20 декабря 2019
На большой пресс-конференции пресс-конференции Владимира Путина побывала наша студентка Лиза Валеева (ИСИ, кафедра журналистики и телерадиовещания). Читайте статью о том, как выглядит главное пресс-событие страны изнутри
Задача максимум — задать вопрос президенту, задача минимум — не просто попасть в зал, а сесть на удобное место в первые ряды. С таким настроем мы пошли на пресс-конференцию Путина с медиаволонтером Лизой Валеевой. Сразу скажу — удалось не все, но обо всем по порядку
Не надеялись, что аккредитуют
Аккредитация на большую пресс-конференцию Путина стартует в начале декабря. Журналистам обычно дают неделю на то, чтобы подать необходимые документы. Это копия паспорта, личное фото, свидетельство о регистрации СМИ и редакционное письмо. Все делается онлайн на сайте Администрации Президента.
Для нас этот этап оказался самым простым, хотя и потребовал времени. Тем более, что есть с чем сравнивать. На некоторые конкурсы, к примеру, WorldSkills, подать заявку в разы сложнее.
Честно признаюсь, когда мы отправили документы, то не надеялись, что нас аккредитуют. Как показала практика, волнения эти были совершенно зря. Лично я, пообщавшись с другими журналистами, пришла к выводу, что не дают аккредитацию только если что-то не так заполнишь. Во всех остальных случаях — решение положительное.
Первые ряды для «своих»?
Каждый год число аккредитованных журналистов увеличивается. В этом установлен новый рекорд — 1895 человек. Но, как оказалось, шансы попасть в главный зал имеет только половина, так как организаторы приготовили 900 мест.
Поняв это, мы решили пробиваться. Лиза приехала в Центр международной торговли к 8 утра — за четыре часа до начала и оказалась в первых рядах очереди в зал. Запускать начали в 10.45. Культурно зайти не удалось, пришлось в прямом смысле протискиваться и проталкиваться. «Уважайте своих коллег», — то и дело просили журналистов сотрудники ФСО, правда, без особого эффекта.
Когда мы, наконец, попали в зал, там уже было занято больше половины мест, и на многих сидениях лежали бумажки с надписью «резерв». Первые три ряда вообще были недоступны. Как мы в итоге там оказались, осталось загадкой для нас самих. Наверное, помогла дипломатичность и благонадежный вид. Перед тем как пропустить, сотрудник ФСО только поинтересовался: «Ничего лишнего на листочках Путину писать не будете?» В итоге нам разрешили сесть в третьем ряду, а прямо перед нами чуть позже сел специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Андрей Колесников.
Маскарад и «восточный базар»
Как и большинство участников пресс-конференции, мы пришли с табличками. Кстати, в этом году попросили не приносить плакаты больше формата А4, так как это мешает работе фотографов и операторов. Чтобы быть точно замеченными, некоторые журналисты облачились в костюмы. Была уже традиционная Снегурочка, парень и девушка пришли на встречу с главой государства в футболках с его изображением, корреспондент из Мордовии принес с собой берестяную «вувузелу», несколько человек надели национальные костюмы.
Работает ли это для привлечения внимания президента? Нет! За всю пресс-конференцию задать вопрос смогла только одна девушка в национальном костюме. Снегурочке слово так и не дали. Но зато с ней записали интервью десятки коллег по цеху.
Не работают и крики из зала. Причем президент сказал об этом в самом начале пресс-конференции, попросив журналистов не устраивать «восточный базар». Но, несмотря на это, перед каждым новым вопросом все старались перекричать друг друга. Повезло только одному такому «крикуну» — самому первому. В порядке исключения Путин разрешил задать вопрос о мусорной реформе журналисту из Санкт-Петербурга.
От глобального потепления до пакта Молотова-Риббентропа
Из тем, которые поднимались, остановлюсь только на тех, которые реально запомнились. Их не так много — около 10. Всего же глава государства ответил на 71 вопрос. Начну с позитивных. 31 декабря могут сделать выходным днем, по крайней мере, президент не против. В этом году это уже вряд ли получится, но в следующем — вполне возможно.
Президентом России может стать женщина, считает Владимир Путин. При этом он уверен, что она привнесет в политику какое-то женское начало и будет меньше агрессии.
«Никакой новой пенсионной реформы не планируется». Эту новость тоже можно отнести к числу хороших, хотя к повышению пенсионного возраста на пять лет, пусть и поэтапному, пока большинство россиян относятся отрицательно.
То, что президент думает про глобальное потепление, оказалось созвучно моим мыслям. «Никто не знает настоящих причин происходящего. Но ничего не делать тоже нельзя, и мы должны сделать максимум», — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о новых температурных рекордах в Москве и грядущем Новом годе с дождем вместо снега.
Еще несколько цитат, которые запомнились. «Я считаю некорректным давать характеристики своим коллегам. Я даже ушедшим со своих постов бывшим лидерам никогда не даю характеристики». Это о президенте Украины Владимире Зеленском.
«Я не уверен, что президентство Трампа заканчивается, еще вопрос должен пройти сенат, и не думаю, что президента будут отстранять по совершенно надуманным обвинениям. Просто политическая борьба». Это об импичменте Трампа.
Интересно было услышать мнение Путина о Ленине. «Ленин был не государственным деятелем, а, скорее, революционером, предложенная им модель государства создала „болевые точки”, которые существуют и сейчас». В тоже время президент отметил, что тело Ленина выносить из мавзолея не стоит. По его словам, в тему перезахоронения Ленина «лучше не забираться».
Отвечая на вопрос о решении Европарламента, приравнявшего гитлеровскую Германию и СССР, Владимир Путин сказал, что «ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма». А еще напомнил, что СССР последним из государств Европы подписал с Германией пакт о ненападении. «Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером. Да, был подписан пакт Молотова — Риббентропа и секретное приложение к нему. СССР был последним, кто подписал с Германией соглашение о ненападении. Все остальные подписали раньше: что было — один на один оставаться?»
«Засветиться»
Что касается общего впечатления от вопросов, то многие показались какими-то невнятными, не всегда хорошо сформулированными. Президенту даже пришлось некоторых журналистов исправлять. Мало было глубоких вопросов, совсем не прозвучало душевных. Еще создалось ощущение, что возможность «засветиться» для многих была самоцелью. Немного было жаль коллег из регионов, которым по сравнению с федеральными журналистами не так часто давали слово.

Не удалось задать свой вопрос и нам. А спросить мы хотели про медиаобразование в современной школе. О том, что медиаграмотность — в эпоху информационного перенасыщения такая же необходимая ребенку компетенция как обычная или компьютерная грамотность. Очень хотелось бы, чтобы появился статус медиапедагога, а также поддержка школьных СМИ на государственном уровне. Что думает по этому поводу президент, узнать, к сожалению, не получилось. А вот чуть-чуть «засветиться» да. Табличку детского новостного агентства НАШпресс показали несколько раз во время трансляции. Будем надеяться, что это знак, и в следующий раз мы сможем обратить на себя внимание президента.