Кафедра проектирования и художественного оформления текстильных изделий
Заведующий кафедрой
Профессор, доктор технических наук,
Академик Российской инженерной академии,
Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники,
Председатель Федерального УМО ВО УГСН
«Технологии легкой промышленности»
Юхин Сергей Семенович
Уважаемые абитуриенты 2021!
Кафедра проектирования и художественного оформления текстильных изделий (ПХОТИ)
приглашает вас на обучение по направлению
«Технологии и проектирование текстильных изделий»
В настоящее время любой развивающейся компании нужны люди, которые могут делать всё, начиная от идеи и завершая производством готовых изделий.
Для этого нужно знать свойства сырья и готового продукта, знать технологические особенности переработки различных видов волокон и нитей, способы производства текстильных материалов и изделий на различных видах технологического оборудования, уметь создавать эскизы изделий, проектировать ткани и трикотажные полотна, моделировать трикотажные изделия и создавать современные коллекции из них. И всё это - от идеи до производства готового изделия - мы учим создавать на основе современных цифровых технологий. В этом главное отличие нашей кафедры.
Наши выпускники - это успешные профессионалы в области создания новых текстильных материалов и изделий.
Вы изучите конкретные инструменты и способы разработки новых материалов. Изучите этапы работы над коллекцией. Вы сможете воплощать свои идеи в конкретные дизайнерские и технические решения.
Для этого вы научитесь правильно выбирать пряжу, моделировать структуры, создавать узоры и разрабатывать параметры производства текстильных материалов и изделий на различных видах современного промышленного оборудования.
Изучите особенности работы дизайнера, дессинатора и технолога. Научитесь решать профессиональные задачи с использованием современных программных продуктов.
Изучите технологию текстильного производства. Откроете для себя секреты этого производства, научитесь создать качественные ткани и трикотаж.
Кафедра ПХОТИ начала свою историю с 20-х годов прошлого столетия, когда в Московском текстильном институте были созданы две отдельные кафедры: кафедра ткачества и кафедра технологии трикотажного производства. В 2014 году эти кафедры объединились в одну. За почти 100-летнюю историю кафедрой подготовлено свыше 10000 специалистов в области технологии и проектирования текстильных материалов, около 5000 кандидатов и докторов наук, опубликовано свыше 5000 научных статей, получено около 300 патентов, издано свыше 500 современных учебников, монографий и учебных пособий для высших учебных заведений и колледжей по технологии, строению и проектированию тканей и трикотажа.
На кафедре ПХОТИ работают высококвалифицированные преподаватели, доценты и профессора, кандидаты и доктора наук. Кафедра проводит научные исследования в области создания инновационных материалов. Кафедра имеет современное высокотехнологическое оборудование, на котором студенты учатся создавать реальные текстильные материалы и изделия на основе цифровых технологий. Студенты проходят различные виды практик на текстильных предприятиях, участвуют в творческих студенческих конкурсах и научных конференциях, живут насыщенной студенческой жизнью.
На кафедре ПХОТИ можно пройти все стадии обучения: в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре, освоить программы дополнительного образования и в полной мере реализовать свой творческий и научный потенциал.
Мы ждем вас, уважаемые абитуриенты 2021 года!!!

|
Заведующий кафедрой
Юхин Сергей Семенович
доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, академик Российской инженерной академии, Председатель Федерального УМО ВО УГСН «Технологии легкой промышленности»
E-mail: sergeyyukhin@yandex.ru
Телефон: 8 (495) 811-01-01 доб. 1055
Адрес: Площадка №2, кабинет 1303
|
Кафедра
Телефон: 8 (495) 811-01-01 доб. 1054
E-mail: kafedra_ttp@mail.ru
Адрес: Площадка №2, кабинет 3205
Краткая история кафедры
Вот уже более 90 лет мы ведем подготовку высококвалифицированных специалистов в области проектирования и художественного оформления текстильных изделий, востребованных на рынке труда.
Кафедра ПХОТИ является правопреемницей объединенных кафедры ткачества и кафедры технологии трикотажного производства, созданных соответственно в 1923 г. и в 1926 г.
Как известно, мир не стоит на месте, а постоянно развивается, развивается и кафедра! Сегодня, кафедра ПХОТИ это уникальное сочетание моды и технологий. Новые технологии позволяют дизайнерам воплощать самые смелые образы и заряжаться новыми идеями.
Для реализации образовательного процесса и задуманных проектов кафедра оснащена новейшим технологическим оборудование с электронным управлением.

Кафедра активно сотрудничает с другими институтами университета - это позволяет нам и нашим студентам развиваться в своем творчестве.
Рост производств использующих современные технологии выработки, приводит к потребности в специалистах высокого профессионального уровня. Обучение новейшим технологиям проектирования текстильных изделий, а также современному программированию с элементами моделирования формы трикотажных изделий, позволяет нам выпускать квалифицированных специалистов востребованных на современных текстильных производствах, и гордиться своими выпускниками!
Малое предприятие ООО «ТРИИНВЕСТ», организованное при кафедре, стало стержнем Инжинирингового Центра университета (директор, руководитель магистерской программы, проф. В.А. Заваруев)
Кафедра активно участвует в жизни университета: реализовывает авторские курсы программы дополнительного образования; проводит бесплатные занятия для школьников в рамках ЦТПО РГУ им. А.Н Косыгина.
Направления обучения
Кафедра ведет подготовку бакалавров и магистров по направлению 29.03.02 «Технологии и проектирование текстильных изделий», профиль «Проектирование и художественное оформление текстильных изделий», магистратуры - 29.04.02 «Технологии и проектирование текстильных изделий».
По окончании обучения в бакалавриате студенты смогут:
-
анализировать технологический процесс как объект авторского надзора и осуществлять оперативное управление производственными подразделениями;
-
разрабатывать текстильные изделия с различными физико-механическими свойствами, правильно применять и использовать данные свойства в изделиях различного назначения (для медицины, спорта, спецзащиты, космической отрасли др.);
-
различать и классифицировать переплетения готовых трикотажных, тканых и других текстильных полотен, реализовывать любые придуманные переплетения и узоры, следовательно, раскрывать свои творческие способности и воплощать идеи в жизнь;

-
конструировать изделия на основе тканых и трикотажных полотен, реализуя собственные эскизы с учетом эстетических, стилистических, физико-механических, технологических, экономических и других параметров, (пройдя путь от наброска до готового изделия), а значит почувствовать себя настоящим художником-модельером, воплощающим собственную коллекцию;
-
программировать узоры любой сложности для современных ткацких станков и вязальных машин в условно-графических символах, воплотить свои идеи на лабораторном оборудовании и почувствовать себя настоящим художником, программистом, дизайнером и технологом, что сегодня можно назвать одним словом – дессинатор;
-
проектировать изделия для интерьера простых и сложных форм, так, что любимое кресло или торшер будут уютно обтянуты трикотажем, на окнах появятся разработанные по эскизам гардины, а стены будут радовать сотканными гобеленами;
-
рационально реализовывать свои проекты современных ткацких и вязальных технологических комплексах с электронным управлением;
Сможете принять участие в таких известных всероссийских дизайнерских конкурсах, таких как «Формула стиля» и «Точка ру», почувствовать себя настоящим дизайнером с собственным брендом одежды!
-
прогнозировать конъюнктуру рынка текстильных товаров, формировать потребительский спрос и прогнозировать объемы продаж, а значит работать консультантами, менеджерами по продаже и закупкам в различных российских и зарубежных компаниях, связанных с реализацией текстильной продукции.
В магистратуре студента ожидают более сложные проекты, связанные с инновационными технологиями текстильных изделий технического назначения, в которых студент доведет свои знания и возможности, полученные при обучении в бакалавриате, до совершенства, став высококлассным специалистом!
Если же студента интересует научная деятельность, то есть возможность продолжить обучение в аспирантуре (05.19.02 «Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья»), где открывается интереснейший мир экспериментов, расчетов, изобретений!
Направления, по которым ведется научная работа
Научная работа коллектива кафедры направлена на проведение научных исследований по перспективным направлениям в области текстильной технологии, создание новых видов текстильных материалов.
На кафедре существует научная школа по разработке методов проектирования, созданию новых текстильных материалов с заданными эксплуатационными свойствами и технологий их изготовления на современном технологическом оборудовании.
Кафедрой ПИХОТИ проведены важные научные исследования, позволяющие решить ряд научных проблем, стоящих перед текстильной промышленностью:
-
разработана теория прогнозирования технологии изготовления тканей и трикотажных полотен заданного строения;
-
разработан ряд новых методов проектирования тканей и трикотажных полотен по заданным свойствам, таким как прочность закрепления нити, по раздвигаемости, водопроницаемость, гигиенические свойства и др.;
-
разработан метод исследования напряженно-деформированного состояния заправки ткацкого станка при помощи тепловидения, что позволило установить взаимосвязь между параметрами напряженно-деформированного состояния нитей основы и утка на ткацком станке и их температурой;
-
разработан метод установления причинно-следственных связей между технологическими параметрами, параметрами строения и свойствами ткани, а также свойствами и обрывностью нитей, позволивший идентифицировать исследуемые факторы и устранить эффекты сопутствия;
-
с учетом вязкоупругой природы нитей получены математические модели напряженно-деформированного состояния нитей на текстильных машинах в любой момент времени;
-
выявлены свойства, по которым можно прогнозировать обрывность нитей на текстильных машинах, и предложен метод ее расчета.
-
с учетом физической и геометрической нелинейности нитей получена функциональная взаимосвязь между технологическими параметрами изготовления трикотажа и ткани, и их параметрами строения и свойствами используемых нитей;
Разработаны новые высокоэффективные технологии:
- технологии подготовки нитей к технологическим процессам ткачества и вязания (формирования бобин сомкнутой намотки с постоянным углом сдвига витков;
- технологии производства различного ассортимента тканей и трикотажа бытового назначения (хлопочатобумажных, шерстяных, шелковых, на основе котонированного льна, трехосных текстильных материалов, ажурных полотен, пестротканей, мебельно-декоративных, высокоуплотненных текстильных полотен);
- технологии тканей на основе использования отходов (хлопчатобумажных из регенерированных текстильных материалов, из вторичной арамидной пряжи);
- технологии тканей и трикотажных полотен технического назначения из углеродных нитей, стеклянных, кварцевых арамидных нитей.
- технологии производства многослойных и трехосных текстильных материалов для фильтров и защитных полотен от электромагнитного излучения.
Научные достижения
Результаты научных исследований широко используются в промышленности. Совместно с ФГУП "НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева" была создана ООО фирма "ТРИИНВЕСТ". В 2006 г. Это предприятие получило государственную лицензию на исследования и изготовление продукции для космической техники.
Сотрудники кафедры разрабатывают, производят и реализуют материалы, полученных на основе современных, авторских разработок текстильных технологий:
- эластичные сетчатые материалы из микропроволок диаметром от 15 до 70 мкм для отражающей поверхности параболических антенн космической и наземной связи, работающих в широком диапазоне длин волн;
- сетки трикотажные различной структуры и формы с размером сторон ячей от 0,2 до 40 мм из металлических и текстильных нитей различного рода;
- металлические полотна из стальной и других видов микропроволоки для фильтровальных материалов, носителей катализаторов, гибких электронагревателей;
- экранирующие полотна технического назначения;
- эластичные металлические полотна с высокоразвитой поверхностью и заданными теплофизическими свойствами;
- гибкие металлотрикотажные ленты различной ширины для экранирования кабелей от электростатического электричества;
- трикотажные материалы с антистатическими свойствами;
- мультикомпонентные полотна с заданными свойствами и др.

За последние 10 лет учеными кафедры опубликовано 6 монографий, опубликовано более 600 научных работ, в том числе более 150 научных статей в журналах с международной базой цитирования, получено 15 патентов на изобретения, защищено 25 кандидатских диссертаций.
Количество, обучающихся на данный момент
Бакалавриат: дневная форма – 117 студентов; заочная форма – 83 студентов;
Магистратура: 21 студент.
Профессорско-преподавательский состав
1) Юхин Сергей Семенович – зав. кафедрой, доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, академик Российской инженерной академии, Председатель Федерального УМО ВО УГСН «Технологии легкой промышленности».
2) Бабкова Елена Сергеевна – преподаватель
3) Боровков Владимир Викторович – кандидат технических наук, доцент, начальник Отдела организации практик и содействия трудоустройству.
4) Заваруев Никита Владимирович - кандидат технических наук, ассистент, и.о. директора «ООО фирма ТРИИНВЕСТ»
5) Муракаева Татьяна Вячеславовна – кандидат технических наук, доцент, эксперт Федерального УМО ВО УГСН «Технологии легкой промышленности».
6) Николаева Елена Валерьевна – кандидат технических наук, доцент, Ученый секретарь Федерального УМО ВО УГСН «Технологии легкой промышленности».
7) Туболушкина Анастасия Геннадьевна – преподаватель
8) Пивкина Светлана Ивановна – кандидат технических наук, доцент.
9) Рябова Ирина Ивановна – кандидат технических наук, доцент,
10) Фомина Ольга Петровна – кандидат технических наук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Ученый секретарь кафедры.
Техническое оснащение аудиторного фонда
Кафедра имеет учебные и научно-исследовательские лаборатории, учебно-научный центр "Фирм Штайгер и Штоль", оснащенные необходимым испытательным и технологическим оборудованием. Это позволяет осуществлять образовательный процесс и проводить научные исследования на современном уровне. В учебном процессе широко применяются информационные технологии.
Выпускники, которые добились успеха
 |
Левакова Наталия Марковна
Генеральный директор ООО «Текс-Центр»
кандидат технических наук
На сегодняшний день команда Текс-Центра имеет успешный опыт реализации крупномасштабных проектов для российской авиации, федерального космического агентства, оборонного комплекса, медицины и других стратегически важных отраслей РФ. В 2014 году «Текс-Центр» отметил 20-летний юбилей. |
|
|
 |
Корсак Виталий Михайлович
Генеральный директор Рахмановского шёлкового комбината.
Он внес большой вклад в развитие комбината. Под его руководством была разработана и внедрена система маркетинга предприятия и налажена схема сбыта готовой продукции. |
|
|
 |
Мельникова Людмила Павловна
Президент НП "Русское Хлопковое Сообщество". |
|
|
 |
Смирнова Александра Владимировна
кандидат технических наук
Генеральный директор трикотажного производства ООО " ЭСКО". |
|
|
 |
Павлихина Ирина Юрьевна
Зам. Генерального директора ЗАО «ТРИ-Д». |
|
|
 |
Назарова Маргарита Владимировна
Заместитель директора по научной работе Камышинского технологического института (филиала Волгоградского технического университета). |
Дополнительно
1) Проводятся мастер-классы на базе кафедры, расписание согласно графику Дня открытых дверей на сайте РГУ им. А.Н. Косыгина.
2) Для абитуриентов с 2016 г. при поступлении вместо экзамена по физике будет проводится творческий экзамен (композиция). Усовершенствованная образовательная программа нацелена на развитие творческих способностей студента.
3) План приема в 2018 году 60 бюджетных мест.