08 февраля 2017
С 24 по 27 января 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) в павильоне «Форум» прошла 25-я Международная специализированная выставка «упаковка 2017» — ведущая российская выставка упаковочных технологий!
РГУ им. А.Н.Косыгина на стенде FOF52 представляла кафедра Химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов института химических технологий и промышленной экологии.
Мировой уровень выставки подчеркивает новая деловая программа «INNOVATIONPARC»:
-
«ЗАПУСК ПРОЕКТА SAVE FOOD В РОССИИ»
-
«75 ЛЕТ ПЭТ»
-
«УПАКОВКА, КОТОРАЯ ПРОДАЁТ»
-
«РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ»
-
«ДИСКУССИИ ПО ПРОБЛЕМАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ УПАКОВКИ».
-
«Презентация Научно-образовательного и выставочного центра «Технология и дизайн упаковки" при МГУДТ».
С успехом в рамках Деловой программы международной выставки «упаковка 2017» 27 января 2017 г. прошел семинар «Проблемы образования в сфере производства и потребления тароупаковочной продукции». Он организован межотраслевым журналом «Тара и упаковка» и Научно-образовательным и выставочным центром «Технологии и дизайн упаковки» при Российском государственном университете (бывш. МГУДТ) имени А. Н. Косыгина, при участии Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Поддержку в организации семинара оказали Мессе Дюссельдорф, Москва и Национальная конфедерация упаковщиков.
Здесь собрались студенты, преподаватели профильных кафедр университетов и колледжей, предприниматели, работающие в сфере производства и потребления упаковочной продукции, представители научно-исследовательских институтов и некоммерческих объединений предпринимателей, чтобы обсудить проблемы подготовки и переподготовки кадров для упаковочной индустрии РФ. В частности, присутствовали преподаватели и студены - участники выставки: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, МИПК им. Ивана Федорова, РГУ им. А.Н. Косыгина и др.

Следует отметить, что впервые в работе выставки «упаковка-2017» и семинара кроме московских университетов и колледжей, принимали участие преподаватели и студенты Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева (г. Орел) и Переславского кинофотохимического колледжа (г. Переславль Залесский).
В ходе семинара были обсуждены актуальные проблемы подготовки кадров для упаковочной индустрии. С интересом участники выслушали доклад канд. техн. наук, доцента кафедры по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства» МГУП (теперь Политехнический университет) Ольги Будниковой о стажировке для преподавателей профильных кафедр нескольких университетов и колледжей – в Германии.
Сотрудник Научно-образовательного и выставочного центра «Технологии и дизайн упаковки» при РГУ им. А. Н. Косыгина Виктор Кухарский рассказал собравшимся о работе этого созданного в 2016 г. Центра, его целях и задачах. На базе этого Центра в 2017 году возобновит свою работу Музей упаковки, будут организованы практические занятия, семинары, лекции и мастер-классы для студентов, будут повышать свою квалификацию преподаватели упаковочных специальностей. При Центре будет работать крупнейшая в России библиотека специальной литературы.

О технологиях преподавания в университетах и колледжах современных упаковочных решений в рамках специальности «Технология и дизайн упаковочного производства» участникам семинара рассказал исполнительный директор Ассоциации упаковочных и перерабатывающих машин «ПАКМАШ» Григорий Хмелевский. Автором доклада, на базе многолетней работы на упаковочных выставках, подготовлено уникальное учебное пособие, для преподавателей и студентов профильных кафедр университетов и колледжей, посвященное современным технологиям упаковки самой различной пищевой продукции.

Эксперт ведущего портала упаковочной индустрии «Унипак.ру» Владимир Ульянов свой доклад «Четыре поколения упаковочной техники и грядущее – пятое» посвятил современному состоянию упаковочной техники в мире и в России. Первую промышленную революцию, обеспечившую переход от ручного труда к машинному, принято связывать с изобретением парового двигателя и переходу в конце XIX в. от мануфактур к фабрикам Промышленная революция сильно повлияла не только на развитие науки и техники, но и на изменение структуры общества, урбанизацию, появление новых специальностей. Вторая промышленная революция была связана с электрификацией и организацией конвейерного производства в ХХ в. большинства товаров, в частности, с использованием упаковочной техники. Резко повысилась производительность труда, изменились подходы к управлению предприятиями. В конце ХХ - начале XXI в. стало появляться все больше публикаций на тему третьей промышленной революции. Она базировалась на отказе от использования полезных ископаемых, переходе к возобновляемым источникам энергии в сочетании с внедрением компьютеров в производство, автоматизацией и переходом к цифровому аддитивному производству. Но, несмотря на то, что реалии третьей промышленной революции еще далеко не распространились по миру, назрела новая «революционная ситуация» – концепция «Индустрия 4.0». В зависимость от ее реализации был поставлен сам факт существования в будущем промышленности на фоне глобального переноса производств в Азию и другие развивающиеся страны, полной компьютеризации и широкого внедрения цифровых технологий. Ключевой двигатель «Индустрии 4.0» – усиленная интеграция «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы. Производственные мощности будут взаимодействовать с производимыми товарами и адаптироваться при необходимости под новые потребности потребителей. При этом целые этапы производства будут происходить без участия человека. Это производственная часть интернета вещей, который стремительно проникает в нашу жизнь. Все эти процессы, безусловно, отразятся на подготовке и переподготовке специалистов для упаковочной индустрии.
Главный редактор журнала «Тара и упаковка», директор НОВЦ «Технология и дизайн упаковки», вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков Игорь Смиренный (модератор семинара) рассказал собравшимся о двух основных направлениях подготовки специалистов для работы в области упаковочной индустрии – инженеров-технологов и дизайнеров упаковки. Оба эти направления, по его мнению, очень тесно связаны между собой. Он, в частности, остановился на слабой подготовке преподавателей для того и другого направления, отсутствии специальной учебной литературы, справочников и учебных программ. Напомнил, что во всем мире упаковка считается это главным движущим инструментом рыночной экономики и не может развиваться без высококвалифицированных специалистов. Особо И. Смиренный остановился на значении в процессах обучения Музея упаковки и международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин». От имени администрации НОВЦ «Технология и дизайн упаковки» РГУ имени Н.А. Косыгина докладчик поблагодарил участников выставки «упаковка 2017», предоставивших самые современные образцы своей продукции для Музея упаковки.
Выступивший на семинаре вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков Владимир Кулаков критически охарактеризовал сложившуюся в последние годы в России систему образования. Он отметил, что ведущие университеты Северной Америки, еще в XIX веке взяли за основу технологии подготовки инженерных кадров, существовавшие в России. В. Кулаков, в частности в сжатой форме предложил собравшимся программу создания и системы преподавания Российского технического университета упаковочных технологий (РТУУТ). В ходе обсуждения его доклада, в частности, было предложено активизировать работу Научно-образовательного и выставочного центра «Технологии и дизайн упаковки» при РГУ имени А. Н. Косыгина, как первый шаг к созданию РТУУТ.
Ведущий научный сотрудник Отдела применения тары в консервной промышленности ФГБНУ "ВНИИТеК (бывш. ГНУ ВНИИКОП), канд. хим. наук Венера Тарасюк рассказала участникам семинара об опыте раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО) в Московской области. Судя по многочисленными графиками и фотографиям, которыми она сопроводила свой доклад, - до 90% ТБО, загрязняющих территории Подмосковья, составляют именно отходы упаковки, которые, по ее словам, необходимо использовать в качестве ценного вторичного сырья.
В ходе работы семинара были обсуждено предложение о периодическом издании специализированного сборника научно-практических статей по проблемам упаковки, а также о необходимости создания в рамках Национальной конфедерации упаковщиков – Департамента, объединяющего преподавателей профильных кафедр университетов и колледжей, с целью постоянного обмена опытом. Преподаватели этих кафедр, по мнению собравшихся, должны в тандеме с предпринимателями участвовать в разработке, как образовательных, так и профессиональных стандартов.
С заключительным словом на семинаре выступил Ответственный секретарь Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике, заместитель директора Центра социально-экономических и гуманитарных технологий Владимир Юртеев. Он дал высокую оценку работе семинара и пообещал поддержку образовательным проектам упаковочной индустрии, со стороны РСПП.