Кафедра информационных технологий и компьютерного дизайна

|
Заведующий кафедрой
Фирсов Андрей Валентинович
профессор, доктор технических наук
Телефон: 8 (495) 811-01-01 доб. 1107
Почта: fav@staff.msta.ac.ru
Адрес: ул. М. Калужская, 1, ауд. 1513
|
Общая информация
Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и физике.
Контакты: тел. 8 (495) 811-01-01 доб. 1024.
На кафедре ведется подготовка дипломированных специалистов по направлению подготовки 230400 «Информационные системы и технологии» при очной форме обучения. Бакалавриат: профиль «Информационные технологии в дизайне» — 4 года, магистратура: магистерская программа «Информационные технологии в дизайне» — 2 года. Для проведения научных исследований можно продолжить обучение в аспирантуре.
Кафедра информационных технологий и компьютерного дизайна готовит специалистов по созданию, сопровождению информационных систем и технологий для целей дизайна, по разработке программного обеспечения и использованию уже имеющихся графических приложений, в том числе и интернет приложений. В рамках учебной программы студенты изучают языки программирования, популярные пакеты для работы с 2d и 3d графикой. Выпускники кафедры могут использовать свои знания в любых видах деятельности, где требуются художественные навыки, навыки применения ИТ или их синтез.

Профессорско-преподавательский состав – это достоинство и гордость кафедры. Из 10 преподавателей девять имеют ученые степени и звания, трое являются докторами наук и профессорами. Средний возраст сотрудников — 45 лет. Более подробную информацию можно прочитать в разделе Сотрудники

|
Преподаватели ведут курсы повышения квалификации по следующим направлениям: «Информационные технологии для оформления научных и учебных работ», «Использование технических средств для целей дизайна», «Средства компьютерной графики для художественного проектирования», «Информационные технологии и дизайн-образовании» http://www.ipk-design.com/posts/481/
|
Сотрудники кафедры ведут дисциплины «Информационные технологии в искусстве костюма и текстиля», «Инновационные методы проектирование образов», «Компьютерная графика» и др. для студентов Института искусств и Института дизайна.

Научные исследования кафедры направлены на решение следующих задач:
- автоматизация дизайна и художественного проектирования текстильных изделий;
- визуализация технологических процессов и тестильных материалов;
- автоматизация создания мультимедийных продуктов для учебного процесса., научных исследований и рекламы изделий.
Специалисты, выпускаемые кафедрой, пользуются спросом со стороны многочисленных предприятий и организаций. Выпускники кафедры работают специалистами в области информационных технологий, системными и сетевыми администраторам, инженерами-программистами, системными аналитиками в ИТ- компаниях и ИТ-подразделениях различных компаний, дизайнерами в рекламных агенствах. Большинство Выпускников устраиваются на работу по специальности.
История кафедры
Кафедра информационных технологий и компьютерного дизайна (ИТиКД) начала свою работу с 2 июля 2007 года. До этого времени педагоги кафедры входили в состав кафедры информационных технологий и вычислительной техники, которой с 1978 года осуществлялась подготовка инженеров-программистов. При образовании кафедры ИТиКД заведующим кафедрой был избран доктор технических наук, профессор А.В. Фирсов.

Обучение
Во время обучения все студенты изучают следующие категории дисциплин:
-
математику и физику, дающие базовые фундаментальные знания необходимые любому специалисту в области технических наук. Помимо классических разделов физики и математики, таких как механика, электричество, оптика, математический анализ, аналитическая геометрия и линейная алгебра, изучаются дисциплины прикладной математики: дискретная математика и комбинаторика, математическая логика, математическая статистика и теория вероятностных процессов, численные методы и методы оптимизации. Они дают студентам знания современных методов и технологий, лежащих в основе обработки информации: численных, статистических, графических способов анализа и представления данных, методов обоснования и оценки оптимальных решений;
-
информатику и программирование, дающие базовые знания по информационным технологиям необходимые в будущей профессии. В дисциплинах данного цикла рассматриваются основные понятия и методы теории информации и кодирования, процессы сбора, передачи, обработки и накопления информации. программные средства реализации информационных процессов, введение в базы данных, методы алгоритмизации и программирования, технологии программирования и языки программирования высокого уровня, локальные и глобальные сети ЭВМ, методы защиты информации; Эти дисциплины развивают у студентов алгоритмическое мышление и навыки создания собственных программ;
-
электронику, схемотехнику, системы передачи данных, дающие базовые знания по техническим аспектам реализации информационных технологий. В дисциплинах данного цикла закладываются базовые знания об архитектуре современных ЭВМ, операционных системах и принципах функционирования технических средств в составе информационных систем.

На кафедре читаются следующие специальные дисциплины:
“Программирования на языке высокого уровня”
“Дискретная математика”
“Компьютерная геометрия и графика”
“Алгоритмические основы проективной геометрии”
“Физическое цветоведение”
“Технология сетевого дизайна и её программное обеспечение”
“Информационные технологии”
“Компьютерная обработка изображений”
“Методы прикладного моделирования”
“Технические средства дизайна”
“Основы геометрического моделирования”
“Основы информационных технологий в дизайне”
“Инструментальные средства визуальной коммуникации и прикладной дизайн”
“Автоматизированные методы проектирования текстильных изделий”
“Технология программирования”



Каждый семестр студенты изучают художественные дисциплины, такие как “Основы рисунка и живописи”, “Основы колористики”, “Основы композиции текстильных изделий” и “Композиция текстильного рисунка”



Практика
В рамках образовательной программы предусмотрена производственная и преддипломная практика. Студенты выбирают места прохождения практики исходя из своих профессиональных предпочтений. Заключены договора с анимационной студией, с домом документального кино, с промышленными предприятиями, рекламными агентствами и т.п.

Дипломное проектирование
Дипломные работы показывают широкий спектр задач, который могут ИТ-специалисты решать в области проектирования одежды, обуви, в решении специфических задач возникающих на грани искусства и технологии.

Трехмерный редактор для создание индивидуальных моделей

Разработка головных уборов

Визуализация текстильных материалов

Алгоритмический поиск расположение лекал для оптимального раскроя

Разработка каталога интерьерных тканей

Разработка алгоритмов сжатия цветного изображения

Разработка сайта для конкурса «Мода и дизайн»

Поиск индивидуального цветового решения
Лаборатории
В настоящее время для проведения занятий используются одна лекционная аудитория, две учебные лаборатории, оснащенные современными персональными компьютерами, объединенными в локальную вычислительную сеть, и техническими средствами ввода и вывода графической информации. Осуществляется сотрудничество с Центром технологической поддержки образования, где имеется возможность научиться работать на трехмерных принтерах и сканерах, вышивальной машине, принтере по тканям, лазерном гравере и другом современном оборудовании. Профессиональную фотосъемку можно освоить в студии «Фотодизайна».

Конкурсы и выставки
Работы студентов, аспирантов и преподавателей демонстрируются на различных конкурсах и выставках. В 2014 году проект «Информационные технологии в образовании дизайнеров» был представлен на выставке в Париже.
