СПЕЦИАЛЬНОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
38.05.01 Специальность «Экономическая безопасность»
В рамках специальности реализуется специализация "Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности"
В современном мире экономическую безопасность - это важнейшая сторона работы практически любого предприятия или организации. Во всех крупных компаниях сейчас есть отделы или службы, отвечающие за экономическую безопасность.
Специалисты данной области могут реализовывать свои знания как в государственном, так и в частном секторе экономики. Они способны разрабатывать и применять различные технологии защиты всех видов собственности; выявлять административные, хозяйственные, технические и правовые угрозы для предприятия, предотвращать экономические потери; защищать права физических и юридических лиц, а также экономические интересы органов государственной власти, бюджетной системы, государственных и частных корпораций, банков, инвестиционных компаний, осуществляющих свою деятельность как внутри страны, так и за рубежом.
В ходе обучения студенты получают углубленную подготовку в области экономики, юриспруденции, информационной безопасности, что позволяет им свободно ориентироваться в гражданском, финансовом, банковском, налоговом праве, знать бухгалтерский учет, налогообложение, особенности формирования и использования государственных и муниципальных финансовых ресурсов.
Выпускники могут трудоустроиться в государственных структурах, осуществляющих контрольно-надзорные функции в финансовой и экономической сферах (правоохранительные органы, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство). Кроме того, такие специалисты востребованы в службах внутреннего контроля банков и других организаций, выполняющих операции с денежными средствами.
38.03.01 Направление подготовки «Экономика»
Абитуриент, если ты считаешь, что риск благородное дело в бизнесе, но хочешь научиться его оценивать и принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, то сделай выбор в пользу направления «Экономика». Мы научим тебя планированию и прогнозированию, оценке положения любого предприятия и определению перспектив его развития, научим решать экономические проблемы.
Область применения знаний – расчетно-экономическая, финансовая, планово-аналитическая, предпринимательская, научно- исследовательская деятельность в структурах организаций различных сфер и форм собственности; финансово-кредитных и страховых учреждениях; органах власти, академических и научно-исследовательских организациях.
В рамках направления «Экономика» реализуются следующие профили:
Финансы и кредит – профессиональная деятельность в области организации и управления финансами предприятия, государственных и муниципальных финансов, внебюджетных фондов, банковского и страхового дела, рынка ценных бумаг, налогообложения, формирования и исполнения бюджетов различных уровней, управления государственным долгом, формирования эффективной инвестиционной политики.
Бухгалтерский учет, анализ, аудит – организация учета, обслуживания и контроля функционирования хозяйствующих субъектов различных правовых форм, формирование, анализ и использование информационной базы для повышения экономического потенциала организации.
Экономика предприятия (организации) – осуществление высокоэффективной всесторонней экономической деятельности предприятия в условиях конкурентного рынка: выбор организационно-правовой формы; формирование материальных и финансовых ресурсов; организация, производство и сбыт продукции, разработка стратегии и тактики ценовой политики, управление качеством, инвестиционная, внешнеэкономическая деятельность.
38.03.02 Направление подготовки «Менеджмент»
Управление – это самое созидательное искусство, ибо это искусство создавать таланты. Если ты чувствуешь в себе задатки руководителя, люди прислушиваются к тебе, и ты уверен, что принимать управленческие решения, а не исполнять их – твоя прерогатива, тогда мы ждем тебя, будущий руководитель, на направлении «Менеджмент». Твоя практическая деятельность после обучения будет связана с принятием управленческих решений, осуществлением коммуникаций и управлением конфликтами. Ты будешь знать законы функционирования организаций, суть социально-экономических явлений, уметь анализировать и осуществлять основные функции управления.
Область применения знаний – управленческая, организационная, маркетинговая, коммерческая, информационно-аналитическая, инновационная деятельность в различных службах аппарата управления предприятий любой организационно-правовой формы или в организации собственного бизнеса.
В рамках направления «Менеджмент» реализуются следующие профили:
Бренд-менеджмент – применение маркетинговых инструментов управления к определенному продукту или бренду с целью повышения их значимости в восприятии покупателем: разработка и формирование стратегии развития бренда, оптимизация производственно-сбытового процесса, управление продажами, управление процессом коммуникации бренда с внешней средой, реклама.
Финансовый менеджмент – организация и эффективное управление финансовыми потоками хозяйствующих субъектов, обеспечение финансовой устойчивости предприятия на рынке. Финансовый менеджер – ключевая фигура менеджмента организации, рационально управляющий финансовыми ресурсами.
Управление проектами – создания уникального продукта с целью эффективного управления изменениями организации на альтернативной основе: анализ, планирование, координация, контроль людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла в рамках бюджета и сроков проекта.
Производственный менеджмент. Профессиональная деятельность бакалавров менеджмента по профилю «Производственный менеджмент» связана с созданием и функционированием конкурентоспособных организаций различных организационно-правовых форм (стратегическое планирование, кадровый менеджмент, теория и практика принятия решений, деловое общение и др.).
Маркетинг. Профессиональная деятельность бакалавров менеджмента по профилю «Маркетинг» связана с организацией маркетинговой деятельности, выявлением особенностей бизнеса и формированием маркетингового инструментария; проведением маркетинговых исследований; определением маркетинговой стратегии; обеспечением конкурентоспособности продукции, ее эффективным продвижением на рынке с учетом внутренних возможностей предприятия, отраслевой специфики используемых технологий, организации производства и управления.
38.03.06 Направление подготовки «Торговое дело»
Торговое дело – это отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже, реклама.
Область профессиональной деятельности бакалавров по направлению «Торговое дело» включает: организацию, управление и проектирование процессов в области коммерческой деятельности, маркетинга, торговой рекламы, логистики в торговле, материально-технического снабжения и сбыта, торгово-посреднической деятельности. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: товары потребительского и производственного назначения, услуги по торговому, логистическому и рекламному обслуживанию покупателей, коммерческие, торгово-технологические, маркетинговые, логистические процессы, выявляемые и формируемые потребности.
После окончания вуза выпускник может работать: руководителем отдела продаж; директором либо администратором магазина; брокером; специалистом по контролю качества продукции; торговым представителем компании; управляющим розничной торговой сетью; специалистом по связям с клиентами; мерчандайзером.
38.03.07 Направление подготовки «Товароведение»
Сущность профессиональной деятельности бакалавров по направлению «Товароведение» заключается в эффективном управлении товаром в условиях конкурентной среды и повышении на этой основе результатов деятельности организации. Образовательная программа обеспечивает подготовку бакалавров, обладающих системными знаниями в области управления товаром на всех стадиях его жизненного цикла.
В процессе обучения студенты овладевают навыками оценки качества товаров, анализа коммерческих предложений и выбора поставщиков потребительских товаров с учетом требований к их безопасности, соответствия спросу и моде, навыками проведения товарной экспертизы, организации и контроля товароведческих операций. Обучение ведется на образцах товаров, относящихся к кожевенно-обувным, пушно-меховым, текстильным и швейно-трикотажным группам. Мастер-классы и тренинги проводятся в специализированных лабораториях и центре сертификации.
Осваивая профессию, студенты изучают товарный менеджмент и маркетинг, особенности введения коммерческих переговоров и заключения контрактов, мировую торговлю и прогнозирование конъюнктуры рынка.
Область применения знаний – организационно-управленческая, оценочно-аналитическая, торгово-закупочная деятельность в торговых сетях и логистических компаниях, в федеральных службах и агентствах, торгово-промышленных палатах, ассоциациях производителей различных сфер деятельности.
43.03.01 Направление подготовки «Сервис»
В рамках направления «Сервис» реализуются профиль Управление бизнес-процессами в сфере обслуживания
Область профессиональной деятельности выпускников направления подготовки «Сервис» включает: процессы сервиса, обеспечивающие предоставление услуг потребителю в системе согласованных условий и клиентурных отношений.
Направление и профиль подготовки бакалавров обеспечивает выпуск высококвалифицированных специалистов в сфере процессов сервиса, готовых работать в России и за рубежом, решать разнообразные задачи на предприятиях сферы обслуживания, обеспечивать предоставление услуг потребителю.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: потребители (индивидуальные или корпоративные клиенты); потребности потребителей; процессы сервиса; методы диагностики; моделирование и разработки материальных и нематериальных объектов сервиса; материальные и нематериальные системы процессов сервиса; информационные системы и технологии.