14 марта 2014
То, что сегодня кажется будущим, завтра - вчерашний день
7 марта 2014 года на кафедре информационных технологии и компьютерного дизайна МГУДТ прошел мастер-класс по 3D-прототипированию, который дал возможность студентам глубже познакомиться с профессиональной сферой деятельности.
Мастер-класс провели Сергей Гравчиков и Владимир Парыгин – директора компании Disitori Design Consultancy. Они словно примерили на себя роли преподавателей, читая лекцию для будущего поколения специалистов; рассказали о технологиях 3D-печати, указывая на их достоинства и недостатки. Особое внимание Сергей Гравчиков уделил SLS (Selective Laser Sintering - лазерное спекание порошковых материалов) технологии, подчеркивая её точность и минимальную погрешность в стыковых швах прототипа. В SLS технологии в качестве рабочего материала используются порошковый пластик, металл или керамика, близкие по свойствам к конструкционным маркам. На поверхность наносится тонкий слой порошка, который затем спекается лазерным лучом, формируя твердую массу, соответствующую сечению 3D-модели и определяющую геометрию детали. Преимущество этой технологии над другими - скорость. Обобщая, наш гость, Сергей Гравчиков отметил: «За генеративным дизайном – будущее, так как уже сегодня всё измеряется процессом затраченного времени на разработку; чем он быстрее, чем результативнее – тем дороже вы стоите как профессионал».
Лектора рассказали, что в мировой индустрии 3D прототипирования произойдет скачок, а связанно это с тем, что в феврале этого года у компании «3DSYSTEMS» закончился патент на 3d-печать. Отойдя к истории создания 3D принтера, следует сказать, что его родоначальником можно смело считать первое устройство для создания трехмерного прототипа – SLA-установка, разработанный и запатентованный Чарльзом Хамлом в 1986 году. Естественно это еще не был 3D принтер в том понимании, в котором он используется сейчас, немыслимо, но именно данная технология определила работу 3D принтера: наращивание объектов происходит послойно. Ч. Хамл стал во главе создании «3DSYSTEMS», которая изготовила первое устройство объемной печати Stereolithography Apparatus.
Какие же возможности открывает события произошедшие с «3DSYSTEMS»? Данное событие дает возможность уже через 2-3 года окунуться полностью в этот увлекательный процесс, так как по оценкам экспертов к концу 2014 года стоимость 3D принтеров упадет до 300$, это ведет к тому, что через 5-7 лет количество принтеров вырастет до 70 процентов. «Следовательно, вам всем неизбежно необходимо понять, как нужно включиться в этот процесс и как найти себя в этой сфере, потому что это станет чем-то очевидным. То, что сегодня кажется будущим, завтра - вчерашний день» уверено сказал креативный директор компании Disitori Design Consultancy.
Что дает 3D-прототипирование? В природе не встретишь два одинаковых цветка, так и люди совершенно разные, каждый из них старается еще больше подчеркнуть эту индивидуальность. Говоря о 3D печати, многим приходит на ум овечка Долли, но дело обстоит совсем наоборот. 3D печать позволит менять малейшие нюансы, не затрагивая принципа печати, изменять кардинально форму. Такие изделия могут принадлежать к одной коллекции, но быть не похожими на своих предшественников.
Говоря о 3D печати, безусловно, оценивается качество прототипа. Как же его добиться? Какие рекомендации дали наши гости: « Ответить на данный вопрос не сможет, пожалуй, не одна компания, так как в условиях конкуренции, хоть и не большой, каждая система охраняет свой секрет качественной печати. Можем лишь поведать, что в нашей компании все шло, к сожалению, экспериментальным путем. Вам нужно экспериментировать с техникой, особенно там, где критически важен момент плавления и затвердевания. Зависимость полигонов так же важна, при анализе плоскости полигональная поверхность может быть очень грубой, её стенки следует в ручном режиме довести до минимального размера полигона»
В рамках 3D-прототипирования руководители мастер-класса, так же отметили развитие 3D-сканирования, рассказывая об участии в совместном проектирование с компанией «ArtecGroup» в 2009 году практически одного из первого 3D сканера. «Это была коробочка с двумя камерами, ее проводили по воздушному пространству вокруг сидящего человека. Такая технология сейчас активно используется в отделениях УФМС России.
В завершении мастер-класса слушатели — студенты четвертого курса Института искусств и старшекурсники кафедры информационных технологий и компьютерного дизайна — посетили «Центр технической поддержки образования», где была представлена современная техника 3D-прототипирования. В лаборатории Владимир Парыгин заинтересованно рассматривал работы студентов, после чего изложил ряд ценных рекомендации о повышении качества 3D модели на данном оборудовании. В результате этой встречи студенты открыли новое творческое направление, неизбежно двигаясь навстречу будущему.
Автор: Афанасьева А. студентка гр. 50-10