Старшеклассники освоили искусство питчинга

24 и 25 марта в рамках занятий «Проектный час», адресованной ученикам медиаклассов, прошел тренинг по «сборке» учебного проекта.
Ольга Киц-Ковязина, медиатренер и журналист, рассказала ребятам о том, что такое – питчинг и чем он может быть полезен школьникам.
«Как привлечь внимание к своему проекту? Особенно, если до тебя уже выступали десять, а то и двадцать человек? И у каждого — презентация, слайды, подробный рассказ. И тут ты выходишь — и снова «здравствуйте». Твое выступление ничем особо не отличается. Слушатели в зале уже откровенно скучают. И слушают вполуха. А ведь ты в этот проект вложил столько сил, времени, фантазии. Да что там говорить — душу вложил… Но все может быть по-другому. Каждое твое слово будут ловить. Твою историю — цитировать. Слайды — фотографировать. И проект не просто выделится из всех представленных — он запомнится каждому, кому ты про него расскажешь» - так начала тренинг Ольга Верониковна.
По ее мнению, коротко, ясно, интересно — вот три главных слагаемых удачной презентации проекта. Она ответила на вопросы:
— С чего начать и как зафиналить свою речь, чтобы слушатели не пропустили ни слова?
— Зачем нужна структура и как собрать этот конструктор?
— Как отсечь все ненужное и не выкинуть важное?
— Зачем нужны детали и чем мешают подробности?
— Какие приемы сторителлинга помогут сделать питч незабываемым?
— Что поможет вызвать у слушателей сильные эмоции?
— Как не перегрузить слайды и на чем сделать визуальный акцент?
В практической части занятия школьники собирали первую версию твоего питча, опробовали ее на слушателях и получали обратную связь. Уже совсем скоро ребятам предстоит презентовать свои проекты в рамках научно-практической конференции «Наука для жизни», поэтому полученные на занятии знания и навыки помогут им успешно защитить свои работы.
Программа реализуется при поддержке Департамента образования и науки города Москвы.