
Я.В. Мильман

Д.П. Петелин

А.Д. Епифанов

Э.М. Ромаш

А.Б. Козлов

Ю.Д. Румянцев
|
В середине прошлого ХХ века началось интенсивное развитие автоматизации процессов и оборудования в СССР. Это новое направление нашло широкую область реализации в текстильной промышленности. Однако специалистов не было. В связи с этим в 1958 году на Энерго-механическом факультете Московского текстильного института была создана кафедра Автоматики и промышленной электроники и началась подготовка инженеров по автоматизации технологических процессов.
Возглавил новую кафедру доцент кафедры электроники к.т.н. Яков Владимирович Мильман. Кафедра находилась на 1-ом и 2-ом этажах дома № 39 по Донской улице. Достаточно скоро был выполнен целый комплекс работ по развитию кафедры: сформирован преподавательский состав, создана лабораторная база, программы учебных дисциплин, основа научной школы кафедры, был написан первый учебник по автоматизации (автор Я.В. Мильман) и изданы первые учебно-методические материалы.
К чтению лекций и проведению практических занятий были привлечены известные ученые в области автоматизации – проф. С.М. Доманицкий, О.Г.Варшавский, О.М.Минина, Е.К.Круг, С.М.Смирнов и др. Совершенствовалось дипломное проектирование, почти 100% дипломных проектов выполнялось по заданию текстильных предприятий и отраслевых НИИ. Велики заслуги в становлении лабораторной базы ст. преп. А.А.Дорошкевича и М.П. Суровягиной, инж. Р.С. Козма, В.В.Новикова и др.
Замечательный педагог Александр Александрович Дорошкевич имел большой авторитет у сотрудников кафедры и студентов. В 1941-1945 годы Великой Отечественной Войны он был разведчиком, многократно переходил линию фронта, добывая сведения необходимые для нашей победы, побывал в самом центре немецкой разведки "Абвере". Ему всегда сопутствовала удача благодаря высокой профессиональной подготовке в области радиосвязи, электроники и знания немецкого языка. Подвиги А.А.Дорошкевича были отмечены высокими воинскими наградами. При этом он был скромным и отзывчивым человеком.
Впоследствии в продолжение развития лабораторий базы в области метрологии и автоматизации большой вклад внесли профессора Л.К. Таточенко, А.Б.Козлов, ст. преп. Г.В. Милехин, В.Н. Шахнин, доц. Т.Н. Боровикова, Л.П. Себина, инж. А.Ю. Чулков и О.Г. Самогина.
Лев Кириллович Таточенко был метрологом с мировым именем. Его научными работами и книгами пользуются специалисты и студенты сейчас. Он уделял внимания подготовки специалистов высшей квалификации. Под руководством Л.К. Таточенко выполнялись НИР в области контроля текстильных параметров: плотности, ворсистости, влажности, успешно защищались диссертации.
Неоценим вклад в развитие кафедры Андрея Борисовича Козлова, потомственного текстильщика. Его отец Б.П.Козлов был родоначальником в области автоматизации текстильного машиностроения. Работая ведущим специалистом в отделе автоматики "ВНИИЛ Текмаш", Б.П.Козлов много лет занимался воспитанием и подготовкой сотрудников высшей квалификации, и дал толчок развитию МП и ВТ. А.Б.Козлов успешно прошел творческий путь от студента МТИ до д.т.н., профессора и заведующего кафедрой автоматики. Именно на него, еще молодого специалиста, возлагал надежды первый зав. кафедрой Я.В. Мильман как на будущего руководителя кафедры, который будет предан ей и в самые трудные моменты развития.
Первый выпуск специалистов был осуществлен на базе механико-технологического факультета. Лучшие студенты этого факультета (поступившие в 1954 году в МТИ) были собраны в специальную группу (гр. 36) и получили новую специальность за счет дополнительного года обучения. Почти весь выпуск был направлен на работу в авиационную промышленность, т. к. специалистов не хватало везде, в том числе в "ИАТ" и "ГИПРОАВИАпром". Среди первых выпускников кафедры, внесших большой вклад в ее развитие были Т.Н.Боровикова, В.Н. Шахнин, Л.П. Себина, А.Н.Тимохин, Г.В. Милехин, А.Е.Черкасский.
Доценты Т.Н. Боровикова и Л.П. Себина являются потомственными текстильщиками. Отец Т.Н. Боровиковой - Н.Е.Чесноков был министром текстильной промышленности и представителем СЭВ в этой области. Корни рода Л.П. Себиной начинаются с текстильных фабрик Саввы Морозова. Ее родители: доцент В.С.Кудрявцева и ст. преп. П.М. Себин внесли большой вклад в развитие МТИ. Л.П. Себина и Т.Н.Боровикова специализировались в области неразрушающего контроля текстильных продуктов и разработки новых методов активизации учебного процесса. В этом направлении ими успешно выполнялись задания МВИ ССО СССР.
Татьяна Николаевна Боровикова разработала новые методы и средства для оценки ворсистости, была хорошим воспитателем, любимым преподавателем у студентов, отдавала все свои душевные силы и профессиональные навыки кафедре.
Людмилой Петровной Себиной разработаны новые методы и приборы для измерения температуры движущихся нитей, результаты работ этого направления актуальны и сейчас. Она внесла большой вклад в развитие НСО МТИ и кафедры, уделяя много внимания воспитательной работе со студентами,
В этих разработках также принимал участие доцент Азер Раджабович Джелялов, отдавший много сил преподавательской деятельности на кафедре. Благодаря его усилиям развивалось направление по пневмоавтоматике, внесен большой вклад в формирование учебно-методического комплекса кафедры.
Старший преподаватель Геннадий Васильевич Милехин участвовал в становлении лабораторной базы по ТИП. Он вкладывал все свои силы и душу в учебно-воспитательную работу, являясь длительное время зам. декана ЭМФ по вечернему отделению. Многим студентам Г.В. Милехин открыл путь к инженерной работе. Он всегда оказывал студентам, обучающимся вечерами, после работы, заботу, отеческое внимание и помощь. И сейчас Г.В. Милехин уделяет много внимания развитию учебного процесса.
Профессор А.Е. Черкасский, ст. преп. А.Н.Тимохин, инж. Р.С. Козма, ст. преп. В.Н. Шахнин, а позже доц. Ю.Н. Никифоров и А.Б. Правдюк с появлением первых вычислительных машин приложили большие усилия для развития этого перспективного направления. Они много сделали в организации лабораторий и научной базы в области автоматизации, моделирования и управления текстильными процессами. В.Н. Шахнин всегда уделял много времени дополнительным занятиям со студентами, выполняя всегда большую учебную нагрузку. Ю.Н. Никифоров помимо преподавательской деятельности возглавлял "Отдел автоматики ЦНИИЛВ" головного отдела по автоматики для текстильной промышленности, где успешно проходили практику и выполняли реальные проекты наши студенты.
Нашим выпускником является и Юрий Дмитриевич Румянцев, который вложил большой вклад в деятельность кафедры, много и плодотворно занимаясь учебной и научной работой. Он специализируется в области теории автоматического управления и исследованием в сферах получения оптических и химических волокон. Под его руководством успешно защитили диссертации выпускники нашей кафедры: С.В. Захаркина, М.В. Лопаткина и др. Ю.Д. Румянцев всегда готов помочь студенту и коллеге. В настоящее время Ю.Д. Румянцев является Нашим заведующим кафедрой.
В период 1975-1985 гг. на кафедре осуществлялась подготовка инженеров по специальности "Автоматизированные системы управления технологическими процессами текстильных производств" и "Роботизация технологического оборудования". Темы курсовых и дипломных проектов, а также производственная и преддипломная практики были тесно связаны с тематикой и заданиями "ВНИПИАСУлегпром", "ПТИ-1", "ГПИ-1" и "ГПИ-2".
Весомый вклад в деятельность кафедры внес профессор Динэр Прокофьевич Петелин, заслуженный изобретатель РФ, зав. кафедрой в период с 1975 по 2000 гг. Он на протяжении многих лет занимался теорией регулирования и управления синхронными электродвигателями, создав свою школу на кафедре. Результаты выполненных Д.П. Петелиным научных работ нашли отражение во многих монографиях и учебных пособиях, в частности: «Элементы и системы электроавтоматики» (1986 г.); «Электроника и электромеханические системы в промышленности» (1995 г.). Он поднял на новый уровень учебно-методическую базу кафедры, уделяя большое внимание разработке и изданию учебной литературы, а также подготовки преподавательских кадров.
Длительное время (с 1977 г.) работал зав. кафедрой профессор Александр Дмитриевич Епифанов. Он пришел в коллектив кафедры из военной академии им. Дзержинского уже опытным педагогом. Будучи прекрасным методистом, замечательным лектором, он все свои силы отдавал воспитанию молодежи, подготовке кадров высокой квалификации, был образцом преподавателя классической русской школы, специалистом в области цифровых систем управления и надежности. А.Д.Епифанов участвовал и в боевых действиях периода Великой Отечественной Войны, пройдя все ее тяготы до Берлина. За боевые заслуги на Западном фронте он был неоднократно награжден, в частности, орденом Отечественной войны 1-ой степени, трижды орденом Отечественной войны 2-ой степени, дважды орденом Красной звезды и многими боевыми медалями.
В период 1982-1993 гг. руководителями кафедры были профессора В.М.Володин и Э.М. Ромаш, которые внесли существенный вклад в научную и педагогическую деятельность кафедры. Виктор Михайлович Володин пришел к нам из МИХМа, и за пять лет руководством кафедрой смог поднять на новый уровень курсы ТАУ и моделирования, активно способствовал поднятию квалификации преподавателей, подготовив к защите аспирантов. Сменивший его на этой должности профессор д.т.н. Эдуард Михайлович Ромаш, используя свои профессиональные навыки в области космических исследований, содействовал дальнейшему развитию кафедры. Он сразу взял курс на внедрение микропроцессорной техники во все направления учебной деятельности, оказал неоценимый вклад в повышение квалификации преподавателей кафедры. С его помощью были успешно защищены кандидатские диссертации В.Н. Шахниным, Ю.А.Ермолаевым, Ю.Д.Румянцевым.
Нельзя не отметить роль в развитии кафедры доцента Юрия Николаевича Королева, прекрасного педагога, занимающегося фундаментальными исследованиями в области кибернетики и экологии, специалиста по оптоэлектронике и спектрометрии, отзывчивого ко всем нуждам (проблемам) кафедры и коллег.
Свою лепту в летопись кафедры внес и наш замечательный заведующий лабораториями Андрей Дорофеевич Пащенко. Благодаря его усердному труду, высокому профессионализму, доброму сердцу осуществляется обеспечение материальной базы и успешная работа инженеров кафедры, без которого невозможен учебный процесс.
Традиции кафедры развивают и продолжают наши молодые коллеги: проф. А.А. Макаров, доц. М.В. Годунов, Е.А. Рыжкова, А.А. Ермаков, С.В. Захаркина, С.Н. Винниченко, ассистент Иванов М.С.
Многостороннее развитие кафедры Автоматики и промышленной электроники продолжается.
1 апреля 2013 года был подписан приказ, в результате которого в состав кафедры вошла кафедра электротехники.
|