«Стелс-омикрон», некоторые подробности

Россияне чаще заражаются вариантом коронавируса «омикрон» BA.2. - об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, передает «РИА Новости».
Первоначально мутацию BA.2 обнаружили у трех жителей города Уппсала на юге Швеции в январе. Позже подвид обнаружили в Дании, Норвегии, индийской Калькутте и Великобритании. Представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове назвала BA.2 более заразным, чем оригинальный вариант штамма BA.1. При этом данных о том, что он переносится тяжелее, нет.
Первый случай заражения подвидом BA.2 выявили в России 13 января, говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В начале февраля она отметила, что на этот подвид в России приходится около 3% случаев заражения. «Стелс-омикрон» нашли у жителей Москвы, Ростовской области, Республики Марий Эл и Башкирии.
Как показывает статистика, "Омикрон" вызывает более мягкое течение болезни. Количество госпитализаций с "омикроном" снизилось на 20-25 процентов по сравнению с вариантом "дельта". Лабораторные тесты показали, что "омикрон" менее способен инфицировать клетки легких. По мнению ученых, это может означать, что, хотя этот вариант коронавируса может частично избегать иммунного ответа организма человека из-за множества мутаций в шиповом белке, он не так успешно распространяется.
Исследование показало, что с «омикроном» в больницы не попадали люди в возрасте до 60 лет. Кроме того, выяснилось, что
ревакцинация значительно защищает от заболевания и практически сводит к нулю тяжелое течение болезни. Большинство переносит болезнь гораздо легче, практически, как обычную простуду.