
В январе 2021 года состоялась Конференция учителей Основ православной культуры и Основ духовно-нравственной культуры народов России, представляющих школы Москвы,
«Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Конференция проходила в рамках Московского регионального этапа МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ.
Организатором конференции выступил партнер РГУ им. А.Н. Косыгина – Отдел религиозного образования Московской городской епархии, а также Департамент образования и науки города Москвы.
На конференции, проходившей в Московском педагогическом государственном университете, выступили: Смирницкая Марина Владимировна, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы, Иеромонах Онисим (Бамблевский), председатель отдела религиозного образования МГЕ, Алексей Владимирович Лубков, ректор МПГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАО с докладом «Российский учитель и духовно-нравственная традиция народов», Лавров Владимир Михайлович, доктор исторических наук, академик РАЕН, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии с докладом «Святой князь Александр Невский в русской истории», Мамай Сергей Михайлович, директор АНО «Православная школа искусств» с научным сообщением «Образ Александра Невского в учебно-воспитательной деятельности “Общеобразовательной Православной школы искусств”, Серегина Марина Игоревна, учитель Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы “Школа на проспекте Вернадского”, лауреат Московского регионального этапа XV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» – 2020 с докладом «Православное краеведение в духовно-нравственном воспитании юных москвичей».
По поручению ректора Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина доктора социологических наук, профессора Валерия Савельевича Белгородского было зачитано приветствие участникам мероприятия.
«Уважаемые участники, гости и организаторы конференции!
Важность и актуальность вопросов воспитания гражданина России сегодня ни у кого не вызывает сомнений.
Реалии современного глобального мира ставят новые вызовы, с которыми раньше человечество не сталкивалось. Это связано с возможностями современных систем коммуникации, которые не только облегают получение информации, но и несут опасность манипулирования общественным сознанием.
Поэтому сегодня недостаточно только декларировать патриотизм, доброжелательность и сочувствие. Нужно на практике демонстрировать важность человеческих ценностей, таких как мораль, нравственность, совесть, добродетель, духовность.
Отрадно видеть, что конференция посвящена великому человеку – Александру Невскому. Его жизнь и ратные подвиги должны служить лучшим примером для подрастающего поколения.
В этом году в соответствии с указом президента будет широкомасштабно отмечаться 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Данное событие позволит укрепить единство российского народа, потому что великий князь, совмещая в своей жизни и мирское, и духовное, показал нам путь построения счастливого, здорового общества!
Несомненно, обращаясь к жизни великих подвижников Руси, мы сохраняем культурное наследие страны, которое выполняет очень важную функцию воспитания и является одной из важнейших составных частей духовной культуры общества.
Уверен, что материалы конференции будут способствовать качественному развитию школьных дисциплин «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и «Основы православной культуры» в школах Москвы.
Желаю вам успехов в работе и всего самого доброго!»
От имени РГУ им. А.Н. Косыгина в конференции принял участие директор Института славянской культуры, кандидат исторических наук, доцент М.В. Юдин. В своем докладе «Образ Александра Невского в культурной памяти современной России» он отметил, что имя Александра Невского в меньшей степени было затронуто революционными потрясениями. Однако, как сказал докладчик, имя выдающегося политического, военного деятеля и дипломата Древней Руси не заняло первое место в пантеоне героев в советскую эпоху. Поэтому вполне закономерно, что в начале XXI-го века, в условиях изменившейся геополитической обстановки в мире и внутриполитической ситуации в стране, образ князя стал более востребованным. Это подтвердилось победой во всероссийском проекте «Имя России». В завершении выступления Михаил Вячеславович Юдин выразил огромную благодарность учителям российских школ за подготовку и воспитание талантливых учеников, поступающих в высшие учебные заведения нашей страны.
Ссылка на запись конференции:
https://youtu.be/VGQ_h94iOwU