В Москве представили обновлённые принципы развития молодёжной политики и воспитательной деятельности в вузах

На Всероссийском конгрессе по молодёжной политике и воспитательной деятельности, который проходит в рамках Всероссийского студенческого форума «Твой ход – 2022», состоялось обсуждение обновлённых принципов воспитательной деятельности в вузах России.
Пространство университета для развития потенциала личности предлагается формировать с учётом модели «обучение служением» и «образование через ответственность». Реализация этих принципов поможет развитию у студентов созидательного мировоззрения и причастного отношения к государству и его истории.
Конгресс собрал более 700 проректоров со всей России, представителей федеральных органов исполнительной власти, Росмолодёжи, аппаратов полномочных представителей Президента России в федеральных округах.
Необходимость опираться на традиционные ценности российского общества при реализации воспитательной деятельности в университетах отметил в своём выступлении на пленарном заседании конгресса начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам
Сергей Новиков.
«
Понятие «образовательная услуга» ушла в прошлое. Сегодня образование — это обучение плюс воспитание, формирование мировоззрения гармонично развитой личности. Этот процесс невозможен без понимания тех духовно-нравственных ценностей, которые объединяют наше общество. Крепкая семья, ценность человеческой жизни, многонациональное единство и историческая память, справедливость и милосердие – основы нашего культурного ДНК. Они вселяют в нас гордость за свою страну. Это то, что никогда не позволит расколоть нас изнутри», – подчеркнул
Сергей Новиков.
Обращаясь к сообществу проректоров и профессорско-преподавательского состава, глава Минобрнауки России отметил, что ситуация с воспитательной деятельностью в стране начала кардинально меняться.
«
Мы стремимся к тому, чтобы воспитательная деятельность была неразрывно и органично связана со всеми другими направлениями в университете. Сегодня более чем у 400 вузов есть ответственные проректоры по молодёжной политике и воспитательной деятельности. Суть этой работы отличается творческим и индивидуальным подходом к студентам в зависимости от их специальности и интересов. Я хотел бы настроить вас на кропотливую, последовательную работу, ведь только объединившись, мы можем достичь поставленных целей», — отметил
Валерий Фальков, обращаясь к участникам заседания.
Обновленный вектор реализации воспитательной деятельности и молодёжной политики в университетах разработан Минобрнауки России совместно с Росмолодёжью, сообществом профильных проректоров, преподавателей и студентов с учетом актуальных изменений повестки и результатов работы Минобрнауки в 2022 году.