Модель формирования медиаграмотности у обучающихся, как инструмента укрепления идентичности в современной школе
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕДИАГРАМОТНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ, КАК ИНСТРУМЕНТА УКРЕПЛЕНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
2022-2024 гг.
Проект федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Россисйский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)» "Разработка и внедрение модели формирования медиаграмотности у обучающихся, как инструмента укрепления идентичности в современной школе" направлен на внедрение в образовательную практику современной школы элементов медиаобразования в качестве инструмента укрепления идентичности.
Полученные школьниками новые компетенции в области медиа, направленные на укрепление идентичности и приобретённые ими базовые навыки (hard-skills) с элементами гибких навыков (soft-skills), будут востребованы в любой сфере деятельности.
В ходе реализации проекта будут решены следующие задачи:
1. Интеграция элементов медиаобразования в школьный образовательный процесс и воспитание.
2. Формирование корпуса медаиобразовательных практик и его апробация в рамках урочной, воспитательной, профориентационной, внеклассной деятельности в образовательных организациях
3. Разработка проектного кейса и пакета документов для реализации проектов на местах.
4. Формирование педагогического корпуса проекта, организация его обучения и сертификации.
5. Разработка и апробация сетевой модели модели формирования медиаграмотности у обучающихся, как инструмента укрепления идентичности в современной школе".
6. Ресурсная поддержка площадок реализации проекта
Проект коррелируется с национальными целями и стратегическими задачами, предусмотренными указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 и от 21 июля 2020 г. № 474 в части воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Выписка. Ученый совет