Кафедра начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики
Заведует кафедрой с 1985г кандидат технических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования РФ Никифоров Валерий Михайлович; email – vnik38@yandex.ru; телефон – 8-495-951-44-29; адрес – 117997, Москва, ул.Садовническая, д.33, кабинет 323.

Университет был основан в 1930г. Помещения для занятий студентов, ввиду строительства корпуса, обустройства аудиторий и лабораторий, завершённых вначале 1933г, арендовались. Фактически кафедра начертательной геометрии и машиностроительного черчения была создана в 1932г. В 2012г кафедра переименована в кафедру начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики.
В период с 1930 по 1938гг преподавание начертательной геометрии и черчения проводили в основном преподаватели из МВТУ им.Н.Э.Баумана. Заведующим кафедрой с 1932г был назначен видный учёный-геометр Х.А. Арустамов. С 1938г опека кафедры со стороны МВТУ им.Н.Э.Баумана фактически прекратилась. Однако основы организации работы кафедры по всем вопросам – подбор методических пособий, материально-техническое обеспечение, учебный процесс и методика преподавания, были заложены на этом этапе.
В 1941г кафедра вместе со всем институтом перенесла тяжесть эвакуации в г.Уржум. Благодаря чёткой организации были собраны, упакованы и вывезены в г.Уржум все необходимые материалы для обеспечения учебного процесса.
После окончания Великой Отечественной войны преподавательский состав кафедры пополнился демобилизованными выпускниками нашего института. 1952-1962 годы характеризуются новой волной пополнения преподавательского состава кафедры. В этот период и до 1974г кафедра оснащается большим количеством технических средств обучения, изготовленных как промышленностью, так и экспериментальными мастерскими. Одних только макетов по разделам начертательной геометрии, а также проекционного и машиностроительного черчения, кафедра получила 122 единицы.

С 1983г преподаватели кафедры разрабатывали методические пособия и программы для ЭВМ серии ЕС1020, ЕС1060 по выполнению чертежей на графопостроителе по курсу «Элементы машинной графики».
С 1997г преподаватели кафедры осваивают новый раздел начертательной геометрии – «Метод центрального проецирования» в связи с открытием специальности «Дизайн». Была осуществлена большая подготовительная работа по разработке рабочей программы, методической литературы, вариантов контрольных работ и заданий для самостоятельной проработки и т.д.
В 2012г произошло объединение с родственной кафедрой ФГБОУ ВПО «Московский государственный текстильный университет им.А.Н.Косыгина», который в настоящее время является структурным подразделением МГУДТ, как Текстильный институт им. А.Н. Косыгина. Родственная кафедра этого института была образована в 1923г. С 1935 по 1946гг кафедрой заведовал выдающийся учёный профессор В.О. Гордон. Его учебник «Курс начертательной геометрии», написанный в соавторстве с М.А. Семенцовым-Огиевским, выдержал многочисленные переиздания и до сих пор является одним из основных учебников для ВУЗов РФ.
Существенно возросло количество преподаваемых дисциплин и преподавателей кафедры.
Учебный процесс на кафедре осуществляется для студентов всех направлений бакалавриата институтов МГУДТ, за исключением направлений подготовки студентов института социальной инженерии.
Кафедра активно работает по госбюджетной тематике научных исследований, в 2008-2013гг научная работа проводилась по теме «Исследование и разработка электронных версий учебно-методического обеспечения учебного процесса по начертательной геометрии и инженерной графике». Дополнительно преподаватели кафедры работали по теме «Совершенствование самостоятельной работы студентов».
По результатам научных исследований преподаватели кафедры ежегодно выступают на научных и научно-методических конференциях, публикуют результаты исследований в открытой печати в виде научных статей и методических разработок.
Кафедра постоянно привлекает студентов к научно-исследовательской работе с докладами на секционных и Всероссийской студенческих конференциях. В апреле 2013г 6 студентов, занявших 1-3 места, были награждены дипломами.

К наиболее значимым достижениям в научной работе кафедры за последние годы относятся:
1. Разработка в электронном виде учебно-методического пособия «Выполнение комплекта графических работ по проекционному черчению в системе AutoСAD», -М.: МГУДТ, 2012.
2. Разработка в электронном виде учебного пособия «Начертательная геометрия. Часть 2. Метод центрального проецирования и основы построения рисунка в перспективе», -М.: МГУДТ, 2012.
3. Разработано теоретическое обоснование построения перспективы интерьера и ландшафта с использованием масштабов широт, глубин и высот способом перспективных сеток (-М.: МГУДТ, 2013г).
4. Выполнено теоретическое обоснование способов построения отражений от объектов на гладкой и слегка волнистой глянцевой поверхности (-М.: МГУДТ, 2013г).

По состоянию на 1.05.2013г на кафедре обучаются 629 студентов всех форм обучения.
На кафедре работают 11 штатных преподавателей:
1. Никифоров В.М. – заведующий кафедрой, кандидат технических наук, учёное звание – профессор;
2. Голышев Е.С. – кандидат технических наук, профессор;
3. Фатеев В.С. – кандидат технических наук, доцент;
4. Фоломеев К.А. – кандидат технических наук, доцент;
5. Породзинский С.В. – доцент, заместитель декана Института мехатроники и информационных технологий;
6. Парахин В.А. – доцент, учёный секретарь Учёного Совета МГУДТ;
7. Баринов Н.В. – кандидат технических наук, доцент;
8. Кузякова С.В. – кандидат технических наук, доцент, заместитель декана Института мехатроники и информационных технологий;
9. Мальцева Е.А. – доцент;
10. Смирнова Н.В. – старший преподаватель;
11. Болычевцева Л.Н. – ассистент.
Большое внимание на кафедре уделяется вопросам технического обеспечения учебного процесса. Кафедра оснащена большим количеством технических средств обучения (диапроекторы с комплектом диапозитивов по всем разделам начертательной геометрии, проекционного и машиностроительного черчения; кинофильмы по некоторым наиболее трудно усваиваемым разделам дисциплин; плакаты с наглядными изображениями; макеты, поясняющие содержание и суть рассматриваемых вопросов; комплекты учебных деталей; стенды с образцами учебных графических работ).

Имеется компьютерный класс с 6 компьютерами на 12 посадочных рабочих мест, подключён Интернет.
Для активизации познавательной деятельности студентов используются приборы стереоскопического видения объектов. На практических занятиях задания выполняются в рабочих тетрадях, которыми снабжаются все студенты. По всем разделам преподаваемых дисциплин имеется разработанная на кафедре учебно-методическая литература в виде учебных пособий, текстов лекций, методических указаний, бланков контрольных работ и т.д.
Организован постоянный контроль за выполнением студентами текущих расчётно-графических работ, ведётся учёт выполнения самостоятельной работы студентов в специальных карточках учёта по каждой студенческой группе. Аттестация успеваемости студентов проводится за каждые 1,5-2 недели занятий.