Программный (научный) комитет МНТС возглавляют: Ректор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), профессор В.С. Белгородский, Президент Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО), член Президиума РАН, академик РАН Ю.В. Гуляев, Президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, академик РАН А.Ю. Цивадзе., Президент Российской инженерной академии, член-корреспондент РАН Б.В.Гусев, чл.-корр. РАН, чл. Президиума РАН, зам. Президента РАН В.В. Иванов, Вице-президент РХО им. Д.И. Менделеева, профессор Н.Н. Кулов, академик РАН В.П. Мешалкин.
В состав программного (научного) комитета входят видные учёные и выдающиеся инженеры из разных стран мира и из России.
Направления работы МНТС связаны с актуальными инженерными проблемами современности и определялись в соответствии с целями и задачами в области устойчивого развития на период до 2030 года, представленными в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году. Среди этих целей - активизация международного сотрудничества в области экологически чистой энергетики, включая возобновляемую энергетику, повышение энергоэффективности, ресурсоэффективности и безопасности для окружающей среды и для людей промышленных производств, развитие современных технологий, которые соответствуют целям обеспечения экологических ориентиров, приоритетных для всех стран, повышение образовательного уровня и др.
Основные направления работы МНТС:
- Инновационные методы повышения энерго и ресурсоэффективности процессов, оборудования и производств;
- Научные исследования, проектирование и конструктивное оформление процессов и технологических систем;
- Процессы и системы защиты техносферы (производственная и экологическая безопасность, управление рисками);
- Математическое моделирование, информатизация и компьютеризация процессов и технологических систем;
- Энергосбережение в технологических процессах и оборудовании химической, текстильной, лёгкой, пищевой и других отраслей промышленности и АПК;
- Ресурсосбережение в процессах и оборудовании химической, текстильной, лёгкой, пищевой и других отраслей промышленности и АПК;
- Современные тепловые и массообменные процессы в различных отраслях промышленности (нагрев, охлаждение, выпаривание, конденсация, сушка, адсорбция, экстрагирование, абсорбция, жидкостная экстракция, ректификация, мембранные и ионообменные процессы);
- Оптимизация и управление производственными комплексами и процессами;
- Совершенствование преподавания инженерных дисциплин в технических университетах.
На Пленарной сессии, заседаниях секций и в стендовых докладах будут рассмотрены вопросы влияния инженерных наук на формирование современного общества, роли научно-технических объединений, национальных научных и инженерных школ в развитии технических наук, образования и цивилизации. Особое внимание будет уделено вопросам подготовки инженерных кадров в ведущих технических университетах. Планируется рассмотрение направлений повышения энергетической эффективности технологических процессов и оборудования, основные особенности аппаратов нового поколения, путей повышения энергетической эффективности технологических процессов. Будут рассмотрены результаты работ, направленных на снижение экологической нагрузки на человека и окружающую среду от производств текстильной, легкой, химической, деревообрабатывающей, пищевой и других отраслей промышленности. Планируется рассмотреть различные способы и приемы ресурсоэнергосбережения, методы логистики ресурсосбережения, принципы «зеленой» химии, а также интеллектуально-вычислительные методы и информационно-коммуникационные инструменты компьютеризированного инжиниринга, автоматизированного управления эксплуатацией сложных ХТС, предприятий и информационные системы логистического управления цепями поставок для интенсификации химико-технологических систем и технологических процессов. Будут рассмотрены результаты как фундаментальных, так и прикладных исследований, которые можно определить, как создание теоретических основ промышленных машин и аппаратов, разработка новых технологий и оборудования, характеризующихся более высокой энергетической эффективностью и интенсивностью действия, обеспечение качества продуктов в различных отраслях промышленности и в агропромышленном комплексе. Большое внимание будет уделено математическим моделям, в которых рассматриваются вопросы кинетического расчета различных технологических процессов, в первую очередь, тепло- и массообменных, получению физических характеристик, необходимых для этого расчета, численное моделирование процессов. Особое внимание будет уделено математическим методам кинетического расчета промышленных аппаратов и результатам численного моделирования процессов на их основе.
Проведение МНТС будет способствовать решению фундаментальных научных проблем: дальнейшее развитие фундаментальных основ инженерных наук в области энерго- и ресурсосбережения в различных промышленных и агропромышленных производствах за счет применения инноваций в энергосбережении и альтернативной энергетики и совершенствования технологических процессов; активное использование в инженерной практике современных методов кинетического расчета аппаратов и численного моделирования технологических процессов на основе математических методов их описания; активизация исследований, направленных на пополнение банка данных по физическим характеристикам, необходимым для реализации математических методов расчета и анализа процессов, разработки новых методов экспериментального определения указанных физических характеристик.
Симпозиум будет способствовать повышению уровня информационного обмена по важным вопросам разработки энергоресурсоэффективных безопасных технологических процессов, представлению перспективных разработок аппаратов и технологий, укреплению научных связей, деловых контактов и развитию международного сотрудничества для решения современных задач инженерных наук.
Основная и текущая информация о МНТС «Энергоресурсоэффективные экологически безопасные технологии и оборудование» регулярно размещается на сайте http://www.eeste.org, обеспечивающем информационную поддержку МНТС.
С вопросами можно обращаться к учёному секретарю программного (научного) комитета Симпозиума: профессору РГУ им. А.Н. Косыгина
Кошелевой Марии Константиновне (тел. моб. 8 (926) 355 04 48, 8(963)632-18-73 (WhatsApp), e-mail: info@eeste.org