Сегодня, 3 декабря, в Московской области стартовал Всероссийский форум студенческих СМИ. Мероприятие подводит итог масштабному конкурсу среди молодежных и студенческих медиа России. Именно здесь финалисты, а также те, чьи работы не победили, но привлекли к себе внимание экспертного совета, пройдут профессиональное обучение у уже состоявшихся телеведущих, блоггеров и медиаменеджеров.

Конкурс, как и Всероссийский форум студенческих СМИ, проходят при поддержке Минобрнауки и РГУ им. А.Н.Косыгина. Так у участников есть возможность не только показать себя, но и получить реальную помощь в продвижении и развитии своих проектов.
Зачастую именно Студенческое СМИ становится первой ступенью в карьере современного журналиста или блоггера. В вузах ребята учатся грамотно обращаться со словом, создавать смыслы, фото и видео контент, а также работать в режиме новостной повестки.
Всероссийский форум студенческих СМИ - это не только образовательная, но и коммуникационная площадка. Организаторы надеются, что участники из 31 региона России познакомятся и еще удивят нас совместными проектами с впечатляющей географией.
Ключевое обсуждение первого форумного дня развернулось вокруг эволюции современной журналистики. Ведущие блоггеры, авторы телеграмм-каналов и новостных агрегаторов делились своим видением медиа рынка. В эпоху экономики внимания все ищут способы привлечения и удержания аудитории. Самое сложное - не потерять себя в погоне за одобрением, не утонуть в гонке за постоянно сменяющимися трендами.
В этом контексте всплывает вопрос проверки фактов, многие интернет - авторы теряли свое имя и репутацию, выдавая непроверенные материалы в надежде на симпатию аудитории. Каким источникам доверять? Как самим не попасться в сети фейк-ньюз? Об этом участники говорили с главным редактором «Readovka.ru» Алексеем Костылевым, генеральным директором ООО «ПВН Медиа» Ильей Галкиным и журналистом Анатолием Спириным. Дискуссия первого дня получилась действительно актуальной и практичной.
Всероссийский форум студенческих СМИ проходит несколько дней и завершится 4 декабря. Впереди у участников встречи с популярными ведущими телевизионных программ, профессиональные консультации, мастер-классы и практикумы. Уже завтра на торжественной церемонии награждения огласят победителей конкурса молодежных и студенческих СМИ. Вне зависимости от победы или поражения каждый проект получает подробную обратную связь от экспертного совета для развития своих идей.