Как каписать Пресс-релиз
КАК НАПИСАТЬ ПОСТ-РЕЛИЗ
Пост-релиз должен отвечать на следующие вопросы:
Что (происходило)?
Где это (происходило)?
Когда это (происходило)?
Почему и зачем (это делалось)?
Какие перспективы это имеет? (если таковые есть)
Структура пост-релиза
Каждый пост-релиз должен содержать следующие элементы: заголовок, вводный абзац (резюме), основная часть, контакты ответственного лица. Традиционно текст пост-релиза строится по принципу перевернутой пирамиды: самая основная информация дается в начале материала.
Заголовок – обязательная часть. Он должен содержать основную идею пост-релиза и быть информативным, емким и понятным.
Заголовки к текстам для сайта отражают, как правило, характер действия или его этапа, например:
В колледже РГК им. А.Н. Косгыина отметили День учителя, студенческих журналистов вуза объединяет «Шум»,
В РГУ им. А.Н. Косыгина прошел семинар «----------»,
В структурных подразделениях прошел единый информационный час.
Вводный абзац, или резюме - это краткое содержание пост-релиза, выражающее основную мысль текста в нескольких предложениях. Старайтесь, чтобы резюме не копировало заголовок, но при этом давало более расширенную информацию, поясняло его.
Резюме, как правило, отвечает на вопросы: когда?, где? и что?, а также в некоторых случаях кто?
10 декабря в РГУ им. А.Н. состоялся круглый стол на тему «Волонтерское движения. Успехи и перспективы». Круглый стол был организован Центром гражданской идентичности вуза и Всероссийским общественным двидением «Волонтёры Победы».
Основная часть текста отвечает на оставшиеся вопросы: кто? почему? и зачем?, какие перспективы ожидаются? (если они есть). Рекомендуемый объем основной части - примерно 1,5 тыс. знаков. Но, в зависимости от темы и содержания новости, объем пост-релиза может варьироваться по усмотрению автора.
Если мероприятие проходит с участием высокопоставленных лиц, стоит добавить в сообщение комментарий данного лица. Если таких участников несколько, то в тексте должна быть цитата самого статусного из участников, либо двух участников. Комментарий должен содержать мысль, отражающую отношение того или иного спикера или ведомства к проблеме, к ситуации, к мероприятию.
Справочная информация по теме события может быть представлена в тексте, либо вынесена за текст. Это делается по усмотрению автора.
Стилистика и оформление пост-релиза
1. Пост-релиз должен содержать информацию: факты, цифры, тенденции. Часто он пишется не в разговорной, повествовательной манере, а в телеграфной и обезличенной. Однако, все зависит от темы пост-релиза и во многих случаях уместно будет уйти в сторону публицистики.
2. Очень важно насытить деталями свой материал. Простое оповещение аудитории о том или ином мероприятии вряд ли будет кому-то интересно.
3. Не подменяйте пост-релиз скопированным из нормативно-правового акта текстом. В любом случае, такой материал будет требовать доработки – стилистической и графической правки.
Такие материалы как программа мероприятия или его проект совершенно не подходят для пост-релиза. Они могут быть только его проектом.
4. Не ленитесь потратить абзац или несколько предложений на то, чтобы что-то пояснить, поскольку читатель, может быть не в курсе того или иного проекта, конкурса, мероприятия, последних тенденций. Если у вас есть гиперссылка, укажите её полный адрес в скобках. Это позволяет сделать сообщение кратким, и читатель при этом имеет возможность получить исчерпывающую информацию по вопросу.
5. Не стоит также стараться рассказать обо всем: идеальный пост-релиз занимает страничку, максимум – две.
6. Когда мы называем человека в пост-релизе, то полностью пишем его должность, имя ( имя и отчество) фамилию.
7. Все аббревиатуры в тексте должны быть расшифрованы.
8. Все названия образовательных учреждений нужно писать полностью.
9. Вместе с пост-релизом стоит прислать 3-4 фотографии.