Крестово-купольный храм как духовно-нравственный символ

28 марта А.К. Конёнкова провела семинар в рамках реализации проекта Департамента образования и науки города Москвы по теме «Крестово-купольный храм как духовно-нравственный символ». Изучение символики храмовой архитектуры является одной из важных и не до конца разработанных тем. Особенно это касается архитектуры христианских храмов.
На семинаре было рассмотрено символическое значение архитектуры раннехристианских базилик – первых храмовых построек IV в., которые, получили распространение по всей территории Византии. Однако, базиликальные формы не соответствовали в достаточной мере основным богословским и нравственным положениям христианства.
Наиболее полно символические значение христианской архитектуры выражено в композиции и конструкции крестово-купольного храма, сложившегося в IX-XI вв. в Византии. В X-XI вв этот тип храма был перенесен в Древнюю Русь, где и получил свое окончательное развитие.
Архитектура крестово-купольного здания тесно связана с особенностями литургии Каждая часть храма, как и каждый элемент литургии, были наделены отцами церкви символическим значением. Этому соответствовало внутреннее убранство храма, система росписи в куполе, на сводах, столбах и стенах, а также в алтаре.
Символическое значение внутреннего пространства храма развито в иконостасе. Сложение русского высокого иконостаса относится к рубежу XV-XVI вв.
Рассмотрение всех тем семинара вызвало большой интерес у слушателей, они записывали отдельные сведения, задавали вопросы, уточняя то или иное положение рассказа лектора.