РГУ им А.Н. Косыгина принял участие в двух крупнейших выставках года «Интерткан-2022» и «Инлегмаш-2022»

С
14 по 17 марта в Москве в рамках крупнейшего в стране конгрессно- выставочного мероприятия «Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности» прошли две крупнейшие выставки: «
ИНТЕРТКАНЬ-2022» и «
ИНЛЕГМАШ-2022». На территории Экспоцентра собрались ведущие производители и поставщики текстиля, фурнитуры, оборудования, запчастей, комплектующих и расходных материалов – всё для текстильной и лёгкой промышленности, весь спектр современных отраслевых решений. Мероприятие получилось масштабным и продуктивным.
В рамках выставки «ИНЛЕГМАШ» РГУ им А.Н. Косыгина в партнёрстве с компанией «Siemens» организовал Консультационно-образовательный центр, на территории которого были представлены макеты экспериментальных стендов цифровой фабрики, инновационные технологии повышения надёжности машин и оборудования в процессе эксплуатации. Также университет организовал экспозицию, посвящённую созданию цифровых двойников. Центр РГУ им. А. Н. Косыгина вызвал большой интерес у посетителей и желание узнать и о разработках больше.
Также РГУ им. А.Н. Косыгина организовал и провел
круглый стол на тему
«Цифровое производство. Цифровые двойники». Его участниками стали специалисты университета с докладами на тему «Индустрия 4.0 и ответственное производство – основополагающий тренд развития текстильной и лёгкой промышленности в 21 веке» и «Опыт работы Инжинирингового центра университета в области цифрового производства», а также представители индустриальных партнеров вуза (компании «Siemens», «ПРОСОФТ», «ОРТОМОДА» и «Егорьевск-обувь»).
Модератом выступил
Александр Силаков, к.э.н. РГУ им. А.Н. Косыгина, партнер практики налогов и права группы «Деловой профиль».
Спикеры: О. В. Кащеев, к.с.н., профессор, помощник ректора РГУ им. А.Н. Косыгина;
С. Галкин, главный эксперт компетенции Worldskills Russia «Цифровое производство»;
А. Максименко, инженер конструктор компании «ОРТОМОДА»;
Д. Швецов, генеральный директор компании «ПРОСОФТ»;
Д. Масанов, к.т.н., заведующий кафедрой автоматики и промышленной электроники РГУ им. А.Н. Косыгина;
А. Капуста, директор по маркетингу компании «Егорьевск-обувь»;
Н. Коробцева, д.т.н., профессор кафедры Информационных технологий и компьютерного дизайна РГУ им. А.Н. Косыгина;
О. Киселева, бренд-менеджер «ПРОСОФТ».
Выставка «ИНТЕРТКАНЬ» – крупнейшая специализированная выставка тканей, текстильных материалов, фурнитуры и комплектующих на территории Российской Федерации и стран СНГ. РГУ им. А. Н. Косыгина принял участие в работе «ИНТЕРТКАНИ», представил свой стенд и разработал деловую программу.
Круглый стол «Хлопок, лен, конопля, крапива или полиэстр? Сырьевая безопасность российского легпрома» поднимал такие вопросы, как: применение конопляного волокна и костры в промышленности; что реально производить современных экономических и геополитических условиях; как обеспечить сырьем российских текстильщиков; реальный взгляд на ситуацию с волокнами; поможет ли нам химия? Модератором выступил О. В. Кащеев, к.с.н., профессор, помощник ректора РГУ им. А.Н. Косыгина;
Спикеры: М. Уваров, генеральный директор ООО «SMART HEMP», создатель первого «Дома Конопли» в Москве;
Г. Ельчанинова, основатель компании Smart-A Consult, официальный представитель европейских машиностроительных компаний: Andriz Laroche, Graute, Schott and Meissner, вице-президент АТР;
Ю. Белопухова, к.б.н., шеф-редактор Росленконопля.рф,
Ю. Крупнов, советник председателя Попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз»;
Е. Лаврентьева, зам. председателя Комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения, директор НИИ текстильных и композиционных материалов РГУ им. А.Н. Косыгина.
Важным событием стало подписание
Соглашения о сотрудничестве между АО «Экспоцентр» и РГУ им. А. Н. Косыгина, которое предусматривает сотрудничество в продвижении достижений отечественной науки, внедрении новейших научно-технических разработок, инновационных технологий в ключевые отрасли современной экономики.
Стороны договорились о проведении во время мероприятий «Экспоцентра» тематических семинаров, мастер-классов, тренингов, круглых столов по изучению новых результатов научных исследований и особенностей использования этих результатов в производственной деятельности.
Алексей Вялкин, генеральный директор «Экспоцентра»:
«Мы всегда стараемся идти навстречу нашим вузам в части продвижения российских технологий, предоставляя площадку студентам и создавая зоны стартапов на наших выставках. Наша совместная работа будет нацелена на то, чтобы стать для коллег из университета универсальной площадкой для продвижения инновационных продуктов, образовательных программ. Чтобы дать возможность студентам найти партнеров и новые рынки на мероприятиях «Экспоцентра».
Валерий Белгородский, ректор РГУ имени А. Н. Косыгина:
«Соглашение – это симбиоз образования, науки и реального сектора экономики, предприятий. На выставке я встретил много руководителей компаний – выпускников нашего университета. Это отрадно. Договор, который мы подписали, – это соглашение для будущих наших студентов, для стартапов. Для тех ребят, которые смогут внедрять свои идеи и навыки на площадке «Экспоцентра» совместно с предприятиями».