
Во вторник 24 ноября Председатель правительства РФ Михаил Мишустин вручил премии в области науки и техники. Из 133 лауреатов этого года в Белый дом был приглашен только 21.
В числе лауреатов — ректор Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Валерий Белгородский. Ему вручили премию за разработку цифровых интеллектуальных технологий проектирования и производства сырья, полуфабрикатов и готовых изделий лёгкой промышленности.
М.Мишустин: «Исследования, представленные на соискание премии, наглядно показывают, каким огромным потенциалом обладает наша российская наука. Всё это открытия мирового масштаба. Такие разработки востребованы сейчас не только в России, но и во всём мире. Возможности их практического использования – самые широкие. Но особенно важно, что они применяются уже сегодня».
Премьер-министр отметил, что исследования, представленные на соискание премии, наглядно показывают, каким огромным потенциалом обладает наша российская наука, а её развитие и поддержка – первоочередная задача государства.
Среди 14 работ, удостоенных премии Правительства в области науки и техники: ядерные реакторные установки для атомных подводных лодок четвёртого поколения «Ясень», космические системы комплексного мониторинга чрезвычайных ситуаций, национальная спутниковая группировка, которая позволяет предоставлять цифровые телекоммуникационные услуги на территории всей нашей страны, инновационные технологии для повышения надёжности цифровых электрических сетей, разработки в сфере микрохирургии и др.
Пятью специальными премиями отмечены молодые ученые, успевшие в свои годы добиться выдающихся научных результатов. Правительство наградило в том числе за производство и прикладное исследование высокотемпературных сверхпроводников, инновационные решения для большей эффективности использования нефтепроводов, методы повышения конкурентоспособности текстильной и легкой промышленности. "И это лишь некоторые труды молодых лауреатов, - отметил премьер. - Главное, что их объединяет, - все это работы нового поколения, которые учитывают реальность, философию и стандарты цифрового мира, отвечают интересам развития ключевых отраслей экономики, создают основу для решения самых сложных проблем, а значит, способствуют развитию страны и, главное, делают жизнь наших людей лучше".
Сейчас, в непростой период, когда максимум сил и средств государство направляет на борьбу с коронавирусной инфекцией, премьер-министр пообещал дальнейшую поддержку научно-технологической сфере. "Мы создаем условия, чтобы свой опыт, знания талантливые исследователи могли в полной мере применить именно в Российской Федерации", - сказал он. Действует система грантов для коллективов и исследователей, работа которых направлена на прорывное развитие отечественной науки и техники, осуществляется программа поддержки инноваций в рамках всех национальных и федеральных проектов, на региональном уровне и в сотрудничестве с бизнесом. В разных регионах страны формируются новые крупные научно-образовательные и исследовательские центры мирового уровня, в первую очередь там, где они особенно востребованы и могут дать импульс развитию целых территорий.