Кафедра спецкомпозиции
Ио заведующего кафедрой
Алибекова Марият Исмаиловна
канд. техн. наук, доцент, член Международной ассоциации «Союз Дизайнеров», Творческого союза художников России
+7 (495) 811-01-01
alibekova-mi@rguk.ru
Малая Калужская, д.1, кабинет 1614
Телефон, email, адрес преподавательской кафедры
+7 (495) 811-01-01
speckompoz@rguk.ru
Малая Калужская, д.1, кабинет 1614
История кафедры

Кафедра рисунка и спецкомпозиции была основана в 1966 году. Первым заведующим кафедрой с 1966 по 1974 был скульптор, профессор Садри Салахович Ахун - народный художник ТАССР, заслуженный деятель искусств ТАССР, РСФСР, участник ВОВ, имел правительственные награды.

С 1974 года по 17 мая 2006 года кафедрой руководил Фёдор Максимович Пармон – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор, академик Международной Академии наук о природе и обществе (МАНПО), член Союза художников России, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров». Ф. М. Пармон более тридцати лет возглавлял кафедру.
В 1997 году кафедра рисунка и спецкомпозиции была преобразована в кафедру спецкомпозиции.
Своей научно-педагогической деятельностью Ф. М. Пармон способствовал тому, чтобы Университет всегда оставался школой подготовки специалистов по проектированию одежды, обуви, аксессуаров нового перспективного образца, опыт которой перенимают вузы России и стран СНГ. По авторским программам и учебникам для вузов, написанным профессором Ф. М. Пармоном, аналогов которым нет в стране и за рубежом, обучают и сегодня студентов вузов и колледжей России и стран СНГ.
С 2006 года по настоящее время заведующей кафедрой является Алибекова Марият Исмаиловна. На кафедре работает с 1995 года.
Кафедра сегодня полна новых творческих планов и надеется успешно реализовать их. Сформировался творческий коллектив преподавателей, членов творческих Союзов – дизайнеров, художников, опыт которых перенимают преподаватели родственных вузов, который постоянно оказывает учебную, методическую и другие виды помощи вузам России и стран СНГ.

Многочисленные награды преподавателей кафедры
Преподаватели кафедры ведут активную творческую деятельность, участвуют в конкурсах, принимают участие в художественных, художественно-промышленных, персональных выставках с произведениями живописи, художественной графики, декоративно-прикладного искусства и дизайна.
Персональная выставка Сударушкиной Е.С.
Являясь членами жюри отечественных и международных конкурсов, участниками различных показов, организовывая персональные выставки, имея авторские свидетельства, патенты, будучи награждены дипломами, медалями, благодарностями, имея большой производственный опыт, преподаватели воспитывают у будущих проектировщиков, технологов высокую духовную нравственность, формируют гармонически развитую личность.
в Российской Академии Художеств
а) Благодарность от Российской Академии Художеств;
б) В РАХ на вручении наград
Преподаватели постоянно повышают свою квалификацию. Февраль 2018 года, Италия г. Виджевано в ASSOMAC «Инновационные технологии в 3-D моделировании.

Стажировка в Италии
Кафедра принимает участие в творческой жизни студентов. Студенты под руководством преподавателей кафедры принимает активное участие в мероприятиях университета, посвящённых дню открытых дверей, выставках, конкурсах, симпозиумах, конференциях, олимпиадах.
Кафедра активно участвует в общественной жизни университета, в днях открытых дверей, в университетских субботах, средах, проводят мастер-классы, в которых принимают участие от дошколят до заместителей директоров. Все остаются довольны и уходят с шедеврами, выполненными собственноручно.


Выполненные кафедрой учебные, учебно-методические, научные исследования, накопленный практический опыт в преподавании художественных дисциплин, квалификация педагогических кадров обеспечили создание в университете школы подготовки инженера-конструктора-художника. Сегодня такие специалисты успешно работают не только конструкторами, но и модельерами, дизайнерами, художниками, искусствоведами, экспертами, педагогами, постоянно поддерживая связь с кафедрой и университетом. Инженер-конструктор, получив в стенах вуза высокую художественную подготовку, совмещает в себе и модельера и конструктора – наш выпускник-конструктор по-особому высоко востребован. На решение этой актуальной проблемы направлена вся деятельность кафедры – учебная, учебно-методическая, научная, воспитательная.
Преподаватели кафедры активно знакомят студентов с культурной жизнью столицы и регулярно участвуют в творческих и научных мероприятиях Международной ассоциации «Союз дизайнеров» и Российской академии художеств, ТСХР.


На кафедре ежегодно устраивают выставки студенческих творческих работ, лучшие творческие и научные работы перерастают в художественные проекты, которые выполняют студенты под руководством преподавателей кафедры.
Интервью. ВДНХ. Проект Российской академии художеств России «Цена жизни»
В последние годы студенты стали принимать активное участие в творческих конкурсах, выставках, демонстрируя высокий профессионализм, изобретательность, чувство вкуса. Студенты по итогам конкурсов награждаются премиями, призами, медалями, дипломами.
Кроме того, ежегодно обновляются стенды, альбомы, таблицы, рекомендации и указания ведения занятий. Сформировался содержательный учебно-методический фонд кафедры, обеспечивающий наглядным иллюстративным материалом все виды занятий – лекционные, лабораторные, курсовое проектирование.
Преподаватели кафедры ведут воспитательную работу, совместно со студентами посещают выставки, музеи, конкурсы.
Направления обучения
Преподаватели кафедры сегодня преподают в классах гимназии, проводят занятия студентам колледжа по специальностям подготовки «Дизайн» (по отраслям), «Художественное оформление изделий текстильной и лёгкой промышленности», «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» с квалификацией (степенью) выпускника специалист СПО и обучает студентов с квалификацией выпускника бакалавр:
направление подготовки «Информационные системы и технологии» профиль подготовки «Информационные системы и технологии в индустрии моды»;
направление подготовки «Конструирование изделий лёгкой промышленности» профилям подготовки «Художественное моделирование обуви и аксессуаров в индустрии моды» и «Художественное моделирование и продвижение товаров в индустрии моды»;
направление подготовки «Социология» профиль подготовки «Социология индустрии моды»;
направление подготовки «Технология изделий лёгкой промышленности» с профилями подготовки «Креативное проектирование и инновационные технологии изделий из кожи», «Креативное проектирование и инновационные технологии изготовления швейных изделий», «Технологический дизайн кожи и меха».
На кафедре «Спецкомпозиция» реализуются 2 магистерские программы:
по направлению 54.04.01 Дизайн - «Дизайн-проектирование в архитектонике формы». Руководитель: к.т.н., доцент Алибекова М.И.
по направлению 29.04.05 Конструирование изделий лёгкой промышленности - «Инновационные технологии комплексного художественного проектирования изделий лёгкой промышленности». Руководители: к.т.н., доц. Алибекова М.И., д.т.н., проф. Костылева В.В.
Направления, по которым ведется научная работа
На кафедре ведется научно-исследовательская работа по теме: «Трансляция инноваций в инжиниринг современного дизайна, как основы обеспечения эффективной подготовки перспективных специалистов». За последние годы кафедрой проведена большая научно-исследовательская работа. Результаты научно-исследовательских работ преподавателей внедряются в учебный процесс, публикуются статьи, тезисы докладов, принимают участие в конференциях с сообщениями и докладами, издают учебные пособия, методические указания, имеются акты внедрения на производственных предприятиях.


В декабре 2017 года подписано соглашение о партнерском сотрудничестве РГУ им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) с представителем ТМ ANKA ООО «Текстиль».
Кафедра предполагает систематическое проведение различных мероприятий на партнерских площадках ТМ ANKA и РГУ им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), что является не только популяризацией профессии, связанной с индустрией моды, но и преемственностью поколений, избравших данную сферу делом своей творческой судьбы.
За качественное исполнение должностных обязанностей, высокий рейтинг и другие успехи кафедра награждена статуэткой Премия года - 2018.
Научные достижения
Коллектив кафедры за 2017-2018 годы принял активное участие в 32 выставках, из них:
- 10 внешних международных:
- 25 Международная промышленная выставка мемориального искусства и архитектуры Некрополь-2017, Москва, ВДНХ, пав. № 69;
- «Образование и карьера» (весна), Москва, ВК Гостиный двор;
- Российская неделя дизайна. конкурс декоративно-прикладного искусства, «Крымский вал- Арт Центр» ВК МАХЛ при РАХ;
- Московский Салон Образования, Москва, ВДНХ;
- 49-ая Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» и 26 Международная оптовая ярмарка «Кожа - обувь-меха-технология", Москва, ВДНХ;
- Выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia в Москве, МВЦ Крокус Экспо. 1 павильон, залы 3 и 4;
- 46-я Московская международная выставка «Образование и карьера» (осень), Москва, ВК Гостиный двор;
- Фестиваль молодых дизайнеров Shoes Design-2017.Весна.ЦВК Экспоцентр;
- Фестиваль молодых дизайнеров Shoes Design-2017. Осень. ЦВК Экспоцентр;
- Всемирный форум искусств "Арт-География", Московский Дом Художника, Кузнецкий мост;
- 4 внешних российских:
- Искусство, объединяющее поколения, Москва, Белый зал МАРХИ;
- Всероссийский «Фестиваль науки» Приказ № 310-о от 03.10.2017. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» Пав. 2, зал №4;
- Выставка-ярмарка вакансий для стажировок в ведущих Российских изданиях о моде. Выставка «Fashion Illustration». Фестиваль молодёжного дизайна. ИВЦ «РГУ им. А.Н. Косыгина;
- Юбилейная, персональная выставка творческих работ «Живопись, графика», Международная общественная ассоциация «Союз дизайнеров», Большой Кисельный переулок д.1;
- 4 внешних региональных:
-Фестиваль молодых дизайнеров в рамках выставки EUROSHOESPREMIERECOLLECTION, КВЦ «Сокольники» Москва, 5-й Лучевой просп., Пав. 4, 4.1;
- Выставка «Сувенир», Галерея «На Таганке». Ул. Яузская д.6.8, стр.5;
- Выставка «Декоративное искусство» ТСХР, Выставочный зал «Тушино»;
- Выставка «H2O», Галерея «На Новинском»;
- 2 внешних зональных:
- "Зажги звезду человечности", посвященное Всемирному Дню инвалидов. Библиотека № 16 – Отдел «Культурный центр милосердия и толерантности им.Ф.П.Гааза;
- Фестиваль молодёжного дизайна, МЕГА Т. Стан,Калужское шоссе 21 км;
- 8 внешних:
- Декоративное искусство ТСХР, Москва, ГБУК ВЗ Тушино;
- Young Theatre Fashion Weekend, Москва, Боярские палаты;
- Estet Fashion Week Международный Московский Конкурс молодых модельеров на Московской Неделе Моды, Москва, ювелирный Дом Эстет;
- Конкурс профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой-Революция, Москва, Дом Моды Славы Зайцева;
- Русь нарядная, Москва, Дом Музей К.С.Станиславского;
- Московский международный конкурс молодых дизайнеров на призы Союза дизайнеров Москвы – 2017, Москва, Музей АР ДЕКО;
- Зимние просторы, ИВЦ РГУ им. А.Н. Косыгина;
- Российская неделя искусств. Конкурс графики, МДХ;
- 1 на базе ВУЗа международная:
- Учителя и ученики, Информационно-выставочный центр РГУ им.А.Н.Косыгина, ул. М.Калужская д.1;
- 3 на базе ВУЗа местных:
- Юбилейная персональная выставка творческих работ "Текстильные фантазии", Информационно-выставочный центр РГУ им.А.Н.Косыгина, ул. М.Калужская д.1;
- Выставка «График фешн скетч», Москва, РГУим. А.Н. Косыгина РОСТ;
- Выставка, приуроченная Международному научно-техническому форуму «Первые Международные Косыгинские чтения, РГУ им. А.Н. Косыгина.
В общей сложности на выставках преподавателями кафедры было представлено 344 экспоната. Кроме того, под руководством преподавателей кафедры студенты ежегодно принимают участие в проекте РАХ и МА «Союз дизайнеров» в рамках Международной промышленной выставки, проходящей на ВДНХ, «Цена жизни», освещаемой СМИ. Разрабатывают эскизы фантазийных моделей на заданные темы, выполняют на их основе коллекции в материале, продумывают концепцию своей творческой коллекции к дефиле. В 2017 году, как и прежде, начиная с 2008 года, участники дефиле были награждены Большой Золотой медалью.
За 2017-2018 годы преподавателями кафедры выпущено около 60 публикаций, в том числе:
- 8 учебных пособий,
- 4 публикации в каталогах международных выставок и конкурсов,
- 30 публикаций в изданиях, индексируемых в БД РИНЦ,
- 15 статей в периодических изданиях;
принято участие в 2 всероссийских и 3 международных конференциях:
- Древнерусское искусство и современный дизайн, Москва, РАХ;
- 50-ая научно-техническая конференция преподавателей и студентов, посвященная Году науки, Витебск;
- Форум научной молодежи «Шаг в будущее» март 2017. Выступление с докладом в РГГУ, Москва;
- Научно-технический форум Первые Международные Косыгинские чтения, Москва;
- IV Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы гуманитарных наук в России и за рубежом, Новосибирск и др.



Профессорско-преподавательский состав
 |
-
Алибекова М.И. – ио заведующего кафедрой, кандидат технических наук, доцент, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров», Творческого Союза Художников России. Международным Благотворительным Фондом «МЕЦЕНАТЫ СТОЛЕТИЯ» награждена наградным знаком-медалью «Честь и польза»; ТСХР награждена Бронзовой медалью «За вклад в Отечественное изобразительное искусство»;
|
|
|
 |
-
Фирсова Ю.Ю. - кандидат технических наук, доцент; член Международной ассоциации «Союз дизайнеров»;
|
|
|
 |
-
Сударушкина Е.С. – ст. преп., член МСХ, Союза дизайнеров России, ТСХР и МФХ; Международным БФ «МЕЦЕНАТЫ СТОЛЕТИЯ» награждена наградным знаком-медалью «За милосердие»; ТСХР награждена Бронзовой медалью «За вклад в отечественное изобразительное искусство»; в рамках проекта «Огни большого города»-медалью №38 «За развитие дизайна»;
|
|
|
 |
-
Колташова Л.Ю. – доцент, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров», член Творческого союза художников России;
|
|
|
 |
-
Власова Ю.С. – ст. преп., член МА «Союз дизайнеров», член ТСХР и Международной Федерации Художников;
|
|
|
 |
-
Герасимова М.П. – ст. преп., член Союза дизайнеров России;
|
|
|
 |
-
Третьякова С. В. - кандидат технических наук, доцент;
|
|
|
Техническое оснащение аудиторного фонда
Кафедра сегодня – это светлые современные, оборудованные для обучения студентов аудитории-классы живописи и рисунка, композиции. Аудитории оснащены мольбертами, столами, стульями, табуретами, планшетами, досками, постановочным фондом, гипсовыми фигурами, плакатами, наглядными учебными пособиями, альбомами.


Выпускники, которые добились успеха
Студенты-выпускники работают дизайнерами, художниками, художниками-конструкторами, конструкторами, в ателье, на частных предприятиях, индивидуальными предпринимателями.