Картонные фотоаппараты начала 20 века в руках у учеников столичных медиаклассов

В последний день марта в РГУ им. А.Н. Косыгина снова собрались ученики московских медиаклассов, чтобы продолжить изучать историю мировой и отечественной фотожурналистики с помощью Сергея Шахиджаняна.
В этот день темой разговора на просветительском занятии стали изобретение фотопленки и ее массовое производства на фабрике Джорджа Истмена, возникновение любительской фотографии.
Сергей Владимирович приехал на занятие не с пустыми руками и предоставил ребятам возможность рассмотреть и подержать в руках картонные фотокамеры начала двадцатого века «Брауни», это были первые в мире фотоаппараты с возможностью записи метаданных. Еще один рартитет, с которым участников занятия познакомил спикер, - солдатский ««жилетный» Кодак. Он был едва ли не одним из символов Первой мировой войны. Катушечный фотоаппарат, легко помещающийся в карман, продавался по всему миру сотнями тысяч, его покупали солдаты и вели собственную летопись Первой мировой войны. Один экземпляр приобрел даже император Николай II, увлекающийся светописью.
Спикер цикла просветительских занятий об истории мировой и отечественной фотожурналистики - Сергей Владимирович Шахиджанян, фотограф, член Союза журналистов России и Москвы, специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва». В личной коллекции спикера имеется более 500 экспонатов, и он восстановил несколько забытых фотографических процессов. Фотокамеры из его домашнего музея снимались в телесериалах, кинофильмах и выставлялись на выставках в Москве и Санкт-Петербурге.
Цикл проводится при поддержке Департамента образования и науки Москвы. Организаторы: РГУ им. А.Н. Косыгина и агентство школьной прессы НАШпресс.