Итоги IV национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»
Ну вот и закончился
Финал IV национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», который проходил с 1-го по 7 декабря 2020 года.
В компетенции Цифровая фабрика
команда РГУ им. А.Н. Косыгина заняла второе место! Поздравляем ребят и гордимся ими!
В этом национальный финал проходил в непривычном дистанционно-очном формате. Для организаторов и участников это было очень сложно, но интересно. Конкурсанты выполняли задания на площадках своих вузов под наблюдением веб-камер. Оценку работ проводили эксперты из домашних регионов, а также из центров управления соревнованиями, которые располагались в Москве на площадках Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Московского политехнического университета.
В первенстве по профессиональному мастерству приняли участие более 500 студентов высших учебных заведений из 39 регионов России, а также иностранные конкурсанты, представляющие вузы 24 стран. Соревнования проводились в 63 компетенциях.

Наш университет участвовал в финале в двух выставочных компетенциях
FutureSkills:
Эксплуатация сервисных роботов и
Цифровое производство.
FutureSkills – компетенции будущего – одна из приоритетных инициатив Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», направленная на опережающую подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей современной экономики, которую поддерживают ведущие российские технологические компании-работодатели.

В компетенции
Эксплуатация сервисных роботов университет представлял студент группы ММР-119 кафедры Автоматики и промышленная электроника
Перзашкевич Ефим под руководством эксперта-компатриота Масанова Дмитрия Викторовича.
Конкурсное задание предполагало удаленную работу с мобильным сервисным роботом, работающим на основе Robot Operating System. Необходимо было провести удаленную диагностику робота, запрограммировать и настроить его для выполнения задачи мониторинга распределенных в пространстве технологических объектов, установить необходимость технического обслуживания и ремонта основной и периферийной частей робототехнической системы.
Наш участник на протяжении сложных трех дней соревнования проявил целеустремленность и выдержку, показал достойный результат и получил неоценимый опыт работы с инструментами эффективной эксплуатации робототехнических комплексов.

В компетенции
Цифровое производство участвовала команда студентов кафедры Автоматики и промышленной электроники под руководством эксперта-компатриота Захаркиной Светланы Валерьевны:
Калачев Никита, группа МАК-118 и
Соловьев Павел, группа МАГ-А-120.
Ребятам предстояло за три дня создать виртуальный двойник реального производственного оборудования, провести его стресс-тестирование, виртуальную пуско-наладку, запрограммировать управляющий контроллер и запустить реальное технологическое оборудование в единой системе АСУ с использованием элементов виртуального двойника.
Ребята работали с шестью разными программами от компании Siemens:
Technomatix Plant Simulation для проектирования, имитационного моделирования и оптимизации работы производства;
Tecnomatix Process Simulate для создания виртуального двойника оборудования;
NX MCD, Simit Process Imitation и
TIA Portal для программирования контроллера и организации взаимодействия элементов цифровой фабрики и реальных устройств, проведения виртуальной пуско-наладки; а также с программой
SINUTRAIN для разработки управляющей программы для станка ЧПУ, робота и транспортной системы.
Дистанционный формат соревнований позволил обнаружить востребованность знаний и навыков применения новейших цифровых технологий и систем коммуникации при управлении технологическими процессами и промышленными объектами.
Наши ребята в напряженной борьбе с опытнейшими командами из УРФУ, ГУАП и СФУ показали отличные результаты: знание основных принципов организации систем управления технологическими процессами и оборудованием, умение работать в специализированном программном обеспечении, навык быстрого освоения новых технологий, отличную командную работу, упорство, находчивость и целеустремленность.
Второе место – это отличный результат, доказывающий хорошую подготовку наших студентов! И вместе с тем, это вызов для наших ребят и преподавателей, чтобы мы не останавливались на достигнутом, и стремились в следующем году к первому месту и золотой медали.
Поздравляем наших победителей и желаем им успехов в учебе и дальнейшей профессиональной деятельности!