Модель цифровой образовательной среды для повышения квалификации по укреплению гражданской идентичности
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ МОДЕЛИ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
2022-2024 гг.
Проект федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)» «Разработка и внедрение модели цифровой образовательной среды для повышения квалификации по укреплению гражданской идентичности» направлен на формирование новых и совершенствование имеющихся у слушателей профессиональных компетенций в сфере деятельности по укреплению гражданской идентичности через курсы повышения квалификации педагогических, научных и научно-педагогических работников и руководящих работников сферы образования, а также государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих реализацию государственной национальной политики Российской Федерации, на основе применения современных образовательных технологий.
В ходе реализации проекта будут решены следующие задачи:
• Проведение исследования существующих проблем, тормозящие деятельность по укреплению гражданской идентичности в обществе, Российской Федерации.
• Разработка и внедрение модели цифровой образовательной среды для повышения квалификации по укреплению гражданской идентичности через ДПО педагогических, научных и научно-педагогических работников и руководящих работников сферы образования, а также государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих реализацию государственной национальной политики Российской Федерации, на основе применения электронных и дистанционных образовательных технологий.
• Создание цифровой экосистемы, направленной на получение новых компетенций педагогическими, научными и научно-педагогическими работниками и руководящими работниками сферы образования, а также государственными и муниципальными служащими.
• Создание условий для масштабирования лучших реализованных региональных практик на сеть образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России и регионы страны.
• Проведение ежегодных работ по развитию экосистемы и сопровождению процессов масштабирования реализованных региональных практик.
Основная идея проекта.
Модель цифровой образовательной среды для повышения квалификации по укреплению гражданской идентичности, является современным управленческим инструментом, который оптимально сочетается с дополнительным профессиональным образованием (ДПО).
ДПО ориентировано на развитие компетенций руководителей и педагогических работников образовательных организаций в профессиональной деятельности. В современном мире остро стоит вопрос развития компетенций, которые еще 10лет назад были не востребованы – компетенции в области укрепления гражданской идентичности, позволяющие решать постоянно возникающие профессиональные задачи, которые требуют индивидуального подхода и оперативного решения.
Модель цифровой образовательной среды рассматривается как инструмент непрерывного процесса взаимодействия с заинтересованными сторонами, который осуществляется с использованием электронных и дистанционных технологий, технологий обучающего консультирования и мотивационного обучения.
Модель цифровой образовательной среды позволит получить запрос о необходимости модифицировать программу в соответствии с современными вызовами от педагогических, научных и научно-педагогических работников и руководящих работников сферы образования, а также государственных и муниципальных служащих.
Особенность этого образовательного пространства в разнообразии участников и предлагаемых материалах, разработке индивидуальных траектории обучения офлайн и онлайн – создании цифровой экосистемы.
Созданная цифровая экосистема, наряду с электронными и дистанционными курсами повышения квалификации, станет «базой знаний», доступ к которому будет открыт всем зарегистрированным слушателям. Сотни лекций, статей, презентаций, рекомендаций и пособий, официальных документов, электронных курсов и тестов, в свою очередь разработанным на основе анализа приоритетных направлений деятельности по укреплению гражданской идентичности, позволят зарегистрированным участникам всегда быть на пике знаний по данной проблематике даже после завершения обучения. У каждого участника экосистемы будет своя заинтересованность в том, чтобы слушатель пришёл к максимально актуальным и востребованным результатам обучения.
Весь процесс разработки и внедрения модели цифровой образовательной среды для повышения квалификации по укреплению гражданской идентичности можно описать следующим образом:
1 этап - разработка цифровой образовательной среды, как совокупность информационных систем, которые объединяют всех участников образовательного процесса – команду проекта, педагогов, экспертов, обучающихся и организации;
2 этап – разработка программ повышения квалификации для педагогических, научных и научно-педагогических работников и руководящих работников сферы образования, а также государственных и муниципальных служащих;
3 этап – внедрение – проведение курсов повышения квалификации для педагогических, научных и научно-педагогических работников и руководящих работников сферы образования, а также государственных и муниципальных служащих через цифровую образовательную среду;
4 этап - продвижение проекта, подготовка заявок на участие в конкурсах и грантах для получения дополнительного финансирования;
5 этап - тиражирование инновационного опыта в системе образования.
В результате реализации проекта состоится вовлечение заинтересованных сторон в процесс инновационных изменений, продвижение проекта в СМИ, привлечение дополнительного финансирования за счет участия в грант ах и конкурсах.
Презентация проекта
Выписка. Ученый совет