Кафедра материаловедения
Заведующая кафедрой
Кирсанова Елена Александровна
д.т.н., профессор
mgudt312@mail.ru
8 (495) 811-01-01 доб. 1221
площадка №1, каб. 312
Кафедра
площадка №1, каб. 312
г. Москва, ул. Садовническая, д.33, стр.1
История кафедры
Кафедра «Материаловедение» организована в 1969 году по решению коллегии и приказом Минвуза СССР для осуществления преподавания дисциплин «Материаловедение швейного производства» и «Материаловедение изделий из кожи», ранее входивших в состав дисциплин кафедр «Технология швейного производства» и «Технология изделий из кожи».
Основателем кафедры «Материаловедение» и ее первым заведующим является Бузов Борис Александрович – профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик Международной академии наук высшей школы.

В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные сотрудники, осуществляющие подготовку специалистов по ряду дисциплин, преподаваемых на кафедре.
На кафедре «Материаловедение» успешно работает аспирантура, осуществляющая подготовку высококвалифицированных специалистов.
За период 1970-2013 годы окончили аспирантуру при кафедре материаловедения 42 человека, из них защитили диссертации 26 человек: Жихарев А.П., Румянцева Г.П., Мишаков В.Ю., Бондарь Т.В., Шапкин В.Е., Кокунова И.В., Немирова Л.Ф., Прохорова Л.И., Ким Б.Н., Пантелеев В.Н., Никитин А.В., Петропавловский Д.Г., Прыгунков М.А., Ефимова О.Г., Барабанова Е.Д., Рыков С.П., Долматова Е.П., Бондарев А.А., Логинова Н.П., Жагрина И.Н., Хохлова Т.Н., Макарова Н.А., Бессонова Н.Г., Баранова О.Н., Махарашвили Г.Э.
Подготовлены на кафедре и защищены докторские диссертации Бузовым Б.А.(1985 г.), Кирсановой Е.А. (2003 г.), Жихаревым А.П. (2004 г.), Мишаковым В.Ю. (2008 г.).
Сотрудники кафедры «Материаловедение» проводят учебную работу со студентами, осуществляют учебно-методическую и научно-исследовательскую работы, занимаются подготовкой и изданием учебников и монографий, проводят воспитательную работу со студентами.


Начиная с 1969 года, кафедра осуществляет подготовку инженеров по четырем специальностям: технология швейных изделий; конструирование швейных изделий; технология изделий из кожи и конструирование изделий из кожи. Помимо этого, коллектив преподавателей кафедры на протяжении многих лет принимает активное участие в подготовке специалистов по другим специальностям.
Так, в 70-х и 80-х годах для студентов экономического факультета по дисциплине «Технология отраслей легкой промышленности» разработана программа и читается самостоятельный раздел этого курса - «Материаловедение». С 1994 года для студентов экономического направления кафедра ведет преподавание дисциплины «Материаловедение», а с 1997 года – «Управление качеством». При подготовке новых курсов были составлены программы курсов, разработано необходимое методическое обеспечение и конспекты лекций, которые ежегодно обновляются и переиздаются.
Начиная с середины 90-х годов, на кафедре проходят обучение студенты специальности «Дизайн», для которых в соответствии с учебным планом введены новые дисциплины «Материаловедение в дизайне», были разработаны программы, подготовлены курсы и необходимое методическое обеспечение.
С 2006 года на кафедре осуществляется подготовка студентов по специальности «Товароведение и экспертиза промышленных товаров», для которых проводятся теоретические и практические занятия по дисциплинам:
-
«Материаловедение в производстве и изделий лёгкой промышленности»;
-
«Товароведение и экспертиза текстильных товаров»

С введением в университете многоуровневой подготовки специалистов по направлению (бакалавр, специалист, магистр) на кафедре разработаны программы и подготовлен курс дисциплины «Введение в материаловедение производств текстильной и легкой промышленности» для бакалавров. Подготовку магистров кафедра осуществляет с 1997 г. по направлению «Материаловедение производств легкой промышленности», а в настоящее время по направлению – «Технология, изделий лёгкой промышленности». «Конструирование изделий лёгкой промышленности». При подготовке магистров на кафедре читаются специальные курсы дисциплин: «Неразрушающие методы контроля», «Формообразование и формоустойчивость материалов», «Надежность и долговечность материалов», «Теории прочности и разрушения материалов».
С 2008 года кафедра «Материаловедение» является выпускающей. На кафедре осуществляется подготовка студентов по специальности «Стандартизация и сертификация». Со студентами проводятся занятия по дисциплинам:
-
«Введение в специальность»;
-
«Квалиметрия и управление качеством»;
-
«Материаловедение отраслей лёгкой промышленности»;
-
«Методы и средства измерений, испытаний и контроля»;
-
«Метрология, стандартизация и сертификация»;
-
«Управление качеством»;
-
«Планирование и организация эксперимента»;
-
«Статистические методы контроля и управление качеством»;
-
«Технология разработки стандартов и нормативной документации»
Кафедра осуществляет подготовку специалистов по дневной, вечерней и заочной формам обучения.
Направления обучения
Направление подготовки: 221700 Стандартизация и метрология
Профиль: Стандартизация и сертификация в лёгкой промышленности

Данный профиль подготовки предполагает получение фундаментального образования в области стандартизации изделий и процессов лёгкой промышленности; изучение процесса технического регулирования и разработки проектов стандартов, методических и нормативных материалов, используемых предприятиями лёгкой промышленности и смежными отраслями; а также подтверждения соответствия.
Студентов готовят к исследовательской деятельности с преимущественным продолжением обучения в магистратуре и аспирантуре по разработке конструкторских и эксплуатационных документов на проектируемые изделия лёгкой промышленности (одежду и обувь разного назначения), а также проведению оценки инновационных потенциалов дизайн-проектов и рисков их коммерциализации.

Направления, по которым ведется научная работа
-
Разработка и совершенствование методов исследования свойств и оценки качества материалов легкой промышленности с учетом требований современных технологий.
-
Комплексное исследование в области формирования нанослоев с функцией гидрофобизатора и наносистем с биоцидными и антимикробными свойствами на поверхности и в структуре волокнисто-сетчатых материалов.
Научные достижения
В новом тысячелетии научная работа на кафедре поднялась на качественно новый уровень. Сотрудники кафедры выполняли научно-исследовательские темы по плану НИР университета, направленные на исследование и прогнозирование свойств материалов изготовленных по нетрадиционным технологиям, разработку и совершенствование методов оценки качества материалов легкой промышленности и оценки влияния нано- и критических технологий на строение и свойства материалов легкой промышленности.

Наряду с этим преподаватели кафедры участвовали в выполнении Федеральных целевых программ: «Развитие информационных ресурсов и технологий. Индустрия образования»; «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2012 годы» и более чем в 10 хоздоговорных темах, заключенными с предприятиями и организациями.
Научные разработки кафедры неоднократно экспонировались на научно-технических выставках «РосБиоТех», «Мультисервис», «Инновации и инвестиции», Федеральных оптовых ярмарках ТекстильЛегпром. Работы сотрудников кафедры экспонировались на выставках в Швейцарии, Германии и Индии. За время существования кафедры научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы демонстрировались более чем 40 выставках.
По итогам научно-исследовательских работ сотрудниками, докторантами и аспирантами кафедры с 1969 по 2013 гг. опубликовано более 830 статей, 400 тезисов докладов на научных конференциях в России и за рубежом, получено более 50 авторских свидетельств и патентов, издано 8 монографий.

Количество, обучающихся на данный момент
На кафедре обучается по дневной, вечерней и заочной формам более 300 студентов.
Профессорско-преподавательский состав
Кирсанова Елена Александровна - профессор, доктор технических наук, член двух диссертационных советов Д 212.144.01 и Д 212.144.02. Является секретарем редакционной коллегии научного журнала «Дизайн и технологии»., награждена почетной грамотой Министерства образования РФ.
Мишаков Виктор Юрьевич - доцент, доктор технических наук, является членом диссертационного совета университета Д 212.144.02, Нанотехнологического общества России, награжден почетной грамотой Министерства образования РФ. «Почетный работник текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации».
Румянцева Галина Павловна - доцент, кандидат технических наук, награждена почетной грамотой Министерства образования РФ.
Бесшапошникова Валентина Иосифовна - профессор, доктор технических наук, награждена почетной грамотой Министерства образования РФ.
Петропавловский Дмитрий Георгиевич - доцент, кандидат технических наук, награждён нагрудным знаком министерства образования и науки РФ: «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Кузин Сергей Константинович - доцент, кандидат технических наук, Награжден медалью «В память 850-летия Москвы»,золотой медалью ВДНХ, знаком Заслуженного работника МГУДТ
Кутянина Людмила Георгиевна - доцент, кандидат технических наук, удостоена медали «Лауреат ВВЦ», имеет звание Заслуженного работника МГУДТ.
Бессонова Наталья Геннадьевна - доцент, кандидат технических наук
Жагрина Инна Николаевна - доцент, кандидат технических наук, учёный секретарь учёного совета ТИЛП
Макарова Наталья Александровна - доцент, кандидат технических наук, награждена почетной грамотой Министерства образования РФ, работает в приемной комиссии университета, отвечает за прием студентов, получающих образование на платной основе.
Пехташева Елена Леонидовна - доцент, доктор технических наук, сертифицированный эксперт по лёгкой промышленности
Мухамеджанов Габит Кульжабаевич - доцент, кандидат технических наук, заведующий лабораторией сертификации НИИ нетканых материалов
Баранова Ольга Николаевна - преподаватель, кандидат технических наук
Оганесян Александра Андреевна - ассистент
Техническое оснащение аудиторного фонда
Кафедра «Материаловедение» имеет четыре лаборатории: лабораторию физико-механических испытаний, ассортиментные лаборатории текстильных, кожевенных и меховых материалов и лабораторию для проведения научно-исследовательских работ, которые оснащены современным испытательным оборудованием. На кафедре создан компьютерный класс, который широко используется в учебном процессе при подготовке и выполнении лабораторных, курсовых, научно-исследовательских и дипломных работ, а также при контроле усвоения студентами учебного материала.

Лаборатории анализа структуры и ассортимента материалов:
-
световые, измерительные и цифровые микроскопы, ткацкие лупы;
-
коллекции образцов текстильных материалов (тканей, трикотажных и нетканых полотен), кож, меха, резин, пленок и др. материалов.

Лаборатории физико-механических испытаний:
-
психрометры, термографы, гигрографы;
-
толщиномеры, микрометры, штангенциркули;
-
весы (технические, аналитические, торсионные);
-
разрывные машины маятникового типа и тензометрические;
-
приспособление к разрывной машине для продавливания шариком или сферой;
-
релаксометры;
-
приборы для многократного растяжения;
-
приборы для определения жесткости;
-
приборы для определения драпируемости;
-
приборы для определения несминаемости (сминаемости);
-
приборы для многократного изгиба;
-
приборы для определения тангенциального сопротивления;
-
приборы для определения осыпаемости и раздвигаемости нитей;
-
приборы для определения показателей гигроскопических свойств (сушильные шкафы, эксикаторы, бюксы, термошкафы, климатические камеры);
-
приборы для определения воздухопроницаемости;
-
установка для определения паропроницаемости, состоящая из эксикатора и стаканчиков для закрепления испытуемых проб;
-
установка для определения пылепроницаемости;
-
приборы для определения водопроницаемости и водоупорности;
-
приборы и приспособления определение усадки;
-
приборы для определения электризуемости;
-
приборы для определения стойкости при истирании;
-
прибор для определения устойчивости материалов к действию светопогоды.