Институт искусств
 |
|
Ковалева Ольга Владимировна
и.о. директора Института искусств |
|
|
|
 |
|
Бондаренко Мария Владимировна
заместитель директора Института искусств |
|
|
|
 |
|
Ланина Анна Алексеевна
специалист по учебно-методической работе |
|
|
|
 |
|
Синявская Александра Николаевна
секретарь |
Контакты
Телефон: 8 (495) 811-01-01 доб. 1051/1139
E-mail: dekanatiskusstv@rguk.ru
Адрес: ул. Малая Калужская д. 1, кабинет 1633
Сайт: https://artrgu.ru/
Презентации
Презентация образовательных программ Института искусств
Об институте
Институт искусств – комплексное учебное заведение, в котором в нескольких учебных корпусах в лекционных аудиториях, творческих и производственных мастерских, собственных и музейных выставочных залах учатся профессиональному мастерству студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры нескольких художественных образовательных направлений и профилей. Будущие законодатели мод в костюме, текстиле и орнаменте, ювелиры, искусствоведы, реставраторы, фотохудожники учатся и творят в едином дружном коллективе, закладывая товарищеские и деловые контакты, которые будут поддерживать всю свою жизнь.
Институт Искусств – результат развития научно-педагогической школы создания художественного текстиля, зародившейся в Москве в первой четверти XIX века, и школы художественного проектирования текстильных изделий и костюма, сформировавшийся в 1920-е годы XX века в стенах первого отечественного художественно-технического вуза – ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Многие современные методики обучения института прямо опираются на авангардные поиски таких педагогов ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа как В. Степановой, Л. Поповой, А. Родченко, Л. Маяковской, В. Удальцовой, А. Куприна. Таким образом, институт аккумулирует опыт подготовки специалистов в области искусства и моды уже 100 лет.
Важной особенностью института мы считаем совместную учёбу как создателей, так и исследователей искусства и арт-критиков, что позволяет нам давать отечественной культуре молодых людей, осознающих своё место в современной художественной жизни и активно влияющих на её формирование. Мы предлагаем государственное образование в сфере искусства и моды. Их симбиоз – концептуальная особенность института, обусловленная его богатой историей.
Институт Искусств РГУ им. А. Н. Косыгина — полная коллекция видео на Rutube
В институте есть свои традиции индивидуального подхода к развитию творческого потенциала студентов. Сочетание теоретической подготовки с серьёзной практической деятельностью даёт хорошие результаты: студенты университета получают награды крупнейших отечественных и международных конкурсов моды и дизайна, художественных выставок: Русский силуэт, Шаг в будущее, Перспектива, Точка RU, Собака.ru Новые имена в моде, конкурс ювелирной фирмы «Де Бирс», (Италия), конкурсы студентов школ дизайна (Япония, Китай, Германия). Участие в выставках не только позволяет студентам увидеть себя со стороны, но и завязать полезные для карьеры связи.
Обучение в Институте проходит в аудиториях, творческих мастерских и лабораториях, которые оснащены необходимым для занятий оборудованием в соответствии с направлениями и профилями обучения бакалавров, магистров и аспирантов. Студенты занимаются в мастерских рисунка и живописи, швейных и ювелирных мастерских, мастерских ручного ткачества и художественной росписи, лабораториях арт-фотографии и печати, реставрационных и физико-химических лабораториях. Также занятия проходят в Музее художественных тканей и Инжиниринговом центре РГУ.
Структура института искусств
Кафедры:
Искусство костюма и моды
Искусство декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля
Искусствоведения
Рисунка и живописи
Реставрации и химической обработки материалов
Направления и профили подготовки бакалавриата
В соответствии с действующими Федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования Институт искусств осуществляет приём и подготовку бакалавров по следующим направлениям и профилям:
Направление 54.03.03 «Искусство костюма и текстиля»
Профиль «Искусство костюма и моды», очная форма обучения
Проектирование авторских коллекций моделей «Высокой моды» и «Pret-a-Porter», создание авторского стиля коллекции, прогноз в инновационном дизайне, планирование и логика развития авторского бренда в бизнес-проектах. Создание авторских коллекций моделей одежды и костюма из натуральных, синтетических и искусственных материалов. Профессиональная деятельность выпускника предполагает создание и развитие собственных предприятий, разработку авторского стиля и решений творческих задач в формировании коллекций модной одежды, костюма и образа в целом. Образование в сфере моды - свобода создавать.
Кафедра: Искусства костюма и моды
Профиль «Диджитал-арт и компьютерные технологии в современном искусстве», очная форма обучения
Разработка графического контента в любой среде – от мультимедийных сайтов до мобильных приложений и сервисов, с использованием графических программ, основ программирования конвентов. Создание объектов современного цифрового искусства: видеоарт, анимация, паблик-арт, живопись, фотография.
Кафедра: Искусства костюма и моды
Профиль «Дизайн текстиля», очная форма обучения
Обучение разработке художественных проектов коллекций авторского костюма, аксессуаров и художественного текстиля для одежды и интерьера от создания концепции проекта до реализации в материале. Изучение ручных и цифровых способов создания художественных принтов и орнаментов, применению уникальных переплетений, вышивки, 3d печати, аппликаций и других декоративных техник.
Кафедра: Декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля
Профиль «Мультимедиа дизайн и фотоискусство», очная форма обучения
Изучение теории и практики рекламной и художественной фотографии, съемки модных коллекций и арт-проектов, обработка и создание диджитал графики. Отличительная черта программы – обучение рисунку, живописи и другим изобразительным дисциплинам наравне со специальными фотодисциплинами.
Кафедра: Декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля
Направление 54.03.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»
Профиль «Арт-дизайн костюма и интерьера», очная форма обучения
Обучение проектированию и изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства: предметов быта, украшений, декора из текстиля, дерева, металла, пластмассы, керамики в современном стиле и на основе народных традиций. Углубленное изучение процессов создания уникального художественного текстиля и украшений (текстильная скульптура, тканый и нетканый гобелен, батик, набойка, вышивка, изделия из войлока, лоскутное шитье, бисеро- и кружевоплетение, мягкая игрушка и др.).
Кафедра Декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля
Направление 54.03.04 «Реставрация»
Профиль «Реставрация и экспертиза антиквариата», очная форма обучения
Обучение реставрации предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры, памятников архитектуры и архитектурно-исторической среды. Работа с нормативно-правовыми актами по охране и управлению культурным наследием. Особенность обучения - сочетание профессионально-художественной подготовки и знаний реставрационных технологий и материалов.
Кафедра: Реставрации и химической обработки материалов
Направление 50.03.02 «Изящные искусства»
Профиль «Изобразительное искусство и визуальный дизайн», очная форма обучения
Кафедра Рисунка и живописи
Профиль «Искусство иллюстрации и комикс-арт», очная форма обучения
Кафедра Рисунка и живописи
Профиль «Кураторские практики и арт-менеджмент», очно-заочная форма обучения
Обучение экспертов в области искусства и культуры - сотрудников музеев, галерей, центров современного искусства, художественных фондов, библиотек, архивов и др. Студенты получают навыки для деятельности искусствоведа в современных условиях: научно-исследовательские, аналитические, педагогические, просветительские, организационно-управленческие, включая основы арт-бизнеса, музейного дела, работы в СМИ.
Кафедра Искусствоведения
Направление 50.03.04 «Теория и история искусств»
Профиль «Искусствоведение и история дизайна», очно-заочная форма обучения
Обучение экспертов в области искусства и культуры - сотрудников музеев, галерей, центров современного искусства, художественных фондов, библиотек, архивов и др. Студенты получают навыки для деятельности искусствоведа в современных условиях: научно-исследовательские, аналитические, педагогические, просветительские, организационно-управленческие, включая основы арт-бизнеса, музейного дела, работы в СМИ.
Кафедра Искусствоведения
Направление 29.03.04 «Технология художественной обработки материалов»
Профиль «Ювелирное искусство и декоративный металл», очная форма обучения
Обучение проектированию уникальных и массовых коллекций ювелирных изделий и модных аксессуаров. Разработке форм и декора эксклюзивной и драгоценной фурнитуры, сувенирной продукции с драгоценными металлами, эмалью, натуральными, искусственными, драгоценными и полудрагоценными камнями, пластика, стекла и других материалов. Проектированию уникальных и промышленных коллекций аксессуаров из кожи в домах моды и на предприятиях.
Кафедра Искусства костюма и моды
Профиль «Художественное колорирование», очная форма обучения
Кафедра: Реставрации и химической обработки материалов
Направление 54.05.02 «Живопись» (специалитет)
Профиль «Живопись», очная форма обучения
Создание цветографических интерпретаций живописи в различных материалах, техниках и масштабах – от витрин и камерных интерьеров до крупных городских площадок и общественных пространств. Наряду с теоретическими и практическими основами профессии живописца-монументалиста студенты изучают современную проектную культуру и визуальный дизайн, цифровое искусство, фотоискусство, стрит-арт, постер-арт, светопись, инсталляции, перформанс.
Кафедра Рисунка и живописи
Информацию о количестве бюджетных мест, порядке поступления и стоимости обучения смотрите в разделе Приёмная комиссия
Программы магистратуры
Направление 54.04.03 «Искусство костюма и текстиля»
Профиль «Рекламная фотография и фотоарт»
Профиль «Цифровой модельер. Fashion старт-ап»
Профиль «Декоративный текстиль в дизайне средовых объектов»
Профиль «Ювелирное искусство и 3Д- моделирование аксессуаров»
Направление 54.04.04 «Реставрация»
Профиль «Реставрация антикварных предметов»
Подробнее с программами магистратуры и особенностями поступления можно ознакомиться на сайте магистратуры РГУ им. А.Н. Косыгина
Фотогалерея
Сказка о Зарайске (документальный фильм, 2022)
"Искусство – самый субъективный и одновременно самый объективный свидетель. Картина, созданная на натурном материале, говорит гораздо больше, чем тома сухих фактов, особенно если художник искренен и любит свой народ. Создавая эту книгу, мы стремились не нарисовать лубочный образ Зарайска, а показать его жизнь в переломный и очень сложный для России период. Картины изображают несколько поколений зарайцев – от родившихся в конце XIX в. до молодежи XXI в. Эти люди показаны как в почти идиллической обстановке, так и в среде полной неустроенности души и быта. Счастье почти всегда сопровождают трудности, а то и горе. Об этом нужно помнить, чтобы понять радость настоящего."
Фильм памяти Николая Петровича Бесчастнова.
Текст: Николай Петрович Бесчастнов
Художник: Алёна Ивановна Дергилёва
Режиссёр: Валерия Сарайкина
Оператор: Даур Кусов
Музыка: Дмитрий Устинов (альбом "Zaraysk, 2019)
При участии Кирилла Кондратьева (директор ГМЗ "Зарайский Кремль") и Петра Бесчастнова 2022