Кафедра Рисунка и живописи
 |
и.о. Заведующего кафедры
Ткач Дмитрий Геннадиевич
Профессор, кандидат исскусствоведения
tkach-dg@rguk.ru
ул. Малая Калужская, д.1
площадка №2, каб. 1624
8 (495) 811-01-01 доб. 1161, 1150 |
История кафедры
Кафедра рисунка и живописи образована в 1937г. в процессе преобразования отделения художественного оформления тканей (ОХОТ) в факультет и выделения в отдельную вузовскую ячейку группы педагогов-рисовальщиков и живописцев кафедры художественного оформления текстильных изделий.
Первым заведующим кафедрой рисунка и живописи стал известный живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, проф. Куприн Александр Васильевич.
Начиная с 1930г., рисунок и живопись преподавали известные деятели искусств, народные художники СССР, профессора С.В.Герасимов, В.А.Фаворский, Н.А.Удальцова, А.А.Дейнека.
Главным достижением тех лет можно считать формирование эффективных методик обучения живописи, в которых цвет изучается в неразрывной связи с реальной формой на конкретных натурных объектах. В свою очередь, академический рисунок уже к 1940-м годам приобрел на кафедре необходимую фундаментальность как основной вузовский курс. В послевоенное время на кафедре началось преподавание студентам ФПИ истории искусства. В 1950-1960-е гг. на кафедре была сформирована методика рисунка, которая известна сейчас как линейно-конструктивное (объемное) рисование. Суть метода состоит в том, что в рисунке форма выражается без копирования светотонального состояния изображаемых объектов при помощи системы линий различной активности, нанесенных на бумагу с целью выявления объема и конструкции. Главная задача – научить студента «мыслить формой». Штрих, возможный в рисунке, должен только помогать «работе» линии, а не являться главенствующим. Форма объекта в рисунке должна быть четко ориентирована в пространстве и не завуалирована фактурными разработками. Чем сложнее форма, тем строже методическая последовательность ее анализа и графического выражения. С 1975-го по 1980-й гг. были изданы первые пособия по рисунку фигуры человека, живописи темперными красками, наброску.
 |
С 1990г. заведующим кафедрой стал Н.П.Бесчастнов, доктор искусствоведения, профессор, выпускник факультета прикладного искусства. В качестве основы своей деятельности он избрал обобщение, научное обоснования и совершенствование проделанной кафедрой практической работы. Большое значение в обучении студентов имеют выездные практики, позволяющие студентам улучшить навыки рисунка и живописи в условиях пленэра. Руководит практиками выпускник МГТУ им. Косыгина, проф. Шеболдаев А.С. |
С 2013г. заведующим кафедры назначен Денисов А.В., профессор, Член Московского Союза Художников, известный художник-акварелист.
Направления обучения
072700 «Искусство костюма и текстиля»
Направления, по которым ведется научная работа
История, теория и методика живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.
Научные и творческие достижения
На кафедре работают:

Проф. Бесчастнов Н.П., декан, док. искусствоведения. Теоретик и методолог изобразительного искусства, дизайна, искусства орнамента.

Ткач Д.Г., доцент, кандидат искусствоведения. Работает в области станковой графики, живописи. Автор публикаций по истории текстильного рисунка.
Профессорско-преподавательский состав
 |
Денисов Александр Васильевич, профессор,
зав. Кафедрой, член Московского Союза Художников.
Участник многих персональных и групповых художественных выставок в России, Германии, Франции, Китае, США. Он имеет дипломы и призовые места в международных конкурсах, проходивших в России, Индии, Германии, США и России.
Автор учебных программ и курсов лекций:
-
«Спец.рисунок и цветная графика для студентов 3-5 курсов»;
-
«Техника и приемы акварельной живописи»;
-
«Фактура в акварельной живописи» для работы студентов факультета прикладного искусства 1-го курса (РИО);
-
учебная программа по дисциплине «Основы рисунка и живописи»
С 1998г. Денисов А.В. активно занимается организацией художественных выставок, в том числе молодежных, в которых участвуют многие студенты МГТУ им. А.Н.Косыгина.
В 2009г. А.В.Денисов удостоен диплома I-й степени за большой личный вклад в развитие искусства от Московского Союза Художников, Управления культуры Западного Административного округа и Дома Культуры «Зодчие».
 |
 |
Шеболдаев Алексей Сергеевич, профессор,
член МСХ, действительный член МАНПО;
Награды за международные конкурсы и чемпионаты; приз высшей квалификации за первое место в международном конкурсе пейзажистов в городе Кадимара (Лигурия, Италия ,2005) первые и вторые места в международных конкурсах по снежной скульптуре в США, штат Колорадо,город Брекенридж, 1992,1996,2000,2001, Италия,город Сан Мартино ди Кастроцци (2005,2006)
Участие в научных конференция ; "Абакумоские чтения" (город Коломна, музей "Дом Озерова" 2011,2013)
Издания: статьи в учебном пособии Живопись" идз. «Владос». Москва, пособия " Гризаль", о рисовально-живописном и копийных разделах учебной практики по истории искусств и костюма. |
 |
Пушкарева Ольга Алексеевна, профессор,
художник-график, член Московского союза художников, член Союза журналистов России, член Союза журналистов Москвы, член Творческого Союза художников России. Много и успешно работает в области иллюстрирования детской книги и станковой графики, живописи. Ее художественные и графические произведения напечатаны во многих изданиях по искусству, а также в виде художественной детской литературы для России и многих стран мира.
 |
 |
Иванова Ольга Васильевна, профессор,
почетный работник высшего профессионального образования РФ
член союза художников России.
Является участником многих российских, московских и международных выставочных проектов Франции, Чили, Аргентины, Венгрии и Испании. Работает в технике шелкографии, живописи, цветной графики. Она является автором учебных и методических пособий изданных в университете и других издательствах. |
 |
Колпакова Алла Юрьевна, доцент,
член Московского Союза Художников
член Международного художественного фонда.
Работает в области станковой графики, офорта.
 |
 |
Махнев Юрий Станиславович, доцент,
член МСХ и МОСХа.
Закончил МХУ памяти 1905 г. в 1982 г.
Закончил МГХИ им. Сурикова в 1990 г. Участник выставок с 1988г.
Работает в техниках живописи и графики.
 |
 |
Соколов Григорий Николаевич, доцент,
член МСХ, член Международного художественного фонда. |
 |
Счетчиков Евгений Павлович, доцент,
член Международного художественного фонда.

 |
 |
Ткач Дмитрий Геннадиевич, доцент,
Кандидат искусствоведения,
член Московского Союза Художников.
Участвует в художественных выставках с 1982 г.
В 1994-1995 учебном году стажировался в Высшей школе изящных и прикладных искусств в г. Бурж (Франция).
Автор монографии «Сюжетный печатный текстиль Франции. История и методика проектирования». Ткач Д.Г. активный участник художественных выставок и международных творческих проектов, в частности «Ночи музеев» в ГТГ на Крымском валу. Работает в области станковой графики и живописи, создает арт-объекты.
 |
 |
Часов Валентин Васильевич, старший преподаватель,
член Союза художников, член Международного художественного фонда. Работает в техниках станковой графики и плаката.
 |
 |
Городенцева Любовь Михайловна, доцент |
 |
Пронин Владимир Николаевич, старший преподаватель |
 |
Сухинин Федор Афанасьевич, старший преподаватель |
Техническое оснащение аудиторного фонда
Кафедра обладает 4-мя специализированными для рисунка и живописи аудиториями (мастерскими), оборудованными мольбертами, подиумами, натюрмортными столами. Кафедра обладает большим натюрмортным фондом, фондом методических пособий и лучших работ студентов.
Мастерские кафедры и натюрмортный фонд:
Фонд работ студентов:
Учебные издания кафедры рисунка и живописи:
Выпускники, которые добились успеха
Вячеслав Зайцев
Профессор Шеболдаев А.С.
Профессор Иванова О.А.
Профессор Брусилов А.В.
Профессор Бесчастнов Н.П.
Доцент Постникова Н.С.
Доцент Ткач Д.Г.
Виктория Андриянова
Денис Симачев