06 ноября 2014
ПОСТ-РЕЛИЗ
Проекта «Ночь дизайна» в рамках акции Департамента культуры г. Москвы «Ночь искусств»
3 ноября на территории Московского государственного университета дизайна и технологии успешно прошел проект «Ночь дизайна», в рамках акции Департамента культуры города Москвы «Ночь искусств». Этот проект был инициирован университетом впервые и получил широкий отклик не только у посетителей, но и собрал студентов, выпускников вуза, преподавателей и уже известных мастеров в области дизайна. В программе проекта были представлены несколько мероприятий.
Первое, что видели посетители, придя к нам, это выставка молодых дизайнеров, которая расположилась на территории всего первого этажа. На выставке была представлена обширная экспозиция, объединившая творчество начинающих дизайнеров-студентов и наставников-преподавателей. Так особой популярностью пользовался стенд Мастерской бренд-дизайна Алексея Дмитриевича Александрова, где демонстрировался этап работы над проектом парфюмерного бренда РУССКАЯ ДУША/ RUSSIAN SOUL. Экспозиция включила мудборд, клаузуру, скетчи, поисковые макеты, прототипы и цветную графику флаконов. Огромное количество посетителей разного возраста живо интересовались темой проекта, высказывали свои пожелания и оценки наших работ. Специально на наше мероприятие приезжали руководители предприятий со своими детьми, чтобы оценить уровень преподавания в сравнении с другими вузами.

Центральное место выставки занимал мастер – класс по росписи ткани в технике батик «Платок дружбы». Это уникальное полотно размером 1.50 см на 1.20 см к росписи которого «приложили руку», в буквальном смысле этого слова, все желающие. Мастер-класс проводили выпускницы нашего вуза Анастасия Рогожина и Мария Тишина.

Интересный и увлекательный мастер-класс был организован кафедрой «Дизайн среды» - «Мы разные – но мы вмсте». Студенты, во главе с заведующей кафедрой Волкадаевой Ириной Борисовной, строили уникальный «забор», где каждая дощечка представляла собой расписной образ близкого (или интересного) человека, героя, публичную персону. Рисованием занимались все - дети, взрослые и даже целыми семьями.




Большой интерес вызвала презентация Международной школы «ESMOD», организованная Институтом дополнительного образования МГУДТ и И.Н. Леденевой. Презентация показывала, что молодые дизайнеры перенимают европейский опыт в Париже и создают свои коллекции уже мирового стандарта.
Следующим масштабным мероприятием программы было посещение выставки музейно-выставочного типа «Ткань – отражение эпох». Более 60 человек посетило эту выставку.
Интересным моментом и востребованным у посетили стал психологический тренинг личностного роста – тренер Омельченко Д.В. «Центра социального дизайнера МГУДТ»

Финальное мероприятие проходило в два этапа. Первое – открытый бэкстейдж. Зритель имел уникальную возможность посмотреть как фотографы работают с моделями, то, как моделей гримируют и делают прически. Этот этап был организован силами преподавателей Центра дополнительного образования детей и молодежи МГУДТ – стилистом, визажистом и дизайнеров - Сергеем Рзаевым, фотографами - Минаевым Сергеем и Германом Хайкиным, и профессионалами Международной школы KEUNE Design.

 |
 |
И уже далее мы могли лицезреть этих моделей в костюмах на подиуме.
Идея была такова – в 22.00 прошел последний показ на Недели моды в Москве, мы же продлили модное шествие на подиуме вуза. Тем более, что 31 числа наши студенты выступали на Недели моды в рамках конкурса молодых специалистов легкой промышлености «Точка РУ» и мы дали возможность посмотреть это шоу всем, кто не смог попасть в Гостиный двор. Показ так же был организован кафедрами вуза, постановщики дефиле – преподаватели Центра дополнительного образования детей и молодежи МГУДТ Поваляева Марина и Нечаева Виолетта. Модели, предоставленные Школой имиджелогии и модельного искусства МГУДТ демонстрировали коллекции студентов университета - начинающих дизайнеров – Джавгарат Айдиева «Нео», Колгатина Ирина «Борадино», Анастасия Ильина «Меховое барокко», Дарья Ютанова «Краски дождя», Аля Закарян и Данила Кретов "Кристаллография", Вероника Деракова и Лиза Муравьева «Час пик», Макатова Сабина «Интервенция», Белякова Мария и Мария Дроздова «Бесстрашные», Герасимова Полина «Тайна оникса», Плюхина Юлия «Фата».

.jpg) |
.jpg) |

Открывая дефиле ректор МГУДТ В.С. Белгородский сказал: «Сегодня мы демонстрируем не просто красивые коллекции, демонстрируем нашу школу дизайна и инновационную образовательную программу, где первокурсник пройдя все ступени образования готов выйти на лучшие подиумы страны, создать свою лабораторию и свой бренд».
Всего проект посетило более 300 человек. Этот проект должен иметь продолжение и в следующем году, потому что «Ночь дизайна» - это уникальная возможность прикоснуться к такому всем понятному и такому таинственному феномену как «ДИЗАЙН».