О роликах, которые передаются «воздушно-кабельным путем»
Что это такое «вирусные» ролики? Как создается контент, которым люди охотно делятся, размещают на своих страницах, посылают друзьям, пересматривают?
Это тема очередного тура соревнований Медиатон, который состоится 14 декабря
«Видео, которое быстро распространяется по соцсетям воздушно-кабельным путем». Такое определение для вирусного ролика придумала режиссер-продюсер телеканала Disney Галина Дмитрюкова. Галина дала несколько советов инструкторам Медиатона, и рассказала, как создаются ролики, которыми хочется «поделиться с другом».

Первый шаг — решить, для кого вы снимаете ролик. Лучше, если это будет конкретная целевая аудитория. Второй этап — самый важный. Придумать идею. Хорошая идея – основа «вирусности». 90% успешности зависит от идеи. Она должна впечатлить и удивить зрителя.
Следующее — написать сценарий и собственно снять сам ролик. Галина советует сценарий расписывать подробно, а еще не лениться и перед съемкой обязательно рисовать раскадровку.
Чтобы самим создать вирусный ролик, хорошо бы посмотреть прототипы в интернете: «Понаблюдайте, чем делятся пользователи соцсетей, какие темы сейчас в тренде, что лично вам понравилось в ролике. Не для того чтобы подражать, а чтобы вдохновиться», – говорит Галина.
Даже самую обычную историю можно превратить в «вирус»! Как это сделать, инструкторам «Медиатона» рассказал Кирилл Кирьянов (МИА «Россия сегодня»): «Мы собирали статистику. Самой большой популярностью пользуются сюжеты про несправедливость, выдающиеся поступки, доброту, преодоление обстоятельств, здоровье и экологию».

По мнению Кирилла, тут необходимо соблюдать несколько правил. «Первые 5 секунд» — самые важные. От них зависит, посмотрят ли зрители ролик дальше. Субтитры добавят информативности, — большинство людей сейчас смотрят видео без звука. Но подписи должны быть лаконичными, «много текста = зло».
Число просмотров зависит также от
тамбнейла или, проще говоря, картинки-превью к видео. Она должна быть «кликабельной», — заинтересовать пользователя настолько, чтобы он обязательно по ней кликнул. Пятая составляющая успеха — динамичный монтаж. Чтобы зритель смотрел ролик, что называется, на одном дыхании, все фрагменты, где вам самим становится скучно, из видео нужно вырезать.
Впереди — третий тур соревнований Медиатон, и мы желаем всем участникам побед и свершений.
Краткая информация
Медиатон – это профориентационные соревнования школьников с обучением ключевым форматам медиа и последующей сертификацией участников (детей и взрослых).
Паспорт проекта
Организаторы
-
Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).
-
Новостное агентство НАШпресс (АНО Центр инновационных технологий «Орбита»)
Как принять участие в соревнованиях
Школьники регистрируются на портале «Школьная пресса» и подают заявку об участии на любую из действующих базовых площадок.
Запись
Календарь ближайших событий
Очередной тур Медиатона — 14 декабря.
Запись
Календарь соревнований
Программа интенсивов
Как стать базовой площадкой соревнований Медиатон
Для того чтобы стать базовой площадкой Медиатона, необходимо иметь помещение и технические условия для проведения соревнований; назначить куратора площадки (инструктора), который будет осуществлять взаимодействия с головной площадкой. Запрос на получение паспорта базовой площадки отправьте по адресу
info@lgo.ru
Или медиапедагог регистрируется в качестве инструктора на площадку РГУ им. Косыгина, проходит стажировку и одновременно его ученики принимают участие в соревнованиях.