Дискуссионная сессия «Университет как драйвер развития креативной индустрии»

8 октября 2021 года в рамках Московского международного салона образования (ММСО-21) прошла дискуссионная сессия «Университет как драйвер развития креативной индустрии», организатором которой стал РГУ им. А.Н. Косыгина.
В рамках дискуссионной площадки участники салона образования смогли обсудить в открытом диалоге с представителями университетского сообщества, бизнес-кластера, креативной индустрии и заинтересованных лиц роль, и потенциал российских университетов как современной экосистемы формирования, развития и поддержки талантов креативной индустрии, а также будущее и возможности взаимодействия высшей школы, науки, молодежной политики и отрасли.
«Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина на протяжении последних лет формирует свою концепцию драйвера для креативных индустрий на стыке культуры и технологий. Для нас креативные индустрии – это, в первую очередь, молодежь. Создание условий для их развития находится в фокусе нашего внимания. Все образовательные проекты построены вокруг студента. Мы работаем для того, чтобы на всех уровнях обеспечить наилучшее качество образовательных программ и предоставить максимальные возможности для самореализации», — отметил спикер дискуссионной сессии, ректор РГУ им. А.Н. Косыгина Валерий Белгородский.
Также вместе с Валерием Савельевичем спикерами сессии стали Ставицкий Виталий Викторович – президент Союза Дизайнеров России, академик Национальной Академии Дизайна, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, арт-директор и основатель Stavitsky Design, дизайнер, Алфер Антон Викторович - президент Ассоциации МОДНАЯ СЕТЬ, председатель бизнес-кластера РАЭК FASHION TECH и комитета по цифровым технологиям СОЮЗЛЕГПРОМА, Гончарова Оксана Валерьевна - директор ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий».
Модератором выступил член Ассоциации высокой моды и прет-а порте России, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров», заведующий Кафедрой дизайна костюма РГУ им. А.Н. Косыгина Сысоев Сергей Викторович. Он отметил:
«Доля креативной индустрии растёт преимущественно за счет новых брендов, относительно небольших фирм и компаний. И здесь очень важна роль университетов, в частности, Университета Косыгина, где уже на стадии защиты дипломных работ молодые таланты защищают свои торговые марки и уже могут создавать свои предприятия. Как говорят в Университете: сегодня ты - студент, а уже завтра - бренд.»
В рамках дискуссионной сессии спикеры обсудили важные вопросы в мире моды и креативных индустрий. Одной из главных задач в этой области является поддержка инициатив творческой молодёжи. Антон Викторович Алфер отметил, что сегодня в сегменте моды и творческих индустриях существует огромное количество видов поддержки для молодежи.
Также Валерий Савельевич рассказал о создании Национального центра дизайна и костюма на базе нашего университета:
«На базе нашего университета, в центре Москвы, будет создаваться Национальный центр дизайна и костюма совершенно в новом взгляде и видении, но с тем российским наследием, которое существовало, существует и будет существовать, и с теми креативными предложениями и продуктами, которые будете создавать уже вы».
Самой важной задачей дискуссионной сессии стало обсуждение построения связей между студентами и работодателями в мире моды и дизайна.
«Впервые за последнее время создаётся связь между студентами, работодателями, созданием бизнеса. Сейчас молодые люди думают о своём будущем, о своей профессии и стараются выразить себя в творчестве намного раньше, чем несколько лет назад. Я считаю, что вузам нужно заниматься с ребятами, начиная с подросткового возраста, так как делает РГУ им. А.Н. Косыгина», — подытожила Оксана Валерьевна Гончарова.