РОСМОЛОДЕЖЬ
01.12.2018
27.10.2018
Третий день Ассамблеи начался с мастер-класса по живописи «Древнерусское изобразительное искусство».
В 1-ой теоретической части, рассказано о возрождении древнерусского изобразительного искусства в конце 19 начала 20 вв. благодаря творчеству Виктора и Апполинария Васнецовых, художника – иллюстратора Ивана Билибина, с иллюстрацией фотоматериалов их работ, и примеров изобразительного искусства в древнерусском зодчестве и древнерусской шрифтовой графике
Во 2-ой практической части: предложено изобразительными средствами с применением трафаретов создать макет памятной грамоты об участии в мастер классе «Древнерусское изобразительное искусство» с подписью руководителя мастер класса и заведующего кафедрой изобразительного искусства института славянской культуры.
Завершился этот день Литературного-музыкальным вечером «И ведаем мы просвещения свет!».
Литературно- музыкальный вечер «И ведаем мы просвещения свет!» рассказал об учёных и просветителях, создавших первыми в мире славянское письмо, об их учениках, сподвижниках и миллиардах человек, освещённых светом просвещения, и о безграничности и возрождении славянской культуры.
Ознакомительный экскурс погрузил участников вечера в атмосферу древне славянской культуры. Рассказ о Кирилле и Мефодии сопровождался этнической музыкой.
Мы не зря затронули эту тему. Мы по праву называем жизнь и деятельность святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла подвигом. Он отличен от подвига солдата-победителя, подарившего нам мирное небо и право жить. У Кирилла и Мефодия особый подвиг — подвиг просветительства. Они не совершали побед в героических битвах, не воздвигали дворцов, не строили городов… Они создали азбуку. Много это или мало? Задумайтесь о том, какую роль в нашей жизни играет написанное слово и звучащая речь? Определяющую! Вся наша жизнь организована словом, какую бы сферу её мы ни взяли, везде видна его животворящая сила. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Но, сохранение и преумножение света и мощи подвига солдата-победителя и просветителей, людей сохраняющих и преумножающих культуру, есть государственная задача, о чём многократно заявлял Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. До Кирилла и Мефодия в Восточной Европе не только не существовало литературы на славянском языке, само христианское богослужение могло осуществляться лишь на еврейском, греческом или на латыни.
«Славян святые братья просветили.
Мефодий и Кирилл творили письмена,
И азбуку народам подарили,
И светом озарили времена».
Сегодня кириллица является азбукой не только для славянских народов. По своему культурному значению создание славянской письменности сравнимо с крещением Руси. Русский язык и русская культура стали родными для сотен миллионов людей разных национальностей.
Славянская культура насчитывает гораздо более продолжительный период, чем существование кириллицы. Узорное ткачество и обряды вышивания, ещё до крещения существовавшие прядение, вязание, плетение. Плетение из бересты, изготовление детских игрушек из дерева и глины, создание песен и былин, традиционной русской одежды, гжельский народный промысел, жалейка как русский народный музыкальный инструмент.
Ведущие рассказали собравшимся о быте, костюмах, традициях славян. Особым интересом пользовался рассказ о девушках в исторической Руси – их нравах, обязанностях, красоте, о традициях русского костюма.
«Язык! Великолепный наш язык!
Речное и степное в нем раздолье.
В нем клокоты орла и волчий рык,
Напев и звон, и ладан богомолья.
В нем воркованье голубя весной,
Взлет жаворонка к солнцу – выше, выше.
Березовая роща, свет сквозной.
Небесный дождь, просыпанный по крыше».
Русский язык открывает нам доступ к великой русской культуре с её непревзойденной литературной классикой, представленной именами: Толстого, Пушкина, Достоевского, Чехова, десятков других писателей мирового уровня. Об истоках своего творчества, о красоте слова, необходимости чтения и возможностях написания своих произведений, о мощи русского языка рассказала писатель Наталья Васильевна Михайлова.
«Нет для славян значительней открытий,
Чем то, что больше десяти веков назад,
Средь прочих исторических событий,
Свершили брат Мефодий, да Кирилл брат.
Они оставили сокровище народам,
Сокровище славянских языков,
Без них мы нашего не описали б рода,
Без них мы не писали бы стихов.
Почтим же, память светлую святых сих,
Что не забудется за далью многих лет,
Коль не было б на свете всех трудов их,
Не ведали б мы просвещения свет!».
26.10.2018
Второй день Ассамблеи начался с очной части Научно-практической конференции «Славянский мир: наука, культура, образование», в ней приняли участие студенты российских и зарубежных вузов, преимущественно из славянских стран, ученые, эксперты, преподаватели: всего более 200 человек. Среди стран – участниц были представлены Сербия, Болгария, Македония, Сербия, Беларусь; заочное участие в научно-практической конференции приняли представители Донецкой народной республики (Украина) и Словакии. Интерес к участию проявили и молодые люди из регионов Российской Федерации: Нижегородской, Тверской и Брянской областей, а также из граничащей с прибалтийскими государствами Калининградской области.
Очная часть конференции «Славянский мир: наука, образование, культура» была спланирована в формате тематических дискуссий. Что такое «славянский мир»? Что объединяет культуры, в основе которых славянские корни? Как формируется культурная и этническая идентичность? Актуально ли в современном мире приобщать детей и молодёжь к традиционному наследию? Что такое «культурный код» и как его сохранять в глобальном мире? Как формировать и поддерживать мотивацию молодёжи к изучению национального историко-культурного опыта? Эти и многие другие вопросы легли в основу обсуждений и споров. В завершение очной части конференции ребята приняли участие в творческой мастерской по созданию визуального образа «славянского мира».
По итогам работы международной научно-практической конференции подготовлен и издан электронный сборник статей, объединивший наиболее интересные материалы выступлений и презентаций участников.
Круглый стол «Славянский мир: в поисках общего культурного кода»
Круглый стол под таким названием прошел 26 октября 2018 года. Обсуждение этой непростой темы объединило гостей Форума – молодых представителей из Республики Беларусь, Сербии, Украины (Донбасс) и представителей более десяти российских регионов. К дискуссии активно присоединились представители славянских стран: преподаватели польского языка – доцент, кандидат филологических наук Виктор Мечиславович Шетэля и пани Эдыта Авдзейчик, магистранты из Польши Доминика Моника Боровска и Гжегош Шимон Плесконка, преподаватель чешского языка Ирина Евгеньевна Пинхасик и другие.
Исторический, языковой и культурологический аспекты заявленной проблематики помогли участникам раскрыть модераторы круглого стола из Института славянской культуры РГУ им. А.Н. Косыгина и Московского педагогического государственного университета. Интересные сюжетные повороты обсуждение приобрело благодаря приглашенному профессору из МГУ имени М.В. Ломоносова, доктору филологических наук Андрею Ивановичу Изотову.
Разговор начался с вопроса о самом существовании понятия «культурный код», а затем при общем согласии о существовании такового, участники стали рассуждать о признаках общего славянского культурного кода. В список попали антропологические черты и «национальный характер», этностереотипы и противопоставление своего и чужого, традиции и обычаи. Единство славянских народов, согласились молодые педагоги, – в их прошлом, которое, несмотря на многообразие культурных особенностей, является духовно-нравственной скрепой в современном мире, подверженном рискам унификации.
Обсуждение единого культурного кода шло также в аспекте «системы запретов», феномена культурного шока, культурного архетипа, системы символов и образов, дихотомии нормально/ненормально. Особое внимание было обращено на исторический опыт сосуществования родственных народов, который выражается в том числе в выработке определенного отношения к власти, апелляции к врожденному ощущению близости, к единству морально-этического кода, закрепленного в христианстве.
Преподаватель из Белградского университета Елена Йочич рассказала об изучении в Сербии русского языка как языка «братского народа», педагог из Гимназии города Гродно Алена Бурнос подчеркнула свойственное всем славянским народам чувство связи поколений, особую роль старшего поколения в воспитании детей. Магистрант Краковского университета Эдыта Авдзейчик отметила значимость при обучении личностного подхода, введение контента с опорой на «персональную историю», а представитель Воронежского государственного университета Елена Плотникова – о важности доверительного отношения педагога и учеников и воспитательном значении волонтерства для всех поколений.
Подводя итоги Круглого стола, модераторы отметили, что в контексте формирования гражданственности важно понимать, что культурно-историческое единство славянских народов призвано быть источником духовно-нравственных ценностей, хранителем традиций совместного общежития, примером открытости миру.
Творческие состязания
В творческих состязаниях, за право называться лучшими в направлениях: художественное слово, живопись, танец и вокал, приняло участие 287 человек, которых поддерживали более 500 болельщиков.
Каждый из участников, а некоторые объединялись в команды, коллективы, подготовили зрелищные номера с песнями и танцами, разыгрывали целые мини спектакли на стихи известных авторов, и все выступления оказалась такими яркими, что члены жюри с трудом смогли определить, кто же лучший. Чтобы оценить творчество студентов и поддержать их, РГУ им. А.Н. Косыгина посетил участник проекта «Песни» на ТНТ- Сергей Драгни. Он исполнил под гитару самую известную из своих песен, чем вызвал восторг у всех присутствующих в зале, которые стали активно подпевать.
Выставка художественных работ, так же поразила своим разнообразием и талантом участников.
25.10.2018
Сегодня 25 октября начала свою работу Международная Ассамблея представителей студенчества славянских стран, на которую съехалась молодежь из 6 стран: Республики Беларусь, Донецкой народной республики, Республики Сербии, Македонии, Словении, Республики Болгарии.
В первый день - день знакомства состоялись:
Мастер-класс «Хоровод дружбы».
Мастер–класс был проведен преподавателями и студентами направления «Хореографическое искусство» Института славянской культуры РГУ им. А.Н. Косыгина (Руководитель А. В. Ковтун).
Мастер-класс разделен на три составляющих:
1. Теоретическая часть. Эта часть была посвящена ответу на вопрос - что такое танец? Вступительное слово о хореографическом искусстве.
2. Демонстрационная часть. Показ студентов. Народно-сценический танец: балканский, украинский, русский. Современный танец: хип-хоп, джаз, сontemporary.
Классический танец: вариации из классических балетов
3. Практическая часть. Флешмоб.
Разучивание с участниками мастер класса простейших комбинаций из лексики танцев
современной молодёжной субкультуры.
Выставка художественных и декоративно-прикладных работ «Славянское солнце».
Совместно с профессиональным союзом художников Секцией группы художников «Соло» и РОО «Македонский культурный центр» была подготовлена и проведена выставка «Славянское солнце».
На выставке были представлены живописные работы художников балканских стран.
Вернисаж выставки состоялся в концертном зале, где с приветственной речью выступили посол Македонии в России, специальные гости из посольства Сербии, администрации вуза, все это было поддержано чарующей славянской музыкой, танцами и демонстрацией современного костюма с национальными элементами. Среди участников: Дарко Тодоровский (Македония), Дарья Синюк (Беларусь), Елена Малич (Сербия), Мейер Надежда (г. Воронеж), Багдашкин Владимир (г. Астрахань), Творческая мастерская «Искусство хореографа» (г. Москва).
Мастер-класс по живописи «Акварельные цветы»
Мастер-класс по живописи «Акварельные цветы», который провела доцент, к.т.н., зав. кафедрой «Спецкомпозиции» РГУ им. А.Н. Косыгина, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Марият Исмаиловна Алибекова. Он познакомил слушателей с техникой работы акварелью. По итогам мастер-класса даже, те кто впервые держал в руках кисть, ушел с работой собственного исполнения.
25.10.2018 Мастер-класс Хоровод дружбы

25.10.2018 Выставка художественных и декоративно-прикладных работ Славянское солнце

25.10.2018 Мастер-класс по живописи Акварельные цветы

23.08.2018
Международная ассамблея студенчества славянских стран г. Москва, 25–26 октября 2018 г.
Пресс-релиз
25-26 октября 2018 года Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина («Технологии. Искусство. Дизайн») проводит Международную Ассамблею представителей студенчества славянских стран. Цикл мероприятий пройдет в Москве при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь) на разных площадках университета. Планируется, что, помимо российских студентов, в Ассамблее примут участие студенты из ряда славянских стран – Беларуси, Украины, Польши, Чехии, Словакии и Болгарии, всего около 400 человек.
Проект направлен на развитие международного гуманитарного сотрудничества, активизацию интереса молодёжи к славянской культуре, повышение творческой и научной активности в сфере понимания национальной, гражданской, культурной идентичности, формированию навыков межкультурного и внутрикультурного диалога.
Организаторы ставят перед собой следующие задачи: развитие, через поддержку студенческих инициатив, международного гуманитарного сотрудничества на основе общих духовно-нравственных ценностей славянских стран; выявление ключевых направлений изучения межславянских социально-культурных контактов; активизация дружеских, профессиональных и деловых связей в студенческой среде на основе интереса к русскому языку и культуре, а также культуре славянского мира; содействие развитию сотрудничества высших учебных заведений из славянских государств с российской системой образования в области развития творческого потенциала студенчества.
В рамках Ассамблеи запланировано проведение научно-практической конференции «Славянский мир: наука, культура, образование»; круглого стола «Славянский мир: в поисках общего культурного кода»; творческих состязаний по трём направлениям: художественное слово; живопись; танец и вокал.
Проект реализуется во взаимодействии с Московским педагогическим государственным университетом и Отделом религиозного образования Московской городской епархии.
Ссылка для регистрации в мероприятиях Ассамблеи: https://goo.gl/forms/ih1pBrBrvDX0zB7q1
Программа Ассамблея
Контактная информация: Теплов Андрей Олегович: e-mail:
otdelromos@gmail.com, тел. +7 (903) 748-37-39.
12.07.2018
РГУ им. А. Н. Косыгина стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году.
Экспертам Федерального агентства по делам молодежи предстояло выбрать наиболее достойные молодежные инициативы из 2523 заявок от 380 вузов страны. Оценивал претендентов 161 эксперт по десяти критериям, а призовой фонд конкурса составил 4,5 млрд. рублей.
Номинации отражали такие актуальные для учащихся вузов темы, как «Поддержка студенческого самоуправления», «Поддержка молодежных студенческих инициатив», «Патриотическое воспитание и межкультурные коммуникации», «Наука и инновации», «Волонтерство и социальное проектирование», «Студенческий спорт, туризм; культура, искусство и творчество», «Профессиональные компетенции и предпринимательство», «Студенческие СМИ», «Международное сотрудничество», «Студенческие отряды», «Педагогические отряды».
Университет достойно представил свой проект «Международная Ассамблея представителей студенчества славянских стран»» в номинации «Международное сотрудничество» и заслужил государственное финансирование.
Проект призван консолидировать студенческую творческую и научную общественность Российской Федерации и славянских стран в целях развития международного гуманитарного сотрудничества.