Кафедра Текстильных технологий
Руководство кафедры

Заведующий кафедой: д. т. н., профессор
Плеханов Алексей Федорович
Адрес: ул. Донская, д. 39, стр. 4, к. 6104
Тел.: 8 (495) 811-01-01 доб. 1117
Телефон, email, адрес преподавательской кафедры
Адрес: ул. Донская, д. 39, стр. 4, к. 6104
e-mail:
k_tnm@mail.msta.ac.ru
Леденёва Наталья Алексеевна,
ведущий инженер
Тел.: 8 (495) 811-01-01 доб. 1011, каб. 4308
Курочкина Татьяна Александровна,
заведующий лабораторией
Тел.: 8 (495) 811-01-01 доб. 1131, каб.6122
История кафедры
В 1923 году в Московском текстильном институте была образована кафедра прядения хлопка.
На должность заведующего кафедрой был приглашен из Лодзинского политехнического института проф. В.К. Задарновский, который руководил ею до 1938 г.
Основателем кафедры прядения шерсти (1923 г.) был проф. Н.Я. Канарский.
В 1923 г. была создана кафедра технологии шелка. Ее организатором и руководителем до 1956 г. был д-р техн. наук, проф. В.В. Линде.
Кафедра технологии нетканых материалов была создана в 1975 г. на механико-технологическом факультете. Возглавил кафедру д-р техн. наук, проф. В.Е. Гусев. Д-р техн. наук, проф. В.Е. Зотиков является создателем и руководителем кафедры «Основы прядения».
В текстильных вузах России изучение текстильной технологии осуществлялось по двум вариантам учебного плана:
1) основы прядения и прядение, 2) механическая технология волокнистых материалов и прядение.
В 1941 г. был утвержден первый вариант учебного плана, который называли планом широкого профиля.
В 1949 г. начали применять второй вариант учебного плана и была создана кафедра механической технологии волокнистых материалов. Деятельность кафедры на первом этапе под руководством профессора Владимира Евгеньевича Зотикова характеризуется: использованием методов математической статистики, законов логики и алгебры в образовательной деятельности кафедры; теоретическими и экспериментальными исследованиями волокон, технологических процессов и продуктов прядения с помощью специально разработанных средств исследования в НИР кафедры.
2 этап 1967 -1988 гг. Кафедру МТВМ возглавлял доктор технических наук, профессор Алексей Григорьевич Севостьянов. Он провел большую работу по совершенствованию учебно-методической и научной деятельности кафедры, по укреплению материальной базы учебных лабораторий. Своими фундаментальными трудами по теории процессов прядильного производства Алексей Григорьевич создал свою научную школу. Он подготовил свыше 100 кандидатов наук и опубликовал более 300 статей, получил более 30 авторских свидетельств.
3 этап 1988 г. – настоящее время. В 1988 г. заведующим кафедрой МТВМ избран доктор технических наук, профессор Виктор Петрович Щербаков. В.П. Щербаков является одним из ведущих специалистов в области механической технологии текстильных материалов и механики текстильной нити. В.П. Щербаковым создана научная школа проек-тирования текстильных материалов на основе современных теорий прочности с учетом свойств нитей и полотен, приближающихся к реальным.
Кафедра вела подготовку студентов по новой специализации «Гибкие технологические системы в текстильной промышленности».
В 2010 г. в связи с упадком и разрушением текстильной промышленности России и недостаточной востребованностью специалистов кафедры прядения хлопка, технологии шерсти и переработки химических волокон были объединены в одну кафедру – прядения.
Кафедру возглавил проф. К.Э. Разумеев, позднее, с 2013 г., кафедрой заведовала д-р техн. наук, проф. Н.С. Скуланова. После объединения МГТУ им. А.Н. Косыгина и МГУДТ в результате слияния технологических кафедр текстильного института: прядения, механической технологии волокнистых материалов и нетканых материалов – была образована кафедра текстильных технологий, заведующим которой избран проф. В.П. Щербаков.
С сентября 2016 года кафедрой заведует проф. А. Ф. Плеханов
Направления обучения
Кафедра текстильных технологий осущест-вляет подготовку:
- бакалавров по направлению подготовки 29.03.02 (261100.62) Технологии и проекти-рование текстильных изделий;
- магистров по направлению подготовки 29.04.02 (261100.62) Технологии и проекти-рование текстильных изделий;
- научно-педагогических кадров в аспиран-туре и докторантуре по специальности 05.19.02 Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья.
Направления, по которым ведется научная работа
На кафедре создана научная школа проектирования текстильных материалов на основе современных теорий прочности с учетом свойств нитей и полотен, приближаю-щихся к реальным.
На базе фундаментальных и прикладных работ построены модели конкретных волокнистых материалов и процессов, разработаны теоретические основы экспериментального определения механических свойств одно- и двумерных материалов.
Созданы теоретические основы получения текстильно-металлических нитей для антенн наземной и космической связи.
Сотрудниками кафедры спроектирована и изготовлена машина для производства комбинированных нитей, на которой в условиях кафедры выпускаются опытные партии сверхтонких нитей для средств связи. Разработанный и изготовленный на базе рабочих модулей стенд пневмомеханической прядильно-крутильной машины обеспечивает выпуск пряжи со скоростью, существенно превышающей все существующие в мире аналоги.
Преподавателями кафедры разработаны качественные основы технологической системологии.
Развитие компьютерных технологий приводит к необходимому изменению возможностей теоретического исследования, появлению новых форм технологических знаний. В частности, получены модели для универсального описания различных технологических систем;
разработана концепция технологических операторов, предназначенных для комплексного и многоуровневого описания процессов;
предложен метод визуального моделирования процедурных технологических знаний в виде технограмм и структурограмм;
показана возможность их использования для описания текстильных технологий и при проектировании виртуальной текстильной технологии.
Научные достижения
На кафедре в последние годы выполнены и внедрены на предприятиях текстильной промышленности и ВПК многие важные научные работы: технология переработки новых нитей на вязальных машинах в условиях МПТО «Красная Заря», технологическая линия производства пряжи с использованием регенерированных волокон на ОАО «Куровской текстиль», новый метод проектирования и технология шерстяных нитей и тканей на ЗАО «Текстильная фирма «Купавна», текстильно-металлические нити для антенн на ФГУП НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева КБ «Салют».
Количество обучающихся
Количество обучающихся в 2015-2016 году – 147 чел.
Начиная с 2016 года кафедра проводит ежегодный набор по 25 обучающихся по направлению подготовки «Инновационные текстильные технологии».
Профессорско-преподавательский состав
Зав. кафедрой Плеханов Алексей Федорович – д.т.н., профессор, вице-президент Ассоциации текстильщиков России;
Битус Евгений Иванович – д.т.н., профессор, международный эксперт по работе со странами ЕАЭС;
Разумеев Константин Эдуардович – д.т.н., профессор, Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ; лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2004 и 2010 гг.), лауреат премии Правительства РФ в области образования;
Симонян Вячеслав Оганесович – к.т.н., ст. научн. сотр., Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности, Почетный работник текстильной и легкой промышленности;
Скуланова Нина Сергеевна – д.т.н., профессор, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники;
Аниськова Виктория Александровна – к.т.н., доцент;
Бондарчук Марина Михайловна – к.т.н., доцент;
Голайдо Светлана Александровна – к.т.н., доцент;
Грязнова Елена Валентиновна – к.т.н., доцент;
Королева Наталия Алексеевна – к.т.н., доцент;
Полякова Татьяна Ивановна – к.т.н., доцент;
Сергеенков Алексей Петрович – к.т.н., доцент;
Информация, которая может быть полезна для поступающих
Во всех специальных дисциплинах применяется математическое моделирование технологических процессов и объектов на основе создания преподавателями кафедры триады «модель-алгоритм-программа» и замены исходного технологического объекта его образом с помощью реализуемых на компьютерах вычислительно-логических алгоритмов. Созданные на кафедре образцы текстильных машин используются при проведении лабораторных занятий.