Кафедра теоретической и прикладной механики (ТПМ)

|
Заведующий кафедрой
Хейло Сергей Валерьевич
Телефон: 8 (495) 811-01-01 доб. 1064
Почта: pr-mechanica@mail.ru
Адрес: ул. М. Калужская, 1, ауд. 1416
|
Преподавательские комнаты:
119071, г. Москва, ул. Малая Калужская, д. 1, каб. 1418, 1417, 1704
Тел. 8 (495) 811-01-01 доб. 1046
pr-mechanica@mail.ru
Лаборатория кафедры:
119071, г. Москва, ул. Малая Калужская, д. 1, каб. 1105, 1107, 1110, 1701
8 (495) 811-01-01 доб. 1098
История кафедры
Кафедра теоретической и прикладной механики образована в 2016 г. на основе объединения трех кафедр - прикладной механики, - теоретической механики и теории машин и механизмов, - инженерной графики.
Становление этих кафедр в МГТУ им А.Н. Косыгина и МГУДТ проходило в предвоенные годы. Кафедра прикладной механики (образованная на основе кафедр деталей машин и сопротивление материалов) постоянно поддерживала связь с ведущими вузами страны и, прежде всего, с МВТУ им. Баумана. На кафедре работали известные ученые: проф. С.П. Вострокнутов и проф. К.К. Лихарев (профессор МВТУ им. Н.Э. Баумана, лауреат Ленинской премии) и др.
Также в период создания кафедры инженерной графики в предвоенный период преподавание начертательной геометрии и черчения проводили в основном преподаватели из МВТУ им. Н.Э.Баумана. Заведующим кафедрой в МГУДТ был назначен видный учёный-геометр Х.А. Арустамов, а в МГТУ им А.Н. Косыгина в этот период руководил выдающийся ученый Гордон В.О.
С начала Великой Отечественной войны была коренным образом перестроена научно-техническая работа всего института и кафедры. Сотрудники кафедры сопротивления материалов проводили работы по испытанию и теоретическим расчетам противотанковых амортизаторов. Был разработан более рациональный выбрасыватель к минометам. В лаборатории проводились исследования механических свойств материалов по специальным заданиям оборонных заводов.
С 1958 года с кафедрой сопротивление материалов связана деятельность И.А. Мартынова, который прошел путь от ассистента до ректора и президента МГТУ им. Косыгина. Проф. И.А. Мартынов организовал на кафедре лабораторию по изучению динамики ткацких станков. На базе исследований, проводимых в этой лаборатории по заказам текстильной промышленности, было защищено 6 кандидатских диссертаций.
В 80-е годы на кафедре деталей машин был освоен ряд новых учебных дисциплин, таких как «Подъёмно-транспортные системы текстильных предприятий», «Патентоведение» и др. Результаты исследований были реализованы в оборонной промышленности и в текстильной промышленности. За разработку и внедрение гибкой рапиры для привода ткацкого станка была получена серебряная медаль ВДНХ. В 2006 г. зав. кафедрой профессор Палочкин С.В. был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В этот период была проведена работа по компьютеризации учебного процесса по расчёту и конструированию деталей и узлов машин. Был полностью обновлён фонд учебной литературы по деталям машин в библиотеке университета, проведена работа по совершенствованию и обновлению учебно-методических комплексов по дисциплинам кафедры, организованы ежегодные студенческие олимпиады по дисциплинам кафедры. Было защищено 5 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация. На кафедре более 20 лет работал видный ученый профессор Глазунов В.А., являющийся в настоящее время директором Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН.
На кафедре теоретической механики и ТММ в МГУДТ и МГТУ им А.Н. Косыгина в разные годы вели преподавательскую работу крупные учёные в области механики и машиноведения. Так на кафедре теоретической механики и теории механизмов и машин (МГУДТ) с 1961 по 1976 годы работал Константин Васильевич Фролов – профессор, академик, вице-президент Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда. Под его руководством на кафедре проводились исследования по динамике и виброактивности швейных машин, машин кожевенной и обувной промышленности. В разные годы на этой кафедре работали член-корреспондент Академии наук Украины профессор В.О. Кононенко (динамика и вибрации машин), профессора В.Э. Костицин ( динамика и трение гибкой нити, расчёт кулачковых механизмов с минимальными размерами), Н.И. Левитский ( синтез механизмов), С.А. Черкудинов (синтез пространственных механизмов), В.В. Карамышкин (динамика машин). На кафедрах теоретической механики и теории механизмов, приборов и машин (МГТУ им. А.Н. Косыгина) создали свои научные школы профессора Андрей Петрович Минаков (механика нити), Яков Ильич Коритысский ( динамика текстильных машин), Александр Петрович Малышев (структура механизмов), Эраст Александрович Горов (динамика и экспериментальное исследование машин).
Направления обучения
Кафедра осуществляет общеинженерную подготовку студентов университета по следующим направлениям обучения:
-
072700 - «Искусство костюма и текстиля»;
-
38.03.08 - «Товароведение»;
-
13.03.01– «Теплоэнергетика и теплотехника»;
-
15.03.02 - «Технологические машины и оборудование»;
-
27.03.04 - «Управление в технических системах»;
-
15.03.04 – «Автоматизация технологических процессов и производств»;
-
27.03.01 - «Стандартизация и метрология»;
-
09.03.01 - «Информатика и вычислительная техника»;
-
18.03.01 - «Химическая технология»;
-
09.03.02 - «Информационные системы и технологии»;
-
29.03.02 - «Технология и проектирование текстильных изделий»;
-
29.03.03 - «Технология полиграфического и упаковочного производства»;
-
29.03.01 - «Технология изделий лёгкой промышленности»;
-
29.03.05 - «Конструирование изделий легкой промышленности»;
-
20.03.01 - «Техносферная безопасность»;
-
29.03.04 – «Технология художетвенной обработки материалов»
На кафедре читают лекции и проводят занятия со студентами по следующим учебным дисциплинам:
-
«Прикладная механика»;
-
«Механика»;
-
«Сопротивление материалов»;
-
«Детали машин и основы конструирования»;
-
«Детали машин и подъёмно-транспортные устройства»;
-
«Основы проектирования деталей и узлов машин»;
-
«Основы проектирования продукции»;
-
«Основы расчётов и конструирования деталей и узлов машин»;
-
«Основы расчётов и конструирования механизмов подъёмно-транспортных машин»;
-
«Защита интеллектуальной собственности».
-
«Теоретическая механика»;
-
«Механика нити»;
-
«Теория машин и механизмов»;
-
«Начертательная геометрия»;
-
«Машиностроительное черчение»;
-
«Инженерная и компьютерная графика»;
-
«Технический рисунок»
Направления, по которым ведется научная работа
Основными научными направлениями кафедры являются:
Исследование и разработка манипуляционных механизмов параллельной структуры для подъёмно-транспортных систем предприятий текстильной промышленности (научный руководитель - д.т.н., доц. Хейло С.В.)
Исследование взаимодействия объекта обработки и рабочих органов машин в технологических производствах изделий из кожи (научный руководитель – к.т.н., проф. Абрамов В.Ф.)
Научные достижения
С 2010 г. по 2015 г. опубликованы 6 монографий, свыше 100 научных статей, из которых более 20 изданы за границей и в 50 в рецензируемых журналах из перечня ВАК РФ. Получено 11 патентов РФ на изобретения и полезные модели. На различных международных и российских конференциях сделано более 100 докладов, по результатам которых вышли публикации их тезисов.
Кафедра осуществляет подготовку научных кадров высшей квалификации по специальности 05.02.13 - Машины, агрегаты и процессы (лёгкая промышленность).
За последние 5 лет успешно были защищены 4 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация.
Аспиранты Лабай Н.Ю., Ларюшкин П.А., Календарёв А.В., Носова Н.Ю. были удостоены стипендий Правительства Российской Федерации для аспирантов, обучающихся по приоритетным направлениям науки и техники.
Количество обучающихся студентов и аспирантов
По учебным дисциплинам кафедры обучаются более 2000 студентов университета.
Профессорско-преподавательский состав
Хейло Сергей Валерьевич - и.о. заведующего кафедрой, д.т.н., доцент.
Абрамов Владимир Фатекович – профессор кафедры, к.т.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы, Лауреат премии правительства в области образования.
Зайцев Александр Николаевич - доцент кафедры, к.т.н., доцент, декан института мехатроники и информационных технологий, председатель ученого совета факультета мехатроники и информационных технологий, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник МГУДТ, награжден медалью «В память 850-летия Москвы».
Бабашева Ольга Львовна - доцент кафедры, к.т.н., с.н.с.
Мещеряков Александр Викторович - доцент кафедры, к.т.н., награжден медалью «В память 850-летия Москвы».
Ковалева Ольга Владимировна– доцент кафедры, к.т.н., доцент, лауреат премии Правительства в области науки и техники.
Богачева Светлана Юрьевна – доцент кафедры, к.т.н. , доцент
Степнов Николай Владимирович – доцент кафедры, к.т.н., доцент
Породзинский Сергей Валерьевич – доцент, заместитель декана Института мехатроники и информационных технологий, награжден почетной грамотой министерства образования РФ.
Парахин Владимир Александрович – доцент, учёный секретарь Учёного Совета МГУДТ, награжден почетной грамотой министерства образования РФ.
Баринов Николай Владимирович – доцент кафедры, к.т.н., доцент.
Кузякова Светлана Васильевна – доцент кафедры, к.т.н., доцент, заместитель декана Института мехатроники и информационных технологий.
Петрова Татьяна Васильевна – доцент кафедры, к.т.н., доцент, награждена медалью «В память 850-летия Москвы», Почетным знаком «80 лет МГТУ им. А.Н. Косыгина».
Мальцева Екатерина Анатольевна – доцент кафедры.
Гольцева Татьяна Львовна – старший преподаватель.
Синицына Елена Ильинична – ассистент.
Техническое оснащение аудиторного фонда
На кафедре имеется вычислительная лаборатория на базе 10 современных персональных компьютеров для обеспечения проведение учебного процесса, выполнения научных исследований и НИРС.
Три учебные лаборатории кафедры, оснащённые необходимым оборудованием, макетами и образцами деталей и узлов машин, испытательными стендами, измерительными приборами и инструментами, обеспечивают проведение лабораторных практикумов студентов по блокам учебных дисциплин:
- «Прикладная механика»
- «Сопротивление материалов»
- «Детали машин»
- «Подъёмно-транспортные устройства»
- «Теоретическая механика»
- «Теория машин и механизмов»
- «Начертательная геометрия»
- «Машиностроительное черчение»
- «Инженерная графика»
- «Компьютерная графика»




