Кафедра Технологии художественной обработки материалов

Заведующий кафедры
Корнеев Алексей Алексеевич - к.т.н., доцент
Контактная информация:
тел. 8 (495) 811-01-01 доб. 1040
Адрес электронной почты кафедры:
rgu.thom@yandex.ru
Местонахождение:
119071, г. Москва, ул. Малый Калужский переулок д.4, корпус №2,
ауд. № 2104,2107,2109,2110
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
Кафедра "Технология художественной обработки материалов" была сформирована в результате реорганизации в 2016 году на базе кафедры "Технология машиностроения".
Основанием для создания кафедры по новому для университета направлению подготовки "Технология художественной обработки материалов" послужил многолетний опыт преподавателей и сотрудников кафедры и разработанная ими научная база по новым материалам и технологиям их обработки.
НАПРАВЛЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ
Основная задача перед сотрудниками кафедры - подготовка конкурентоспособных кадров в области проектирования, изготовления и восстановления художественно-промышленных изделий. Наряду с этим, преподаватели кафедры передают свой богатый опыт по инновационным материалам и технологиям обучающимся у колледже и будущим бакалаврам и магистрам по техническим и дизайнерским направлениям.
Кафедра является выпускающей для подготовки бакалавров по направлению подготовки 29.03.04 «Технология художественной обработки материалов» (профиль «Технология художественной обработки материалов»). Набор студентов осуществляется на бюджетной и внебюджетной основе. Вступительные испытания: математика, русский язык и композиция.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: художественная и техническая продукция, изготовленная из материалов различных классов (металлы и сплавы, дерево, керамика, камень, стекло, пластмассы, кость), обладающая функциональной значимостью, эстетической составляющей и новизной; технологические процессы (литье, обработка давлением, обработка резанием, поверхностная обработка, термическая обработка, химическая обработка, электрообработка, обработка лазером); компьютерные технологии моделирования, проектирования, формо- и цветообразования готовой продукции; художественные приемы получения готовой продукции из различных материалов, обеспечивающие ее эстетическую значимость; художественная и техническая продукция, представляющая собой ансамбли из двух или более классов материалов (сочетания размеров, форм, цветовых палитр).
Видами профессиональной деятельности являются: производственно-технологическая и научно-исследовательская
Срок обучения – 4 года на базе общего среднего образования.
Форма обучения: очная
НАПРАВЛЕНИЯ, ПО КОТОРЫМ ВЕДЕТСЯ НАУЧНАЯ РАБОТА
На кафедре проводятся научные работы по созданию новых материалов и технологий, направленных на повышение ресурса оборудования и режущего инструмента предприятий легкой и текстильной промышленности, и разработке инновационных технологий изготовления и обработки изделий художественно-промышленного назначения.
НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Ученые кафедры: проф. А.К. Прокопенко, доценты В.И. Беляев, Г.П. Зикеев, А.П. Голубев, А.А. Корнеев, А.Г. Серганов, В.В. Афанасьев, В.А. Лохманов выполнили целый ряд исследований которые нашли широкое применение на малых и средних предприятиях г. Москва и Московской области.
За последние годы разработки ученых кафедры экспонировались на Московском международном салоне инноваций и инвестиций в ( Москва, ВВЦ, 2007,2008 г.г.) и были награждены серебряной и золотой медалями; на выставке – ярмарке МУЛЬТИСЕРВИС XXI ВЕК (Москва , Гостиный двор, 2008 г).; на «Российской Национальной выставке» ( Республика Индия, г. Дели, 2008г.); на выставке « TerraTec – enertec 2009» ( г. Лейпциг, Германия, 2009г); технических выставке (г. Брно, Чешская республика, 2009г.) ; "Фестивале науки" (г. Москва, 2011г).;«Инновационные достижения российских вузов» (г. Рим, Италия, 2011 г.)
К проведению исследовательской работы постоянно привлекаются студенты. На кафедре работает студенческая научная лаборатория "Инновационные технологии обработки материалов" (начальник лаборатории - старший преподаватель кафедры - Федоров М.В. ,научный руководитель- проф. Прокопенко А.К). Ежегодно о своих достижениях студенты докладывают на студенческих научных конференциях. Многие из них были награждены денежными премиями и дипломами различных выставок, кон¬курсов и олимпиад.
По результатам проведенной на кафедре научной работы только за последние годы были изданы следующие монографии:
1. Прокопенко А.К. Голубев А.П., Корнеев А.А., Зикеев Г.П. Повышение срока службы деталей машин и инструмента металлоплакированием. ИИЦ МГУДТ , 2010,87 с
2. Прокопенко А.К., Лохманов В.Н., Афанасьев В.В. Формирование поверхностных слоев деталей машин с заданными характеристиками физическими методами -М.; ИИЦ МГУДТ, 2011. 119 с.
3. Тулинов А.Б., Корнеев А.А. Инновационные технологии восстановления крупногабаритного производственного оборудования. Москва, 2013.
4. Голубев А.П., Прокопенко А.К., Беляев В.И. Теоретические основы повышения ресурса оборудования и режущего инструмента предприятий легкой промышленности плакирующими нанотехнологиями. РИО МГУДТ,2014,97 с.
5. Корнеев А.А., Прокопенко А.К., Голубев А.П., Терешкин С.А. Финишная антифрикционная обработка деталей узлов трения машин. Монография
М,:ФГБОУ ВПО "МГУДТ",2015.- 98с.
6. Беляев В.И., Волкодаева И.Б., Прокопенко А.К., Федоров М.В. Инновационные технологии нанесения многофункциональных покрытий на художественные изделия. М,:ФГБОУ ВПО "МГУДТ",2015.-69 с.
ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ И УЧЕБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ
 |
ФИО:
Корнеев Алексей Алексеевич
Занимаемая должность
Заведующий кафедрой
Ученая степень:
кандидат технических наук
Ученое звание
доцент
Стаж педагогической работы в вузе:
17 лет
Преподаваемые дисциплины:
Конструирование изделия из пластмассы и металла
Материаловедение
Покрытие материалов
Технология изготовления художественных изделий обработкой давлением
Технология конструкционных материалов
Технология художественного литья
Художественное материаловедение
|
 |
ФИО:
Прокопенко Анатолий Константинович
Занимаемая должность
Профессор
Ученая степень:
доктор технических наук
Ученое звание
профессор
Стаж педагогической работы в вузе:
42 года
Преподаваемые дисциплины:
Архитектурно- дизайнерское материаловедение
Инновационные технологии и материалы в средовом дизайне
Инновационные технологии конструкционных материалов в дизайне среды
Инновационные технологии конструкционных материалов в предметном дизайне
Материаловедение
Материаловедение в промышленном дизайне
Материаловедение и термообработка
Технология изготовления художественных изделий из неметаллических материалов
Технология соединения материалов
Электрофизические и электрохимические методы художественной обработки материалов
|
 |
ФИО:
Иванов Иван Серафимович
Занимаемая должность
доцент
Ученая степень:
кандидат технических наук
Ученое звание
доцент
Стаж педагогической работы в вузе:
40 лет
Преподаваемые дисциплины:
Взаимозаменяемость и нормирование точности
Материаловедение
Материаловедение и ТКМ
Основы технологии машиностроения
Расчет и проектирование технологической оснастки
Резание металлов и режущий инструмент
Технология изготовления художественных изделий из пластмассы и металлов
Технология конструкционных материалов
Технология механической обработки художественных изделий
Технология ремонта промышленного оборудования
|
 |
ФИО:
Федоров Марк Владимирович
Занимаемая должность
старший преподаватель
Стаж педагогической работы в вузе:
1 год
Преподаваемые дисциплины:
Архитектурно- дизайнерское материаловедение
Введение в профессию
Метрология
Метрология, стандартизация и сертификация
Оборудование для реализации ТХМО
Оборудование механообрабатывающего производства
Стандартизация и сертификация
Технические средства дизайна
Технология изготовления художественных изделий из пластмассы и металлов
Технология изготовления художественных изделий обработкой давлением
Технология обработки материалов
Художественное проектирование изделий из пластмассы и металла
|
 |
ФИО:
Кочешков Сергей Васильевич
Занимаемая должность
заведующий лабораторией
|
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ АУДИТОРНОГО ФОНДА
Лаборатории кафедры оснащены необходимым для проведения занятий оборудованием, в том числе металлорежущими станками с числовым программным управлением; лазерными установками для выполнения работ по гравировке; 3D устройствами для изучения аддитивных технологий; установками для сварки, пайки деталей и нанесения защитных покрытий; печами для фьюзига и моллирования стекла; микроскопами и приборами для измерения шероховатости и твердости. Все лаборатории и аудитория кафедры оснащены компьютерами и мультимедийными системами, позволяющими во время лекций демонстрировать фильмы и слайды, проводить практические занятия и защиту курсовых работ с презентациями.