Кафедра художественного моделирования, конструирования и технологии швейных изделий (ХМК и ТШИ)
Заведующая кафедрой
Зарецкая Галина Петровна
доктор технических наук, профессор
zaretskaya_gp@mail.ru
+7 (495) 811-01-01 доб.1257
Телефон, email, адрес преподавательской кафедры
Адрес: Москва, ул. Садовническая, д. 33, 2 этаж, каб.251
Кафедра ХМК и ТШИ
+7 (495) 811-01-01 доб.1257
Кабинет конструкторов 252, mgudt252@yandex.ru
Кабинет технологов 253, mgudt253@yandex.ru
Краткая история кафедры
Кафедра организована в 1930 г. в Московском текстильном институте и долгие годы носила название «Технология швейного производства».
Основателем и первым заведующим был проф. Н.А. Архангельский.
В 1947 г. подготовку инженеров по специальности «Технология швейного производства» перевели в Московский технологический институт легкой промышленности, где первым заведующим стал проф. Сергей Иванович Русаков.
В 1953 г. вышло в свет первое издание учебного пособия «Технология швейного производства».
В разные годы кафедру возглавляли: проф. Александр Васильевич Савостицкий (с 1960 г.);
заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Федеральной академии профессионального образования РФ, д.т.н., проф. Ерванд Хоренович Меликов (с 1977 г.);
д.т.н., проф. Елена Георгиевна Андреева (с 1999 г.). Андреева Е.Г. награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, имеет Почетное звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности».
Долгие годы кафедра являлась базовой по подготовке специалистов для швейной промышленности в масштабах РФ.
Начиная с 1965 г. ведущими преподавателями кафедры издано более 100 учебников и учебных пособий. В систему обучения студентов внедряются современные информационные технологии. На кафедре разработаны современные САПР конструирования «Eleandr CAD» и технологии «Eleandr CAPP» изготовления одежды.
Кафедра подготовила 15 докторов технических наук, более 200 кандидатов технических наук.
С 2013 г. кафедру возглавляет д.т.н., проф. Галина Петровна Зарецкая.
Направления обучения
В качестве выпускающей кафедра ведет подготовку:
• бакалавров по следующим направлениям и профилям:
- 262000 «Технология изделий легкой промышленности»:
профиль «Креативное проектирование и инновационные технологии изготовления швейных изделий»;
- 262200 «Конструирование изделий легкой промышленности»:
профиль «Художественное моделирование и продвижение товаров в индустрии моды»;
• магистров по следующим направлениям и программам:
- 290401 «Технология изделий легкой промышленности»:
программа проф., д-ра техн. наук Зарецкой Г.П. «Инновационные технологии проектирования и производства одежды и головных уборов»;
- 290405 «Технология изделий легкой промышленности»:
Программа проф., д-ра техн. наук Андреевой Е.Г. «Разработка инновационных способов проектирования изделий легкой промышленности с применением новых технологий».
Направления, по которым ведется научная работа.
Кафедра ведет работу по направлению «Проблемно-ориентированные исследования в области перспективных технология и дизайна» (научный руководитель Зарецкая Г.П.) по трем темам.
- По теме «Разработка перспективных технологий конструирования и моделирования конкурентоспособных швейных изделий из современных инновационных материалов» (руководитель: д.т.н., доц. Петросова И.А.) разработана концепция процесса проектирования внешней формы одежды на всех этапах промышленного жизненного цикла изделия, предполагающая возможность выбора производителем различных модулей САПР одежды наряду с традиционным процессом проектирования благодаря сквозному или локальному применению технологии 3D сканирования. Предложен метод проектирования трехмерных манекенов для одежды.
Разработаны комплекты проектно-конструкторской документации (ПДК) и изготовлены опытные образцы коллекции моделей школьной формы для мальчиков и девочек. Разработанные модели отличаются высокими потребительскими, эргономическими и функциональными свойствами.
Внедрены в производство: ПКД мужской одежды повышенной видимости для технических служб аэропортов; ПКД мужской сорочки поло из трикотажного полотна; ПКД на женские брюки из трикотажного полотна; разработана ПКД и изготовлены модели молодежной промышленной коллекции одежды для спорта и отдыха, а также детских бриджей для занятий верховой ездой.
- По теме «Разработка перспективных технологий проектирования и изготовления конкурентоспособных швейных изделий» (руководитель: д.т.н., проф. Зарецкая Г.П.) в рамках сотрудничества между МГУДТ и ПСТГУ проведена разработка греческой епитрахили, декорированной в технике золотного и лицевого шитья. Художественно-конструктивное решение изделия не имеет аналогов и может быть использовано при изготовлении как разрезного, так и неразрезного варианта епитрахили.
Предложены технологические решения по качественной обработке спортивных изделий плотного прилегания с учетом свойств, применяемых материалов, спроектирован и изготовлен купальник для спортивного плавания.
Разработана технологическая документация для изготовления школьной формы младшей, старшей и подростковой групп.
Созданы новые конструкции, технологии и пакеты одежды из войлока, включающие слои разнородных материалов.
Защищена диссертация на соиск. ученой степени канд. техн. наук Фирсовой Ю.Ю. на тему «Метод художественного проектирования формоустойчивой одежды из валяльно-войлочных материалов» под руководством д-ра техн. наук, проф. Зарецкой Г.П.
- По теме «Разработка методов проектирования швейных оболочек для композиционных изделий с тканевой армирующей составляющей (руководитель: д.т.н., доц. Лунина Е.В.) разработан метод проектирования трехмерных многослойных разнотолщинных каркасов из ткани с учетом конструкторских и технологических факторов:
ориентации слоев по линии максимальных толщин, перегиба слоев и топографии рельефа формы оболочки.
Разработан способ изготовления многослойной преформы; разработан способ прошивки многослойных преформ зигзагообразными строчками с заходом строчек друг на друга.
Разработан метод автоматизированного расчета параметров патрона переплетения трехмерного разнотолщинного цельнотканого каркаса;
разработан способ изготовления трехмерного цельнотканого каркаса с зональным распределением лент разной ширины.
Защищена диссертация на соиск. ученой степени канд. техн. наук Рудневой Т.В. на тему «Разработка метода проектирвания швейных изделий по принципу строения природных оболочек» под руководством канд. техн. наук, доц. Базаева Е.М.
- Проводились исследования по теме № 1508-х «Разработка шкал оценки зрительного восприятия творческих работ участников международного конкурса молодых дизайнеров в области дизайна, конструирования и технологии одежды из меха «Remix-Евразия» (договор № 1508-х от 08.06.15г.).
Предложены шкалы оценки зрительного восприятия творческих работ в области дизайна, конструирования и технологии одежды из меха «Remix-Евразия», которые заключаются в системе бальной оценки по признакам: создание образа и стиля, соответствие эскизов особенностям технологии меховых изделий, отражение фактуры меха, оригинальность конструкторского решения.
Результаты исследования использовались в работе жюри конкурса. Финал конкурса «Remix-Евразия», г. Москва.
Победители конкурса Remix-Eurasia 2015
- Выполнена научно-исследовательская работа «Анализ факторов роста потребления и производства изделий из меха в РФ на основе исследования» (договор № 1420-х от 22.09.14. Этап 2).
Дан анализ технологических факторов производства изделий из меха в РФ, таких как виды оборудования и приспособлений, особенности структуры производства, использование современных технологий; вид пушно-мехового полуфабриката.
Проведено интервьюривание и анализ мнений экспертов - ведущих специалистов в области производства пушно-меховых полуфабрикатов и изделий из данного вида сырья, сформулированы основные проблемы отрасли.
Исследованы факторы, определяющие потребление меховых изделий в РФ.
Выявлены предпочтения потребителей по видам пушно-меховых полуфабрикатов, уровню качества и ассортименту изделий. По результатам исследований пушно-меховой индустрии России изданы монографии на русском и английском языках.
Научные достижения
18 ноября 2015 в отеле КОРСТОН состоялся мастер-класс зарубежных и отечественных специалистов со студентами ТИЛП МГУДТ в рамках Международного конкурса «REMIX-EURASIA 2015». В ходе мастер-класса гости рассказали о специфике своей работы и личном опыте использования современных технологий в области дизайна, конструирования, и пошива меховых изделий, о работе Международной меховой Федерации и проекте «Fur Futures».
Мастер-класс прошел при высокой активности аудитории, мероприятие носило познавательный характер.
Весной 2015 года прошел отборочный этап (по эскизам) конкурса Remix-Eurasia 2015. По результатам голосования жюри выбраны 10 финалистов и приглашены в Москву на финал конкурса Remix-Eurasia 2015, который состоялся 18 ноября 2015 года в отеле «Корстон». Модели изделий для финала отшивались в промышленных условиях, в соответствии с технологией, из пушно-мехового полуфабриката предприятий.
Среди финалистов конкурса Remix-Eurasia 2015 студенты ФГБОУ ВПО «МГУДТ» Бернюкова Анастасия Сергеевна, Наталуха Зоя Сергеевна, Синякова Ольга Игоревна:
Кафедрой ХМ,К и ТШИ активно ведется разработка коллекций моделей женской одежды из текстильных материалов. Прошел показ коллекции Творческой мастерской «РОСТ» на Международной выставке EXPO-2015 в Милане - руководитель доц., канд. техн. наук Чижова Н.В.
Количество, обучающихся на данный момент
Общее количество обучающихся по всем направлениям и профилям подготовки 439 человек.
Профессорско-преподавательский состав
Зарецкая Галина Петровна, заведующая кафедрой, д-р техн. наук, проф., награждена Грамотой Минобрнауки РФ, председатель жюри Всероссийской студенческой олимпиады по направлениям подготовки «Технология изделий легкой промышленности» и «Конструирование изделий легкой промышленности»;
Золотцева Любовь Викторовна, проф., д-р техн. наук, проф., имеет Почетное звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности», награждена нагрудным значком за заслуги в области высшего образования СССР «За отличные успехи в работе»; нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; нагрудным знаком-медалью «Честь и польза» Международного Благотворительного Фонда «Меценаты столетия»; присвоено Почетное звание «Заслуженный работник МГУДТ»;
Базаев Евгений Михайлович, доц., канд. техн. наук, имеет Почетное звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности»;
Бутко Татьяна Викторовна, доц., канд. техн. наук, доц.;
Гончарова Татьяна Леонидовна, доц., канд. техн. наук, доц., награждена Грамотой Минобрнауки РФ, председатель секции дипломного проектирования, член оргкомитета конкурса ВКР и III тура ВСО;
Гетманцева Варвара Владимировна, доц., канд. техн. наук, на-граждена дипломом МГУДТ «Преподаватель года»;
Гусева Марина Анатольевна доц., канд. техн. наук, доц., награждена Грамотой Минобрнауки РФ, член оргкомитета конкурса ВКР и III тура ВСО, награждена дипломом МГУДТ «Преподаватель года»;
Илларионова Тамара Ивановна, доц., канд. техн. наук, доц., имеет Благодарность Федерального агентства по образованию за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и многолетний плодотворный труд, член ученого совета ТИЛП, имеет Почетное звание «Заслуженный работник МГУДТ»;
Лунина Екатерина Васильевна, доц., д-р техн. наук, доц., ученый секретарь диссертационного совета Д 212.144.01;
Масалова Валентина Анатольевна, доц., канд. техн. наук, доц.;
Мезенцева Татьяна Васильевна, доц., канд. техн. наук, член оргкомитета конкурса ВКР и III тура ВСО;
Моисеева Людмила Олеговна, преп., канд. техн. наук;
Мурашова Надежда Владимировна, доц., канд. техн. наук, доц., зам. декана ТИЛП;
Петросова Ирина Александровна, проф., д-р техн. наук;
Рогожин Андрей Юрьевич, доц., канд. техн. наук, доц., член секции «Информационные технологии в образовании»;
Стаханова Светлана Ивановна, доц.;
Фролова Ольга Алимпиевна, доц., канд. техн. наук, доц.;
Холоднова Елена Анатольевна, доц., канд. техн. наук;
Чаленко Елена Анатольевна, доц., канд. техн. наук, доц.;
Чижова Наталья Викторовна, доц., канд. техн. наук, доц., награждена Знаком отличия «Почетный работник сферы молодежной политики РФ»
Техническое оснащение аудиторного фонда
Учебная деятельность кафедры обеспечивается специализированным аудиторным фондом.
На кафедре ХМ,К и ТШИ имеется 7 учебных лабораторий, из них 3 оборудованы специальным и универсальным швейным оборудованием;
2 учебных класса с вычислительной техникой;
2 класса, оборудованных для проведения расчетно-графических и конструкторских работ.



Выпускники, которые добились успеха
Конструктор-технолог ООО «АРДО» Шадиева Наталья Евгеньевна - выпускница 2009 г.
ООО «АРДО» - производитель оригинальных коллекций одежды из кашемира и шёлка под торговой маркой Re Vera.

Горячева Э.О., Горячев Е.Ю. - выпускники 2010 г.
КРЫМСКАЯ МЕХОВАЯ ФАБРИКА «Duet»® - это компания, с полным производственным циклом (от обработки пушно-мехового полуфабриката до специализированного хранения готовых изделий), специализирующаяся на изготовлении высококачественных меховых изделий, одежды и головных уборов по немецкой технологии.
Технолог швейного производства ООО «LENGY», МО, г. Коломна, Коваленко Алена Игоревна - выпускница 2012 г.
Тема ВКР - «Совершенствование способа оценки уровня качества изделий бельевой группы в процессе производства».
В 2013 г. работа участвовала во II туре Всероссийской студенческой олимпиады в Конкурсе выпускных квалификационных работ и награждена Дипломом II степени в номинации «Реализация комплексного подхода» по специальности «Технология швейных изделий».
«Lengy» - российский производитель корсетных изделий.
Ильина Анастасия Александровна - выпускница кафедры 2015 г. Создает женскую одежду под именным брендом «ILLIN-FILLIN».
Личный показ коллекции на Mercedes-Benz Fashion Week Russian - Манеж, март 2016 г.
Работа со студентами и абитуриентами
Кафедрой ХМ,К и ТШИ при организации Дней открытых дверей регулярно проводятся мастер-классы по изготовлению бесшовных изделий из войлока.
Коллекция студента I курса группы ЛКШ-215 Кретова Данилы Михайловича заняла I место на Международном конкурсе «.RU»
В рамках международного конкурса молодых дизайнеров в области дизайна, конструирования и технологии одежды из меха «Remix-Евразия» организована номинация «Юниор» для школьников, участвующих в конкурсе эскизов меховых изделий.
Преподавателями кафедры проводится активная работа со студентами и абитуриентами, направленная на знакомство с будущей специальностью и овладение профессиональными навыками.
В 2013 году по поручению Министерства образования и науки РФ кафедра организовала и провела III заключительный этап Всероссийской олимпиады студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования по направлениям подготовки «Конструирование изделий легкой промышленности» и «Технология изделий легкой промышленности». В конкурсе приняли участие 9 ВУЗов РФ. Авторитетным жюри, в которое входили представители пяти ВУЗов, рассмотрено 48 научно-исследовательских и выпускных квалификационных работ, определены победители по 18 номинациям.

Кафедра проводит мероприятия по профориентации в школах и средне-специальных учебных заведениях, участвует в ежегодном Всероссийском фестивале науки, в выставках «Образование и карьера». Мастер-классы, организованные преподавателями и сотрудниками кафедры, пользуются успехом у школьников и абитуриентов.

Мы всегда рады видеть Вас на нашей кафедре!