Какие вакцины от коронавируса используют в России?

На территории Российской Федерации зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") и "Спутник Лайт", разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и «Ковивак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.
Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V"). Препарат состоит из двух компонентов, в состав которых входят рекомбинантные аденовирусные векторы на основе двух различающихся сборок аденовируса человека. В основе вакцины использован аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2 (коронавирус нового типа), кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу. После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Вакцина «Спутник V» рекомендована лицам старше 18 лет. На сегодняшний день эффективность вакцины «Спутник V» против среднетяжелых, тяжелых и очень тяжелых случаев COVID-19 превысила 88%. При этом, эффективность вакцины против уханьского штамма составляет 91%, а против штамма дельта 70,5%, следует из новой редакции инструкции к препарату.
«Спутник Лайт». Препарат является полной копией первого компонента «Спутник V», производится биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Вакцина «Спутник Лайт» индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 по аналогии со «Спутником V», при введении лишь одного компонента, вместо двух. После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснении. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Приоритетное применение – для повторной вакцинации ранее вакцинированных граждан, а также перенёсших COVID-19, с целью ускоренного создания иммунитета в условиях пандемии. Показана к применению у лиц в возрасте от 18 до 60 лет. По данным РФПИ, эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4% (спустя 28 дней после прививки).
«ЭпиВакКорона» - вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Ее основу составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды — небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса. При изготовлении вакцины клеточные линии не использовались и не будут использоваться. Препарат не содержит вируса, его частей и генетического аппарата, практически не дает побочных эффектов. Вакцина «ЭпиВакКорона» является ареактогенной: у привитых наблюдается непродолжительная болезненность в месте инъекции и незначительное повышение температуры. Вакцина «ЭпиВакКорона» рекомендована взрослым старше 18 лет. Она не нагружает иммунитет излишне, потому ее рекомендуют также людям с хроническими заболеваниями вне стадии обострения. Вакцина хорошо усиливает иммунитет и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, например, в легкой форме или бессимптомно. Одним из преимуществ вакцины «ЭпиВакКорона» является ее эффективность против различных штаммов коронавируса, поскольку она содержит консервативные, то есть редко изменяющиеся эпитопы. В инструкции к «ЭпиВакКороне» перечислены особые противопоказания, такие как гиперчувствительность к гидроксиду алюминия и другим компонентам препарата, тяжелые аллергии, реакции на предыдущие введения вакцины, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования. Вакцина вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.
«Ковивак». Эта вакцина на основе инактивированного вируса SARS-CoV-2 с гидроксидом алюминия в роли адъюванта. На вакцину „Ковивак“ вырабатываются антитела, содержащие в себе информацию о всех белках вируса, и формируется иммунная память на всю структуру вирусного агента, что позволяет даже при небольшом количестве антител иметь эффективную защиту против этой инфекции». Вакцина от коронавируса КовиВак центра имени Чумакова применяется в качестве иммунологического средства, для профилактики COVID-19 у пациентов от 18 лет. Ко всему прочему, существует список определённых противопоказаний для приёма данной вакцины: болезни неинфекционного и инфекционного характера во время острого периода, период лактации и беременность, респираторные заболевания в острой форме, инфекции органов пищеварения с общим повышением температуры. Эффективность вакцины — больше 90%, заключительная фаза испытаний пока не завершена. Возможные побочные эффекты после прививки от коронавируса вакциной Ковивак на основании клинических исследований. Могут появиться через 1-3 дня после вакцинации. Длительность побочной реакции не больше 3-х дней: боль в месте инъекции; уплотнения после прививки; головная боль и проходящая гипертермия.