Теоретической механики и теории механизмов и машин
Заведующий кафедры
Абрамов Владимир Фатекович
канд. техн. наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования
Кафедра
117999 г. Москва, ул. Садовническая д.33
Почта: mgalp.msk@g23.relcom.ru ,кафедраTM_TMM_2013@mail.ru
Телефон: 8(495)955-37-33, 8(495)955-37-50, 8(495)955-37-37, 8(495)955-35-70
История кафедры
Кафедра ТМ и ТММ возникла в январе 2013 года в результате присоединения Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина ( МГТУ им. А.Н. Косыгина ) к Московскому государственному университету дизайна и технологии (МГУДТ). В состав кафедры ТМ и ТММ вошли кафедра теоретической механики и теории механизмов и машин (МГУДТ) и кафедры теоретической механики и теории механизмов, приборов и машин (МГТУ им. А.Н. Косыгина). На этих кафедрах в разные годы вели преподавательскую работу крупные учёные в области механики и машиноведения. Так на кафедре теоретической механики и теории механизмов и машин (МГУДТ) с 1961 по 1976 годы работал Константин Васильевич Фролов – профессор, академик Академии наук СССР и РАН, иностранный член ряда зарубежных академий. Под его руководством на кафедре проводились исследования по динамике и виброактивности швейных машин, машин кожевенной и обувной промышленности. В разные годы на этой кафедре работали член-корреспондент Академии наук Украины профессор В.О. Кононенко ( динамика и вибрации машин ), профессора В.Э. Костицин ( динамика и трение гибкой нити, расчёт кулачковых механизмов с минимальными размерами), Н.И. Левитский ( синтез механизмов), С.А. Черкудинов (синтез пространственных механизмов), В.В. Карамышкин (динамика машин). На кафедрах теоретической механики и теории механизмов, приборов и машин ( МГТУ им. А.Н. Косыгина ) создали свои научные школы профессора Андрей Петрович Минаков (механика нити), Яков Ильич Коритысский ( динамика текстильных машин), Александр Петрович Малышев (структура механизмов), Эраст Александрович Горов (динамика и экспериментальное исследование машин).

Академик К.В. Фролов Профессор А.П. Малышев
Направления обучения
Кафедра ТМ и ТММ ведёт обучение студентов по следующим направлениям: 261100 –Технология и проектирование текстильных изделий(профили: Технология текстильных изделий, Проектирование текстильных изделий), 151000- Технологические машины и оборудование ( профиль Машины и аппараты текстильной и лёгкой промышленности, Сервис и техническая эксплуатация промышленного оборудования, Технологические машины и мехатронные системы, Автоматизированные системы проектирования, изготовления и диагностики технологического оборудования), 220400- Управление технологическими системами (профиль Автоматизация и управление), 221700- Стандарты и метрология (профиль Стандарты и сертификация), 230100-Информатика и вычислительная техника 230400- Информационные системы и технологии ( профили: Системы автоматизированного проектирования; Информационные технологии в логистике; Информационные технологии в дизайне), 262000-Технология изделий лёгкой промышленности (Креативное проектирование и инновационные технологии изделий из кожи, Креативное проектирование и инновационные технологии изготовления швейных изделий, Технологический дизайн кожи и меха) 262200-Конструирование изделий лёгкой промышленности , 261700- Технология полиграфического и упаковочного производства ( профиль Технология и дизайн упаковочного производства), 280700 Техносферная безопасность (профиль Инженерная защита окружающей среды), 240100- Химическая технология ( профиль Технология и переработка полимеров).



Текстильные машины

Промышленные швейные машины
Направления, по которым ведется научная работа
-
Исследование взаимодействия объекта обработки и рабочих органов машин в технологических производствах изделий из кожи ( руководитель проф. Абрамов В.Ф.)
-
Проектирование и исследование механизмов текстильных машин ( руководитель доц. Лушников С.В.)
Научные достижения
По направлению исследование взаимодействия лезвия с упруговязким материалом разработаны новые положения теории резания текстильных материалов, проведены исследования по общей оценке релаксационных свойств и анизотропии настилов ткани с использованием автоматизированной установки «Relax». Определены релаксационные свойства настилов текстильных материалов их упругие, вязкие и пластические характеристики. Разработана методика моделирования усилия резания при раскрое многослойных настилов. Даны рекомендации по изготовлению режущих инструментов раскройных автоматов.
В области проектирования и исследования механизмов текстильных машин в последние годы проводились работы по синтезу и анализу рычажных и кулачковых механизмов привода батана ткацких станков, исследованию неравномерности движения главного вала станка, разработке законов движения батанного механизма. Предложено для улучшения динамических характеристик батанного механизма ткацкого станка использовать пружинный разгружатель кулачкового типа. По результатам работы получены 2 свидетельства на регистрацию программ по исследованию батанных механизмов и 2 патента на полезную модель по конструкции разгружателей.
Всего за последние годы преподавателями кафедры опубликовано 10 монографий и более 25 статей в различных научно-технических журналах


Монографии, патенты, статьи
Количество, обучающихся на данный момент
В течение 2014-2015 учебного года на кафедре обучалось 1534 студента.
Профессорско-преподавательский состав
-
Абрамов Владимир Фатекович, зав. кафедрой, канд. техн. наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования;
-
Борисенков Борис Иванович, канд. техн. наук, доцент, заслуженный работник МГУДТ;
-
Лушников Сергей Владимирович, канд. техн. наук, доцент, заслуженный работник МГУДТ;
-
Степнов Николай Владимирович, канд. техн. наук, доцент.
-
Петрова Татьяна Васильевна, канд. техн. наук, доц., почётный работник высшего профессионального образования РФ.
-
Богачёва Светлана Юрьевна, канд. техн. наук, доцент.
Техническое оснащение аудиторного фонда
Кафедра имеет 3 учебные лаборатории, оснащённые современным учебным оборудованием и дисплейный класс на 15 компьютеров. В этих лабораториях проводятся занятия по экспериментальному исследованию механизмов, определению их структуры, кинематических и динамических параметров, уравновешиванию вращающихся масс. В компьютерном классе студенты составляют программы для синтеза и кинематического анализа рычажных, кулачковых и зубчатых механизмов, динамического исследования машинного агрегата, исследования механизмов с учётом упругости звеньев.

Лаборатория динамического анализа механизмов

Лаборатория теоретической механики