БОЛЬШОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
«Академический пиар в России»

В Российском государственном университете имени А.Н. Косыгина состоялся форум «Академический пиар в России». Организаторы форума: Союз пиарщиков России и Российский Государственный Университет им. Косыгина. Тема: «АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПИАР В РОССИИ - новый вид пиара на высшем уровне».
Организаторы определили цели форума следующим образом:
- обозначить роль и статус академического сообщества в мире пиара, повысить интерес к высшему образованию в сфере бизнеса,
- определить место инфобизнеса в России, привлечь финансирование из бизнеса в академическую среду.
С приветственным словом выступил ректор РГУ им. А.Н. Косыгина
Валерий Савельевич Белгородский, который отметил особенную важность развития академического пиара, популяризацию науки и образования посредством профессионально организованного процесса коммуникаций и взаимодействия с аудиторией.
Участников Форума приветствовал
Константин Юрьевич Артюх, вице-президент Ассоциации Банков России, также определивший актуальность академического пиара и своевременность популяризации науки, образования, информатизации, проведение и интеграция соответствующих инициатив и проектов в сферу бизнеса, малого предпринимательства. Это многообещающее направление, так как наука и образование – фундаментальные ценности, способствующие развитию любого вида деятельности и человечества в целом.
Первый проректор – проректор по образовательной деятельности РГУ им. А.Н. Косыгина
Сергей Геннадьевич Дембицкий отметил, что в университете особенно интенсивно развивается направление пиар-технологий, социальной инженерии и в бакалавриате, и в магистратуре. Сергей Геннадьевич пригласил гостей и участников Форума не просто ознакомиться с программой обучения, но и получить академическое образование в стенах РГУ им. А. Н. Косыгина.
От имени Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Правительстве Москвы
Татьяны Вадимовны Минеевой пресс-секретарь Жанна Анатольевна Локоткова:
«Сегодня на наших глазах появляется новое инновационное коммуникационное направление, которое создаст продуктивную связь между тремя ключевыми сферами: связи с общественностью, академическая наука и бизнес сообщество… Сегодня важно искать, находить и запускать в работу самые интересные коммуникационные практики и модели бизнес-образования, которые укрепят наш экономический потенциал и усилят первоочередные меры поддержки», - отметила в своем обращении Татьяна Вадимовна.
Своё приветствие форуму прислал заместитель генерального директора «Газпромнефть», генеральный директор SIBUR Petrochemical India Private Limited
Евгений Владимирович Грива.
Легенда российского телевидения, диктору Центрального телевидения СССР, обладатель ордена «За заслуги перед отечеством»
Алла Георгиевна Данько в своём приветствии дала напутствие всем участникам форума и новому поколению медиаменеджеров.
С докладами выступили:
- Зотов Владимир Владимирович, проректор по работе с молодёжью и развитию студенческого потенциала РГУ им. А. Н. Косыгина. Тема доклада была «Особенности PR в научной и образовательной деятельности». Владимир Владимирович подробно рассказал о структуре РГУ им. А. Н. Косыгина, востребованных образовательных направлениях и о том, что позволяет Университету достигать высоких показателей: гибкий индивидуальный подход к организации образовательных процессов; прекрасное знание новых конкурентноспособных технологий; высококвалифицированный экспертно-преподавательский состав Университета, обеспечивающий тщательный отбор всех проектов и методик и соответствие высоким федеральным стандартам; тесные связи с партнерами Университета, различные коллаборации с ними. Но еще очень много работы, чтобы оттачивать, отрабатывать одно из важнейших гуманитарных направлений – пиар-технологии. Главные задачи по академическому пиару: просвещение широкой аудитории о достижениях науки, технологий, образования; привлечение общественности стать полноправным участником процессов; выстроить конструктивные связи взаимодействия с партнерами, научным сообществом и общественностью, которые позволят учесть интересы всех заинтересованных участников. Владимир Владимирович в завершении доклада ознакомил участников Форума с данными проведенного социологического исследования об удовлетворенности качеством информационных продуктов - 62% неудовлетворены предлагаемым контентом; 78% предпочитают качественное дополнительное образование (помимо содержания самого образовательного курса должна быть идеально выстроена структура и сопровождение процесса); 89% обучающиеся хотят понимать, что спикер/преподаватель должен обладать высокой квалификацией и базовым образованием (особенно это касается области психологии); 12% - это так называемая группа риска, которой ничего не интересно, но на них как раз и надо обращать внимание.
- Тарханова Мария Евгеньевна, председатель Союза пиарщиков России, директор Продюсерского Центра Останкино. Тема - «Академический пиар, как самый эффективный метод борьбы с инфоцыганством и дилетантами на рынке образовательных услуг». Мария Евгеньевна на ярких примерах рассказала и продемонстрировала, насколько органично вписалось в современную жизнь и стало набирать обороты инфоцыганство, завуалированное и тем самым опасное для неподготовленной общественности. Союз пиарщиков России призван и уполномочен Министерством Юстиции РФ навести порядок в инфо-поле, ориентировать общественность в экспертной среде: определять, кто может являться экспертом, а кто нет. Высшее образование – становится высококвалифицированным инфо-продуктом. Только академическая среда способна оценить качество и квалификацию инфо-продукта. В данном случае потребитель будет полностью сориентирован и уверен в качестве получаемой информации.
- Шейгеревич Арина Борисовна, бизнесвумен, основатель и владелец бизнес-школы «Бизнес-лаборатория». Тема доклада - «Бизнес как творчество и вид искусства, которому нужно учиться. Психология управления крупным бизнесом». Арина Борисовна рассказала о своем многолетнем, более 30 лет, опыте развития бизнеса, работы с персоналом, его обучении, что логично привело ее к созданию аналитического направления, которое позволяет достигать высоких результатов в управлении кадрами и развитии бизнеса.
- Анисимкова Алёна Александровна, владелец ювелирного бренда «EMIREON», основатель онлайн-академии «AGEMO». Автор метода цифрового исследования в профориентации «Цифровой анализ личности». Тема доклада - «Профориентация – фундамент успешного бизнеса». Алёна Александровна на примере личного опыта ведения инфо-бизнеса рассказала об успешных методиках анализа и применении полученных результатов в организации бизнеса.
В рамках форума состоялось торжественное подписание соглашений первых представителей бизнеса, готовых поддержать проект «Академический пиар» с представителями научного сообщества РФ. Соглашение дает возможность осуществлять и развивать сотрудничество в сфере информационной, аналитической и экспертной деятельности, в проведении научных исследований и разработок по направлениям, имеющим приоритетное значение для социально-экономического развития страны.