РГУ им. А.Н. Косыгина на III Всероссийском семинаре-совещании по воспитательной работе

С 19 по 21 ноября представители высших учебных заведений, ответственные за реализацию государственной молодежной политики в вузах, встретились на семинаре-совещании для организаторов воспитательной работы со студенческой молодежью вузов России.
РГУ им. А.Н. Косыгина представлял директор Центра развития молодежных инициатив и проектов, ответственный за молодежную политику и воспитательную деятельность Тимур Афисович Джавадов.
После первого этапа семинара-совещания, который прошёл в октябре этого года, Тимур Афисович вошёл в рабочую группу и на протяжении трёх недель взаимодействовал с коллегами. Рабочей группой была проведена большая работа, результаты которой были презентованы на заключительном этапе семинара.
Семинар-совещание открыл заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Александрович Гуров. Он отметил:
«Мы знаем самые главные наши потребности – в качественных интересных идеях, инициативах и в молодых людях, которые могли бы принимать участие во всех запланированных событиях. По итогам семинара-совещания мы должны сформировать возможности для реализации лучших практик. Мы ждем от вас предложения, прорывные, быстрые решения, которые могли бы показать силу нашего сообщества и позволить дальше продвигаться в воспитательной работе планомерно с серьезной и глубокой проработкой».
Также в течение двух дней форума Григорий Александрович взаимодействовал с рабочими группами и давал им обратную связь.
Участники сформировали единые механизмы и подходы к профессиональной деятельности в рабочих группах: «Универсальный боец», «Доказательный бенчмаркинг», «Сообщество ответственных за воспитательную работу и молодежную политику», «Доверие», «Престиж», «Правовой детокс и управление избыточностью поручений», которые уже начали свою работу в октябре.
В один из дней форума состоялся открытый диалог с Руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксенией Разуваевой. Она поблагодарила участников за проделанную работу и подчеркнула, что «молодежная политика сегодня не ограничивается рамками одного ведомства – Росмолодежи, а представляет собой комплексную систему межведомственного взаимодействия».
«Мы стараемся сделать так, чтобы молодежная политика была приоритетом не только для нас, но и для всех остальных. Мы не можем работать без других министерств, так как все должно строиться на основе межведомственной работы. И, без сомнения, Минобрнауки России здесь один из ключевых наших партнеров»
В течение всех дней форума команды Минобрнауки России и «Росмолодежи» взаимодействовали с рабочими группами, чтобы повысить эффективность.
На семинаре-совещании советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Мадлен Батурина отметила:
«Мы должны сосредоточиться на изменении нашей работы, чтобы она была важна не только для студентов, но и для тех, кто принимает решения. На семинаре мы с вами доработаем то, что вы уже сделали к этому времени, чтобы в будущем донести ваши решения, идеи и инициативы до студентов и руководящих органов».
Присутствующие в течение двух дней работали над важными задачами: популяризацией молодежной политики в студенческой среде, Всероссийского конкурса молодежных проектов, молодежных инициатив, нацеленных на развитие студенческого движения. Ответственные за воспитательную деятельность в вузах обменялись положительным опытом и выстроили горизонтальные связи внутри сообщества.
Организаторами выступили: Федеральное агентство по делам молодежи Росмолодежь и Минобрнауки России, оператор – Федеральное государственное автономное учреждение «Ресурсный Молодежный Центр».