21 октября 2021
В РГУ им. А.Н. Косыгина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации до конца 2021 года планируется запуск веб платформы-агрегатора студенческих СМИ

Такого рода сайт - первая веб-платформа, которая поможет объединить студенческие СМИ и повысит индекс цитируемости студенческого контента, тем самым вовлекая молодёжь в работу средств массовой информации и создание молодежного сообщества специалистов медиа сферы со всей России. РГУ им. Косыгина при содействии Министерства науки и высшего образования планируют разработать и запустить веб-проект, основанный на принципах информационной грамотности, чести и гласности – одном из основных направлений государственной молодежной политики до 2025 года.
Также существует два вида
проблем, с которой встречаются представители молодёжных СМИ:
-
Отсутствие «профильного» инструмента для освещения своего контента – даже имея собственную аудиторию в социальных сетях, у молодых людей нет инструментов по созданию общественно-значимой информации и продвижения своего контента на широкую аудиторию.
-
Особенности правового статуса студенческого СМИ - фактически в России студенческие СМИ не закреплены официально ни вузами, ни студентами, т.к. юридическая формулировка «средство массовой информации» по Федеральному Закону «О СМИ» — это зарегистрированное в Роскомнадзоре СМИ с постоянным названием и списком обязанностей и прав.
Поэтому, именно разработка и запуск платформы-агрегатор студенческих СМИ станет решением данных проблем, а также задачи по масштабному вовлечению студентов из восьми федеральных округов России в работу средств массовой информации.
платформы-агрегатор студенческих СМИ станет официальным рупором российского студенчества, который будет генерировать новые информационные поводы, которые могут быть интересны за пределами собственной группы.
Главной перспективой будет координация активной и достаточно массовой студенческой аудитории по разным подсчетам, размером достигающей около 4 млн студентов, которая получит возможность транслировать свой контент за пределы не только вуза, но и города, и даже страны.
Также пользователи платформы-агрегатор студенческих СМИ получат ряд дополнительных преимуществ:
Во-первых, каждый ВУЗ получит собственное студенческое СМИ - наличие личного кабинета с возможностью регистрации на портале и размещения материалов для всеобщего доступа. А система оценки повлияет на улучшение мотивации. Каждый округ увидит в едином рейтинге публикаций на портале свои собственные показатели просмотров контента в сравнении с другими
Во-вторых, данная платформа станет способом коммуникаций студентов и вузов. Планируется проведение стримов и онлайн-трансляций на интеллектуальном видеоплеере.
В-третьих, проект поможет создать ассоциацию студенческих СМИ, ведь каждый вуз заинтересован увеличивать целевую аудиторию собственного контента.
Подведя итоги, можно ещё раз отметить, что планируется запуск информационного портала с личными кабинетами для редакторов и специалистов студенческих СМИ – платформы-агрегатор студенческих СМИ, основными задачами которого будут являться:
-
создание ассоциации студенческих СМИ
-
расширение направленности региональных студенческих СМИ для различных сегментов целевой аудитории
Дата публикации: 21.10.2021 17:10