Абитуриенту
Бакалавриат
Направление: 54.03.03 Искусство костюма и текстиля
Для поступления на данное направление абитуриент должен сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также сдать следующие
внутренние экзамены: рисунок, композиция. Особенности проведения творческих вступительных испытаний можно посмотреть в разделе
«Приёмная комиссия»
Более подробную информацию о кафедре Искусства костюма и моды абитуриент может получить на
днях открытых дверей университета и Института искусств, расписание которых можно узнать, пройдя по ссылке:
https://kosygin-rgu.ru/vuz/opendoors.aspx
По вопросам поступления и обучения также можно обращаться к нам
через социальные сети:
Почему «искусство костюма»?
Существует разница между понятиями «искусство костюма» и «дизайн костюма», т.к. последний ориентирован на создание сугубо промышленных изделий для массового производства. Большую роль в данном случае играют знания технологий и рынка сбыта изделий.
Сфера деятельности художественного проектирования предполагает более широкий диапазон знаний и умений: философии, истории искусства и костюма, принципов формирования моды и стиля, умения прогнозировать развитие тенденций моды. Особое внимание при изучении дисциплин уделяется креативному мышления студента. В процессе обучения по выбранному профилю подготовки студент приобретёт знания в области художественного проектирования арт-объектов с их дальнейшим воплощением в коллекциях, креативного подхода к художественному проектированию образа, инновационных методов конструирования, что позволит ему принимать участие в профессиональных конкурсах и создать собственный бренд, отражающий авторский стиль.
Главная цель образовательного процесса кафедры – создание творческого эксперимента, в результате которого студенты создают оригинальные проекты, максимально раскрывающие талант и творческий потенциал автора. Данный эксперимент даёт возможность разработать ряд других идей, применимых в том числе в современном промышленном дизайне.
Профили подготовки:
-
искусство костюма и моды;
-
ювелирное искусство и модные аксессуары костюма;
Обучение студентов
Цель программы – подготовка бакалавров, владеющих современными методиками и способами арт-проектирования и креативного моделирования костюма.
В результате освоения образовательной программы выпускник сможет профессионально заниматься выбором стратегий и методов поиска новых идей для создания коллекций, формулировать цели и задачи художественного проекта, разрабатывать варианты нового стилевого решения, а также освоит решение таких задач, как планирование реализации художественных проектов; создание теоретических моделей, позволяющих прогнозировать свойства реальных объектов (костюма, текстиля, трикотажа, обуви, головных уборов, ювелирных изделий, произведений рекламы); разработка планов, программ и методик проведения исследований реальных и виртуальных объектов; анализ, синтез и оптимизация процессов обеспечения качества продукции; оценка инновационного потенциала разработанного проекта; технико-экономическое обоснование инновационных проектов.
Область профессиональной деятельности выпускника кафедры ИКМ включает частные и ведомственные организации, связанные с решением научных и технических приёмов, способов и методов создания инновационных стилевых решений коллекций моделей одежды, обуви, ювелирных и текстильных изделий; научно-производственные объединения; образовательные организации среднего профессионального и высшего образования; организации, осуществляющие разработку и использование научных достижений, продуктов и в области индустрии моды. Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются: изделия, предметы, графические произведения (в области текстиля, трикотажа, обуви, головных уборов, ювелирных изделий, произведений рекламы) в их творческо-практическом аспекте.
В процессе обучения студент осваивает такие дисциплины, как: композиция и художественное проектирование изделий, конструирование, муляжирование, костюмографика, техническая графика, технология изделий, выполнение проекта в материале, проектирование авторских коллекций, компьютерное конструирование, рисунок, живопись, история дизайна, история моды и стиля и др.
В процессе обучения проводятся следующие виды практики:
-
Учебная практика пленэр на природе с целью развития изобразительно-графических навыков.
-
Технологическая практика в лабораториях кафедры с целью получения первичных профессиональных умений и навыков конструирования, проведения примерок, изготовления изделия в материале.
-
Производственная практика в лабораториях кафедры или на швейных предприятиях, в домах моды, ателье, научно-исследовательских институтах с целью получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
-
Преддипломная практика на швейных предприятиях, в домах моды, ателье, научно-исследовательских институтах с целью разработки дипломной коллекции на основе приобретённых профессиональных знаний и умений.
По окончании обучения студент выполняет дипломную работу, состоящую из следующих частей:
-
Дипломная записка, включающая в себя научное подтверждение актуальности выбранной темы и описание особенностей художественного проектирования авторской коллекции
-
Эскизная часть дипломного проекта, выполненная в виде художественно-графических планшетов
-
Коллекция моделей одежды, ювелирных изделий
Возможно обучение
иностранных граждан. На кафедре обучались студенты из Чехии, Словакии, Болгарии, Индонезии, Китая, стран Латинской Америки. Обучение платное, занятия проводятся на русском языке. Для иностранных граждан, поступающих в университет и не владеющих русским языком на необходимом уровне, предусмотрена программа «Русский язык как иностранный» (Подготовительный факультет). Также студентам обеспечивается место в общежитии.
Подробную информацию по поводу поступления иностранных студентов можно получить, пройдя по ссылке:
https://kosygin-rgu.ru/vuz/mezd_deyat/intact/howtoapply.aspx
Также на кафедре разработаны
программы магистратуры и аспирантуры, позволяющие студенту повысить свою профессиональную квалификацию:
-
Магистратура.
54.04.03 Искусство костюма и текстиля
-
Аспирантура.
50.06.01 Искусствоведение, направленность «Техническая эстетика и дизайн»