В чем особенности штамма «омикрон»?

Омикрон-штамм значительно отличается от всех предыдущих вариантов коронавируса. Его особенность заключается в том, что в течение трех-четырех дней после заболевания возможно развитие осложнений. Одним из «грозных симптомов» таких осложнений является одышка. Это связано с тем, что омикрон оказывает негативное влияние на верхние дыхательные пути. Отсюда такие симптомы, как осиплость голоса, насморк, першение и/или боль в горле. А вот такой распространенный при COVID-19 признак, как потеря запаха, изменение вкуса, реже встречается при омикроне, что вызвано вирусом с определенными мутациями.
При этом, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, коронавирус утратил способность проникать в легочную ткань. «Ученые разных стран и наши исследователи в Российской Федерации говорят, что вирус постоянно меняется, это его свойство, он без этого жить не может. Он ищет самую лучшую форму, которая адаптирует его к организму человека. В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивал его привязанность, или способность проникать в легочную ткань», — заявила она.
Вдобавок к тому главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко отметил, что омикрон-штамм отличается от других вариантов более быстрым течением болезни и намного более редкими случаями пневмонии.
Среди особенностей нынешней волны врач назвал повышение температуры до 39 градусов в течение двух-трех дней и слабость. Однако он предупредил о риске обострения хронических болезней у людей из группы риска — старше 60 лет, имеющих ожирение или патологии.
Эксперты считают, что симптомы нового штамма коронавируса схожи с признаками респираторных инфекций.
Отмечается, что для COVID-19 и нового штамма "омикрон" характерно наличие клинических симптомов ОРВИ. Их распространенность среди заболевших, по данным экспертов, следующая:
- повышение температуры тела выше 37,5 °C — более 90 %;
- кашель, сухой или со скудной мокротой — 80 %;
- одышка — 30 %;
- утомляемость — 40 %;
- ощущение тяжести в грудной клетке — более 20 %.
Также замечено, что при заражении новым штаммом у больных появляются:
- мышечная и головная боли;
- заложенность носа или умеренная ринорея (выделения);
- першение и боль в горле;
- конъюнктивит;
- кожная сыпь;
- сатурация SpO2 (насыщение кислородом) меньше или на уровне 95 %.
Реже проявляются такие симптомы, как нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, снижение аппетита, рвота, диарея.
У омикрона инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) значительно короче. По предварительным данным он составляет от 2 до 5 дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого инкубационный период составлял в среднем 6-8 дней.
Омикрон передаётся в 7 раз быстрее по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта». Человек, заболевший омикроном, может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.
Так как заразность «омикрона» выше, профилактика коронавируса в целом выходит на первый план. Врачи отмечают, что для всего общества в целом и каждого его члена крайне важно соблюдать уже установленные санитарные и гигиенические правила:
- носить индивидуальные средства защиты;
- мыть и дезинфицировать руки;
- выдерживать социальную дистанцию;
- вакцинироваться и своевременно ревакцинироваться;
- при появлении симптомов заболевания, обращаться к врачу.