Обновлено: 14.07.2022
Главная » Официальный сайт РГУ им. А.Н. Косыгина
Компетентностный подход в организации системной работы образовательной организации по профилактике идеологии экстремизма, радикализма, ксенофобии и вовлечения обучающихся и педагогов в деятельность религиозных сект (преемственность «школа – вуз»)
О ходе реализации государственной работы на тему:
«Компетентностный подход в организации системной работы образовательной организации по профилактике идеологии экстремизма, радикализма, ксенофобии и вовлечения обучающихся и педагогов в деятельность религиозных сект (преемственность «школа – вуз»)»
Первый этап работы включал сбор и обобщение аналитической информации, подготовку и написание научных статей и практических рекомендаций. Он длился с 13 июня по 30 октября 2017 года.
17 июля 2017 года состоялась первая встреча экспертов проекта для обсуждения плана работы. Был разработан и утвержден подробный (детализированный) план, состоялось обсуждение содержание экспертно-аналитических работ по обзору имеющихся данных, подходов, методик в рамках темы «Компетентностный подход в организации системной работы образовательной организации по профилактике идеологии экстремизма, радикализма, ксенофобии и вовлечения обучающихся и педагогов в деятельность религиозных сект (преемственность «школа – вуз»). В ходе встречи были выделены основные проблемы для анализа, определены подходы и методы их решения.
В течение июля – августа 2017 года был подготовлен материал для проведения практико-ориентированного исследования, включающего анализ и систематизацию имеющихся отечественных и зарубежных практик по теме исследования. Также была разработана программа проведения социологического опроса (анкетирование, фокус-группы и т.п.), выявляющего причины интереса обучающихся и студентов к молодежным неформальным группам, религиозным сектам, радикальным движениям. Главной целью исследования стало определение рисков, связанных с вовлечением детей и молодежи в подобные группировки.
В программу будущих семинаров было включено знакомство с методами вовлечения молодежи в деятельность экстремистских организаций, в том числе психологического воздействия на подростков в интернете; представление методик формирования социальных компетенций педагога, способствующих реализации ими в образовательных организациях социальных и социокультурных проектов, направленных на удовлетворение интересов обучающихся, как альтернативы возможности вступления в секты и радикальные группировки.
С 1 сентября по 12 октября в соответствии с разработанной ранее программой социологического исследования проводился цикл фокус-групп в ВУЗах и колледжах столицы, с участием представителей педагогических коллективов столичных школ.
Второй этап проекта (июнь – октябрь 2017 года) включал разработку методических рекомендаций, нацеленных на повышение профессионального уровня и компетенций педагогических работников и обучающихся. Главной задачей на этом этапе стало обучение педагогов методикам формирования у обучающихся практических знаний и навыков, связанных с пониманием деструктивной деятельности современных псевдорелигиозных организаций и сект, информационной безопасностью и медиаграмотностью, основ правовой грамотности. Второй важной задачей было освоение педагогами навыков формирования у обучающихся и педагогов российской гражданской идентичности, чувства патриотизма и гражданской ответственности, изучение истории и традиций народов России, их опыта солидарности в укреплении государства и защиты общего Отечества.
Очередная рабочая встреча в рамках реализации проекта состоялась 20 сентября и объединила экспертов, работающих над методическими рекомендациями. В ходе состоявшихся обсуждений было принято решение сориентировать разрабатываемые рекомендации в том числе на решение задачи воспитания у обучающихся и педагогов культуры межнационального общения, основанной на толерантности, уважении чести и национального достоинства граждан, духовных и нравственных ценностей народов России. Среди экспертов, принявших участие в обсуждении и разработке рекомендация, - доктор исторических наук, зав. лабораторией Российской академии образования Игорь Витальевич Метлик; кандидат исторических наук Юрий Алексеевич Горячев; эксперт-международник с большим опытом работы в проектах, связанных с распространением русского языка и русской культуры Владимир Федорович Захаров и другие эксперты.
Третий этап реализации проекта длился по 30 ноября т.г. и включал разработку и апробацию инструментария диагностики межкультурной компетентности педагогических кадров и обучающихся, в том числе компетенций, связанных с пониманием деструктивной деятельности современных псевдорелигиозных организаций и сект, основами информационной безопасности и медиаграмотности. Работа проходила под руководством доктора исторических наук, историка и этнолога Анны Александровны Шевцовой и кандидата исторических наук, специалиста-этнолога, председателя комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Елены Александровны Омельченко.
Научная апробация результатов, полученных командой исполнителей проекта, проходила в рамках постоянно действующего семинара «Роль образования в профилактике экстремизма и вовлечения молодежи в деятельность религиозных сект и радикальных группировок» с сентября по ноябрь 2017 года, в практической работе с лекторами, экспертами и учителями. Результаты этой совместной работы позволили скорректировать методические рекомендации и адаптировать их под конкретные запросы учителей и руководителей образовательных организаций города Москвы.