14 июня 2019
В Москве состоялись финальные соревнования школьников «Медиатон».
Организаторы: городской проект «Школа Новых Технологий», РГУ им. А.Н. Косыгина, новостное агентство школьной прессы «НАШпресс». Программный партнер — компания «Movavi».
Проводится Медиатон в рамках двух марафонов: Московского технологического марафона и Марафона школьных СМИ России.
Как это было
Начиная с октября 2018 года в столице развернулся новый проект — ежемесячные двухдневные профориентационные соревнования по различным направлениям мультимедиа. Ребята осваивали азы работы с видео и соревновались в различных медиаформатах.

«Фотоклип», «Телефонное видео», «Магический монтаж», «Звуковые иллюзии», «Буктрейлер», «Хромакей», «Монтаж по движению» — так назывались туры «Медиатона». Принять участие в них мог любой школьник, для этого нужно было выбрать базовую площадку, зарегистрироваться и прибыть на соревнования с предварительно отснятым материалом.
Отличие Медиатона от других конкурсов в том, что это — обучающий проект. Новички под руководством опытного инструктора открывали видеоредактор, делали свой первый монтаж и в этот же день сдавали первую конкурсную работу. «Продвинутые» участники выполняли задания самостоятельно. Работали ребята небольшими командами, составленными по смешанному принципу — возрастному и уровневому.
На каждом туре делались небольшие ролики на заданную тему, как правило, с уклоном в какую-то «узкую» творческую задачу. Выбирая темы, организаторы действовали по принципу «один пишешь — два в уме». Например, новогодний тур «магического монтажа» строился на трюковых возможностях камеры (показать на экране телепортацию, проход через стену, исчезновение предметов), но при этом учил приемам замедленной и убыстренной съемки, смене объектов в кадре, эффекту двойной экспозиции.
На самом веселом туре «Звуковые иллюзии» конкурсанты занимались созданием звуковых эффектов — имитировали хождение по снегу, шаг человека, звон оружия, хлопание крыльев. И параллельно — учились правильно записывать звуки, работать с микрофоном и рекодером.

Каждый тур разбирал на своем материале ключевые вопросы видеопроизводства (сценарирование и режиссерский подход, монтаж и операторское искусство). Практически все задания требовали вежливого обращения с титрами, авторскими правами и музыкальным контентом, учили пользоваться лицензионными библиотеками, создавать грамотные директории и архивы. Для этого перед каждым туром выходили специальные обучающие ролики («пресс-поплавки»).
Базовые площадки
Соревнования проходили на базовых площадках 13-ти московских школ и университета РГУ им. А.Н. Косыгина (головная площадка). Каждая площадка специально подготовилась к соревнованиям — была оснащена бесплатным программным обеспечением (видео и фото редакторами Movavi), получила специально настроенный профиль на портале «Школьная пресса России», позволяющий сохранять историю участия, наблюдать динамику соревнований, видеть работы коллег по турниру и отслеживать результаты в бальном табло.
Кроме того, в РГУ им. Косыгина с помощью компании Movavi был открыт курс-интенсив для инструкторов «Медиатона». Занятия проходили раз в месяц и состояли из трех частей: организация соревнований; теоретические аспекты видеопроизводства и практический модуль, где инструкторы сами выполняли задание будущего тура, а специалист комментировал их. По отзывам кураторов площадок — такая система определила логику работы школьных объединений дополнительного образования в течение учебного года.

Тур «Хромакей» в школе 1575
|

Старт Медиатона:
школа 1358 готовится к эфиру
|

Тур «магического монтажа» в школе 329
(Рязанский проспект)
|

Тур «Звуковые иллюзии»
в школе 2057 (Марушкино)
|

Монтаж в школе 63 (Крылатское) |

Медиаволонтер — студент
РГУ им. А.Н. Косыгина |
Цифры
За время соревнований было создано более 750 работ, которые оценивались экспертами по 8–10 критериям. Всего в турнире приняли участие более 380 человек из 30 школ, из них 263 чел. закачали свои конкурсные видео на портал «Школьная пресса». На финал вышли 52 участника из 12 школ, набравшие наибольшее количество баллов за все этапы (финалистов было больше, но из-за летнего отъезда не все смогли участвовать в заключительном этапе). Экспертизу и разработку заданий обеспечила компания Movavi, а алгоритмику проекта, технологическую поддержку и проведение соревнований — агентство НАШпресс.

Финал
Как обычно бывает на соревнованиях, все решал последний, очный тур. Финалисты демонстрировали свои силы в одном из сложнейших телевизионных жанров — документалистике. Им нужно было создать видеоисторию об интересном человеке. В этом непростом задании соединились ключевые разделы, с которыми «медиатонщики» работали в течение года: монтаж по крупности и по направлению, герой в действии и др.
Посмотреть чек лист

Победители из школы 1358
|

Ректор РГУ им. А.Н. Косыгина Валерий Белгородский
|

Старший тьютор Людмила Королева
(школа 1534) |

Инструктор Марина Спирина
(школа 1329) |
По итогам финального тура определились призовые места. 1 место — детская студия «ТелеИдея» (школа 1329); 2 место — студия журналистики «YourkinClass» (школа 1358). 3 место — редакция «Белозерская, 12» («Школа Глория»). Компания Мовави подарила каждому финалисту-победителю фирменный рюкзак с полезными для журналиста предметами, а ШНТ — наградила школы-победители техникой.
Ребята из других команд, показавшие высокие результаты, были отмечены специальными призами от ШНТ и агентства НАШпресс (27 человек). 18 из них получат сертификаты о том, что владеют программой «Movavi» на базовом уровне. Сертификаты с защитой от фальсификации и за подписью генерального директора будут вручены компанией «ТауКонсалт» (ТМ Movavi) в начале следующего сезона.
Трем школам, собравшим самое большое количество участников и имеющим подготовленных инструкторов присвоен статус Профильных центров Московского технологического марафона, это 2057 (Марушкино), 329 (Рязанский проспект) и 1329 (Юго-Западная). статус присваивается на один год и его надо подтверждать.
Профессиональные сертификаты получили и инструкторы, которые проводили соревнования и прошли обучение в РГУ им. А.Н. Косыгина.
 |
 |
Сладкие призы от шоколадной фабрики «Волшебница» Награждение корпуса инструкторов |
Партнеры финальных соревнований: шоколадная фабрика «Волшебница», швейное производство «Артпилот» и компания «Светосила».