21 сентября 2018
20 сентября в РГУ им. А.Н. Косыгина вновь прошло мероприятие для учителей школ и колледжей. На этот раз в рамках проекта «Университетские среды» был поднят такой важный вопрос как «Прививка диалогичности как педагогическая задача: противостояние речевой агрессии в поликультурном образовательном пространстве г. Москвы». Интерактивную лекцию провела Т.Т. Черкашина- доцент, заведующая кафедрой русского языка, доктор педагогических наук.
Проблема, стоящая на повестке дня, как никогда актуальна, ведь даже опытный учитель не всегда может справиться с конфликтным учеником или наладить контакт с ребенком другой национальности и культуры. Именно поэтому, разобрав природу речевой агрессии, причины ее проявления и способы мирного противостояния ей, присутствующие приступили к практической части. Из повседневной жизни были взяты затруднительные ситуации, связанные с агрессией, грубостью, невежливостью, и педагогам предложили определить самое правильное поведение в сложившихся условиях.
Кроме губительной силы слова рассматривалось и его положительное воздействие. Многие из присутствующих вспомнили эксперименты, проводимые социологами и психологами для измерения «энергии слова». Также при помощи конкретных примеров лектор рассказал о мощи молчания, которое при неточном использовании может привести не к перемирию, а к нелепому непониманию или даже беде, в связи с чем было упомянуто несколько лингвистических анекдотов.
Материал подготовили
Текст Яна Мурашова
Фото Дмитрий Зенков