Некоторые факты о необходимости профилактики COVID-19

С 25 ноября студенты нашего университета приступили к очным занятиям. Обращаем внимание на обязательное соблюдение мер санитарной безопасности (ношение масок на территории университета, дезинфекция рук, прививка). Приводим три факта, которые подтверждают необходимость соблюдения этих нехитрых правил.
1. Ношение масок помогает сдержать темп роста заболеваемости
Обязательное ношение маски в общественных местах введено во многих странах. По мнению специалистов Университета Джона Хопкинса, ношение маски в общественных местах сдерживает распространение коронавирусной инфекции, в частности ее передачу от людей, которые болеют COVID-19 бессимптомно и могут не знать о своем COVID-статусе. Маска помогает удерживать отделяемое слизистых носа и горла, при помощи которых SARS-CoV-2 передается от человека к человеку. Контроль темпов заболеваемости критичен для предотвращения коллапса систем здравоохранения.
2. Титры антител у переболевших COVID-19 снижаются в первые месяцы после выздоровления
Сразу несколько исследований указывают на то, что антитела, выработанные во время болезни и иммунного ответа организма, ощутимо снижаются или исчезают в течение нескольких месяцев или даже недель после выздоровления. Пациенты, переболевшие новым коронавирусом бессимптомно, теряют антитела быстрее, чем те, кто болел в более тяжелой форме. По словам Арега Тотоляна, директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, примерно 15–20% переболевших потеряют антитела. Это вызывает сомнения в том, что COVID-19 оставляет после себя надежную иммунную защиту. Гипотезу продолжают изучать во всем мире.
3. Для приобретения популяционного иммунитета нужно, чтобы переболело 60% населения Земли
Таково коллективное мнение научного сообщества. Приобретение популяционного иммунитета рассматривается как один из сценариев окончания пандемии. Суть в том, что, когда достаточно большое число людей уже обладает иммунитетом, инфекция лишается каналов распространения и вспышки заболевания быстро сходят на нет. Так, для формирования коллективного иммунитета против кори требуется, чтобы антитела вырабатывались у 95% населения, против полиомиелита — у 80%. Однако глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что ждать, пока большая часть населения переболеет COVID-19, неэтично и коллективный иммунитет должен быть достигнут при помощи вакцинации.