Новые требования для борьбы с COVID-19

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 4 февраля 2022 года №4 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», теперь повторное тестирование при выздоровлении будут проводить только у тех пациентов, кто лечился менее семи дней, при условии, что с момента получения положительного результата прошло не менее трех дней.
Для пациентов, кто лечился семь и более дней, контрольный тест не потребуется, их больничный будет закрыт автоматически. Кроме того, теперь семидневная самоизоляция не потребуется для контактировавших с больными COVID-19. При этом в пункте постановления об «эпидемиологической тактике при COVID-19» остался подпункт «соблюдение больными, лицами с подозрением на COVID-19, в том числе находившимися в контакте с больными COVID-19, обязательного режима изоляции».
В документе также указано, что теперь в статистике заболеваемости будут учитывать не только результаты ПЦР-тестирования, но и всех лабораторных исследований, проведенных любым из методов, определяющих антиген с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных на территории РФ.
Минздрав РФ приказом №57н от 4 февраля 2022 года о внесении изменений в приказ от 19 марта 2020 года №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» утвердил возможность формирования больничных листов для пациентов с COVID-19 в дистанционном формате (без очного посещения медучреждения). Кроме того, такие правила распространяются и на пациентов с признаками или подтвержденным диагнозом ОРВИ и гриппа, если состояние их здоровья позволяет наблюдаться на дому. Медики будут консультировать таких пациентов, подтверждать диагнозы и назначать лечение с использованием телемедицинских технологий, аудио- или видеозвонка с оформлением записи в медицинской документации.
Приказом Минздрава теперь предусмотрена дистанционная выдача рецептов на лекарства и их доставка гражданам, которые имеют право на бесплатные препараты. Получить лекарства на дом могут также пациенты с коронавирусной инфекцией при лечении амбулаторно.