Кафедра декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля
 |
Заведующая кафедрой
Рыбаулина Ирина Викторовна
кандидат технических наук, доцент, Лауреат премии Правительства РФ в области науки
|
Профессорско-преподавательский состав
 |
Аксёнова Анна Николаевна
доцент, кандидат технических наук |
 |
Громова Мария Валентиновна
старший преподаватель |
 |
Дергилёва Евдокия Николаевна
ассистент, кандидат искусствоведения |
 |
Евсюкова Евгения Викторовна
доцент, кандидат технических наук |
 |
Куликова Мария Константиновна
старший преподаватель |
 |
Морозова Екатерина Васильевна
доцент, кандидат искусствоведения |
 |
Неоронова Алиса Павловна
преподаватель |
 |
Щербакова Анжела Валерьевна
старший преподаватель,
кандидат искусствоведения |
Направления обучения
54.03.02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы
Профиль подготовки «Декоративный текстиль»
Квалификация: бакалавр
Форма обучения: очная (дневная)
Срок обучения: 4 года
Бакалавр декоративно-прикладного искусства и народных промыслов создает художественные изделия с утилитарными и художественными функциями, владеет практическими навыками ручного и промышленного изготовления, выполняет изделия в материале.
Область профессиональной деятельности: сфера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов – предметы и изделия культурно-бытового назначения, декоративная пластика, декоративное оформление интерьеров.
Особенностью обучения является углубленное изучение процессов создания декоративного текстиля, ручное ткачество, ручная роспись (батик), печать («набойка»), вышивка, кружево, гобелены, лоскутное шитье, ковры, шпалеры, изделия из войлока, искусство текстильной куклы и мягкой игрушки.
54.03.03 Искусство костюма и текстиля
Профиль подготовки «Художественное проектирование текстильных изделий»
Квалификация: бакалавр
Форма обучения: очная (дневная), очно-заочная (вечерняя)
Срок обучения: 4 года (очная), 5 лет (очно-заочная)
Область профессиональной деятельности: разработка коллекций уникального и промышленного художественного текстиля для мужской, женской, детской одежды, для оформления жилых и общественных интерьеров. Коллекции уникального текстиля выполняются в техниках ручной росписи, ткачества, гобелена, печати. Коллекции промышленного художественного текстиля проектируются для массового производства: ткани для одежды, производство платков, шляп, шарфов, штучного трикотажа, зонтов, текстильно-галантерейных изделий, производство ковров, штор, обоев, мебельно-декоративных тканей, постельного белья, напольных покрытий, и другого интерьерного текстиля.
В процессе подготовки студенты получают академическое художественное образование, знания в области технологии производства и печати тканей, глубоко изучают искусство проектирования орнамента и его применение в костюме и интерьере. Выпускники кафедры умеют создавать авторские оригинальные коллекции текстильных рисунков различных ассортиментных групп. Разносторонние знания в области истории и проектирования орнамента, как самостоятельного явления в декоре, позволяют выпускникам быть востребованными в различных сферах современного прикладного искусства, реставрации, полиграфии и менеджмента. Наши выпускники работают в дизайн-студиях, образовательных учреждениях, театральных мастерских, текстильных фабриках.
54.03.03 Искусство костюма и текстиля
Профиль подготовки «Рекламная и художественная фотография»
Квалификация: бакалавр
Форма обучения: очная (дневная)
Срок обучения: 4 года
Область профессиональной деятельности: Создание профессиональных рекламных фотографий и фотокомпозиций для целевого использования в средствах массовых коммуникаций (журналах, каталогах и других печатных и интернет-изданиях), отдельных PR-акций коммерческой направленности. Творческая работа в таких жанрах как fashion-фотография, фотография ювелирных изделий, модных аксессуаров и других уникальных и промышленных товаров, фотореклама индустрии туризма и отдыха. Создание произведений искусства в сфере художественной фотографии и экспериментальном творчестве с использованием традиционных техник и новейших компьютерных технологий.
Магистратура
Направление 54.04.03 Искусство костюма и текстиля
Магистерская программа «Авторская роспись и арт-квилтинг в современном художественном текстиле»
Руководители программы: канд. искусствоведения, доц. Морозова Е.В.,
канд. техн. наук, доц. Аксенова А.Н.
Обучение по магистерской программе предполагает углубление и специализацию полученных в бакалавриате знаний о специфике текстильных изделий, авторской технологии изготовления. Расширение знаний в области традиционных и современных техник ручной росписи, печати, арт-квилтинга и ткачества для создания эксклюзивных интерьерных и костюмных изделий из текстиля (панно, ширмы, светильники, платки, зонты и другие изделия для костюма и интерьера). Концептуальный подход и креативное мышление являются основополагающими для всей программы. Профессиональные компетенции магистров реализуются такими авторскими курсами как: «Теоретические основы проектирования художественного текстиля», «Авторские техники и уникальные технологии в художественном проектировании текстильных изделий», «Модульные системы в художественном текстиле», «3D-технологии в проектировании и печати современного художественного текстиля», «История росписи и арт-квилтинга», «Системный подход в проектировании штучных текстильных изделий».
Преподавание осуществляется как в виде аудиторной работы, так и в виде поведения мастер-классов ведущих художников декоративно-прикладного искусства с учетом основных тенденций развития современного художественного творчества. Процесс обучения включает в себя выполнение исследовательских работ и творческих проектов.
Учебно-методическая деятельность кафедры
На первом курсе студенты получают базовые знания по основам композиции, гармонии цветовых сочетаний, истории искусства и орнамента. Предмет «Архитектоника объемных структур» развивает пространственное мышление. Программа дисциплин последующих курсов направлена на углубление знаний по проектированию тканей для костюма и интерьера, изучение современных технологий производства. Дисциплины «Ручное ткачество», «Ручная роспись», «Печать по трафарету» дают возможность студентам освоить навыки создания авторских изделий в материале на высоком профессиональном уровне.
На предмете «Макетирование» студенты изучают конструктивное моделирование, создают авторские ткани и отшивают из них изделия, что позволяет увидеть дальнейшую «жизнь» орнамента в готовом костюме.
Такие предметы как «Основы теории проектирования» и «Рекламные стратегии» открывают научный подход к проектированию дипломных коллекций и дальнейшему внедрению их в производство.
Дисциплина «Современные технологии проектирования тканей для костюма и интерьера» посвящена принципам построения и организации художественной формы и позволяет формировать образно-конструктивное мышление.
Предметы «История костюма», «История интерьера», «История текстиля» дают представление о типологии текстильного орнамента, специфике анализа орнаментального текстиля.
Опытными преподавателями проводятся мастер-классы по всем дисциплинам.
В конце каждого курса предусмотрено прохождение различных видов практик: пленерная (натурные зарисовки природных форм), учебная (закрепление навыков, полученных на предметах «Ручная роспись», «Ручное ткачество», «Гобелен»), производственная (знакомство с процессом производства промышленных рисунков), преддипломная (процесс подготовки авторских эскизов к производству).
Во время обучения студенты имеют возможность участвовать в международных и всероссийских выставках, фестивалях, конкурсах и конференциях, демонстрируя свои достижения.
Итогом обучения является дипломный проект, позволяющий студенту продемонстрировать свои профессиональные навыки и индивидуальный творческий почерк.
Портфолио творческих работ, созданных во время обучения на кафедре «Искусство текстиля и орнамента», дает возможность выпускникам продемонстрировать работодателям свой высокий уровень художественной подготовки.
Из истории кафедры
В 1930 г. в Московском текстильном институте было создано отделение Художественного оформления тканей на основе лабораторий, музея, преподавательского и студенческого состава текстильного факультета с кафедрой Художественного оформления тканей расформированного ВХУТЕИНа. Во главе отделения стал Молчанов С.В. Кафедра вела преподавание курсов ткацкой композиции, механической набойки, аэрографии, композиции, ручной и механической вышивки, а также живописи и рисунка, теории композиции, истории костюма и тканей. Заведовал кафедрой проф. Тихомиров М.С. В то время в составе кафедры работали Пальников П.М., Грюн О.П., Назаревская М.С., Маяковская Л.В., Невежин Ф.И., Нелебь А.Д., Герасимов С.В., Радионов М.С., Куприн А.В., Соболев Н.Н.
Созданная кафедра Художественного оформления тканей просуществовала до 1937 г. После Тихомирова М.С., заведующим кафедрой до 1935 г. был проф. Куприн А.В., а с 1935 по 1937 гг. – проф. Соболев Н.Н. Большую помощь в учебно-методической и организационной работе кафедры оказывала доц. Маяковская Л.В. – сестра великого поэта.
В 1937 г. вместо одной были созданы три кафедры: Специальной композиции (зав. проф. Пашков П.П.), Рисунка и живописи (зав. проф. Шевченко А.В.), Искусствоведения (зав. проф. Федоров-Давыдов А.А.).
Заведующий кафедрой Специальной композиции проф. Пашков П.П. преподавал историю орнамента и костюма, был замечательным преподавателем, считал обязательной связь кафедры с промышленностью, был непременным участником и членом художественных советов в промышленности, домах моделей и министерствах, что стало традицией для всех заведующих кафедрой и преподавателей последующих поколений.
С 1942 по 1958 гг. кафедрой заведовала к.т.н. доц. Корешкова З.Г., одна из первых выпускниц факультета. С 1958 г. заведующим кафедрой стал доц. Хвостенко М.В., долгое время работавший главным художником комбината «Трехгорная мануфактура» им. Ф.Э. Дзержинского.
В 1965 г. кафедра Спецкомпозиции была разделена на две кафедры: Художественного проектирования текстильных изделий и Моделирования костюма. Кафедра Художественного оформления текстильных изделий готовила художников-технологов по специальностям художественного оформления тканей способом печати и способом ткачества. В это время на кафедре преподавали доц. Прошина М.И., доц. Шугаев В.М., доц. Садова И.Е., ст. преп. Второва К.Н., доц. Флерова А.Н., доц. Смирнов И.П., доц. Державин Б.А. – все выпускники кафедры.
С 1968 г. по 1988 г. заведующим кафедрой был к.т.н. проф. Козлов В.Н., участник Великой Отечественной войны.
Проф. В.Н. Козлов (1923-1988)
После окончания МТИ работал на факультете прикладного искусства, с 1958 г. был деканом факультета. Козлов В.Н., член Союза художников, много работал творчески: им создано большое количество живописных работ, которые экспонировались на всесоюзных и зарубежных выставках. Став во главе кафедры, Козлов В.Н. установил контакт с промышленностью, укрепил и расширил преподавательский состав кафедры, пригласив на работу работников текстильных предприятий. Начиная с 1970-х гг. на кафедре работали способные и активные художники, замечательные преподаватели, члены Союза художников, участники всесоюзных и зарубежных выставок, вложивших большой вклад в развитие текстильной промышленности и развитие кафедры Художественного оформления текстильных изделий: доц. Черток А.И., доц. Малахова С.А., доц. Завгородняя Г.Г., доц. Годунова И.П., доц. Черемушкина Н.С., доц. Китова И.Ф., доц. Емельянович И.И., ст. преп. Корнева Т.А., доц. Журавлева Т.А., доц. Исаенкова О.A.
За время работы кафедра добилась решения актуальных задач художественного оформления текстильных изделий. Все курсовые и дипломные проекты проходили утверждение художественных советов предприятий наравне с работами опытных художников производственников. За это время сотни рисунков студентов и преподавателей были внедрены в промышленность с высшей оценкой. По рисункам МТИ текстильные предприятия выработали в 1968 г. свыше 1.5 млн. метров тканей. Студенческие работы, выполненные в период дипломного проектирования, систематически отбирались для показа на промышленных и международных выставках, ярмарках и конгрессах мод на ВДНХ, где были удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей. Преподаватели кафедры активно занимались хоздоговорной работой с предприятиями, в результате были внедрены десятки рисунков на ткани в промышленность. Рисунки для ткани, выполненные методом печати, экспонировались в 1957 г. в Советском павильоне на Всемирной выставке в г. Брюсселе. Декоративные ткани, выполненные на комбинате им. Я.М. Свердлова, по студенческим эскизам 1961 г. внедрены в массовое производство и затем демонстрировались на международных выставках во Франции, Англии, Японии, на Лейпцигской ярмарке. В 1989 г. образцы тканей по рисункам студентов были показаны на Международной ярмарке в Югославии. За внедрение новых образцов, ковровых изделий Министерство культуры СССР наградило факультет Почетным Дипломом II степени.