Международный научно-технический симпозиум (МНТС) Плановский-2021

21 октября в рамках III Международного Косыгинского Форума состоялся Международный научно-технический симпозиум (МНТС) Плановский-2021. Организаторы РГУ им. А.Н. Косыгина, Российский Союз научных и инженерных общественных объединений и Всекитайская Ассоциация по науке и технике совместно с ведущими университетами и научными организациями.
МНТС «Повышение энергоресурсоэффективности и экологической безопасности процессов и аппаратов химической и смежных отраслей промышленности» посвящен 110-летию со дня рождения выдающегося учёного в области процессов и аппаратов химической технологии А.Н. Плановского.
Направления работы МНТС определялись в соответствии с основными перспективными направлениями развития НТП и Указом Президента РФ от 07.05.2018 года, с целями и задачами в области устойчивого развития на период до 2030 года, представленными в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.
Среди главных направлений: инновации, образование, цифровизация, энергоресурсосберегающие эффективные технологии и защита окружающей среды.
Решение о проведении Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020–2021 годах было принято на самом высоком уровне – лидерами России и Китая.
В состав научного оргкомитета Симпозиума, президентом которого является член Президиума РАН, академик РАН Ю.В. Гуляев, наряду с известными Российскими учёными, вошли академики Китайской академии наук.
Около 500 участников МНТС из России, КНР и других стран (Р. Беларусь, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Гвинея, Франция, Норвегия, Израиль, Южная Африка и др.) заявили более 300 докладов, представили более 170 статей. Участники представляют 22 региона и 32 города России, почти 100 научных, производственных и образовательных центров. Авторы из КНР представляют, в основном, университетскую науку.
Особое внимание в мультидисциплинарной научной программе МНТС уделено вопросам подготовки инженерных кадров в ведущих технических университетах и подготовке молодых ученых как основе реализации национального проекта «Наука». Генеральный секретарь Европейской федерации национальных инженерных ассоциаций (FEANI), Вице-Президент Европейской сети аккредитации инженерного образования (ENAEE) профессор Dirk Bochar (Брюссель, Бельгия) принял участие в обсуждении этих вопросов.
По результатам мероприятия ожидается усиление двустороннего сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как нанотехнологии, химические технологии, экологическая безопасность, информационные технологии, энергоресурсоэффективность в интересах развития отношений дружбы, взаимопонимания и добрососедства между Россией и Китаем.