и выставочного центра «Технологии и дизайн упаковки» РГУ им. А.Н.Косыгина, ФГБОУ ДПО «Академия медиа индустрии» и Ассоциации «ПАКМАШ». Она была организована при поддержке Национальной конфедерации упаковщиков и компании Дюссельдорф Мессе Москва. Модераторами конференции были: главный редактор/ директор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный и доктор технических наук, профессор Московского государственного университета технологий управления (МГУТУ) им. К. Г. Разумовского Мишель Чернов. В ходе работы конференции с докладами выступили ведущие преподаватели профильных кафедр нескольких учебных заведений.
Доклад д-ра хим. наук, заведующей кафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза», директора Центра коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклнга» Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Ирины Кирш назывался «Студенческие Startup проекты МГУПП, выполняемые на базе научно-образовательного центра «Перспективные упаковочные решения и технология рециклинга» и предприятий». Старший преподаватель кафедры МТ-9 «Промышленный дизайн» Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана Александра Алымова рассказала об особенностях подхода в обучении молодых специалистов дизайн-проектированию упаковки.О состоянии и перспективах подготовки кадров для упаковочной индустрии в бывшем Московском государственном университете печати (МГУП), а ныне в Московском Политехе собравшимся рассказала канд. техн. наук, доцент Ольга Будникова. Доклад на тему: «Аспекты профиля специалиста упаковочной индустрии» сделала многолетний партнер нашего журнала Лучеса Набатова, генеральный директор АО «Георг Полимер». О технологиях подготовки кадров среднего звена для упаковочной индустрии рассказала Наталья Машинцева, преподаватель специальных дисциплин Московского техникума креативных индустрий им. Л. Б. Красина. Она, также фрагментарно представила собравшимся обзор, посвященный подготовке специалистов в учебных заведениях нескольких европейских стран. «От квалифицированного запроса упаковочной индустрии – до востребованного выпускника», так назывался доклад Михаила Суслова канд. техн. наук заведующего кафедрой «Полиграфические системы», Полиграфического института Московского политехнического университета.В ходе состоявшейся дискуссии доктор технических наук, профессор Мишель Чернов рассказал об опыте подготовки бакалавров по направлению 29.03.03. «Технология полиграфического и упаковочного производства» на производственных практиках и профильных выставках в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). А канд. техн. наук, доцент РГУ им. А.Н. Косыгина, Наталья Черноусова познакомила собравшихся с опытом подготовки кадров для упаковочной индустрии в этом учебном заведении.
На международной выставке UPAKOVKA-2022
